Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Израиль скорбит, Ливан ликует: освобожденные боевики едут домой

Мир | 16.07.2008


Среда, 16 июля, объявлена в Ливане выходным днем по случаю торжественной встречи боевиков, освобождаемых из израильских тюрем в рамках договоренности об обмене пленными, достигнутой между Израилем и "Хезболлах" в конце мая. Соответствующее постановление подписал во вторник премьер-министр Ливана Фуад Синьора. Сегодня будут закрыты все центральные и муниципальные управления, государственные и частные предприятия, а также образовательные учреждения. По условиям сделки, Израиль освободил из тюрем и вернул в Ливан четверых боевиков "Хезболлах", захваченных в ходе войны 2006 года, а также - Самира Кунтара, приговоренного к пожизненному заключению за причастность к убийству четырех израильтян и уже проведшего в тюрьме почти 30 лет. Кроме того, Израиль передал тела 199 погибших боевиков. В обмене принял участие Международный Красный Крест - на его машинах перевезли эксгумированные тела. Два захваченных 12 июля 2006 года израильских солдата Эльдад Регев и Эхуд Гольдвассер, которых власти Израиля планировали обменять на пятерых боевиков движения "Хезболлах", мертвы. Представители ливанского движения "Хезболлах" доставили к израильской границе два гроба, в которых, как предполагается, находятся тела двух израильских военнослужащих. Их захват в плен 12 июля 2006 года послужил поводом для начала войны Израиля против Ливана, передает РИА Новости.


После обмена пленными в израильских тюрьмах больше не останется ни одного боевика из движения "Хезболла". Во вторник президент Израиля Шимон Перес помиловал заключенного ливанца, убрав тем самым последнее препятствие для обмена пленными с "Хезболлой". Помилованный Самир Кунтар был осужден за убийство нескольких израильтян в 1979 году. Он один из пяти ливанских заключенных, подлежащих обмену на Эхуда Голдвассера и Элдада Регева. Он отбывал четыре пожизненных заключения за то, что вместе с соратниками из Фронта освобождения Палестины когда-то убил полицейского, еще одного человека и его четырехлетнюю дочку. Тогда Кунтару было 17, он отсидел 29 лет. Его мать Сихам еще жива и собирается встретить его как героя вместе с соседями, знакомыми и сочувствующими. "Самир Кунтар поддержал честь не только нашей семьи, но и всей страны и всего арабского мира, потому что он сражался за людей, которые страдают, у которых отняли их землю, которых убивали на улицах и без вины бросали в тюрьмы", - говорит Сихам Кунтар.

Решение об обмене было утверждено израильским правительством во вторник. Министр социального обеспечения Исаак Херцог признал, что оно было нелегким. "Цена велика, и сомнения были очень серьезными, но мы все же приняли решение действовать, - сказала Херцог. - И мы, кроме того, сделаем все необходимое, чтобы добыть всю информацию о судьбе Рона Арада, пропавшего пилота, и, конечно же, вернуть домой Гилада Шалита". Шалита захватили палестинские боевики, Рон Арад пропал в Ливане в 1986 году, и "Хезболла" в рамках обмена пообещала рассказать израильтянам о его судьбе. Израиль уже получил фотографию и некие сведения о пилоте. Отец Гилада Шалита, похищенного два года назад террористами из сектора Газы, был возмущен намерением премьер-министра освободить десятки «палестинских» террористов, в то время как его сын продолжает оставаться в плену. Переговоры об освобождении Гилада Шалита ведутся уже два года, но прогресса как не было, так и нет. После того как израильское правительство согласилось на все требования «Хезболлы», террористы ХАМАСа объявили, что больше не передадут никакой информации о судьбе Гилада Шалита. В июне прошлого года палестинские боевики движения ХАМАС в Газе обнародовали, по их словам, аудиозапись послания захваченного ровно год назад израильского солдата. На пленке говорится, что у него появились проблемы со здоровьем и что ему необходима госпитализация. Между тем, израильская правозащитная организация "Бецелем" обвинила тогда похитителей капрала Шалита в совершении военного преступления. Абу Муджахид, выступающий от имени группировки "Народные комитеты сопротивления", отмел обвинения правозащитников, заявив, что Шалит считается военнопленным, захваченным в танке, который применялся для борьбы с палестинцами. Он также добавил, что с Шалитом обращаются так, как мусульманские законы велят обращаться с военнопленными.

Три министра в правительстве Израиля проголосовали против обмена. Однако обмен пленными уже начался сегодня в приграничном ливанском портовом городе Эн-Накура. Прибывший на границу с Израилем представитель "Хезболлах" Вафик Сафа объявил о начале церемонии. В Ливане освобожденных боевиков готовятся встретить как героев. Шоссе от границы на десятки километров украшено красно-белыми, с кедром, государственными флагами и желто-зелеными знаменами "Хезболлы". Повсюду плакаты, на одном из них надпись: "Боль в Израиле, радость в Ливане".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров