Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

Женщины атакуют российскую армию

Около 500 женщин поступят в 2008 году в военно-учебные заведения Вооруженных Сил, где они будут приобретать специальности в основном гуманитарного профиля, а также те профессии, которые связаны со связью, программированием и средствами автоматизации. Более 200 девушек уже изъявили желание стать курсантами Рязанского воздушно-десантного командного училища, которое впервые осуществляет набор представительниц прекрасного пола. Конкурс, правда, огромный  - десять девушек на одно место. Кандидат сдает не только вступительные экзамены по предметам, но и по физическим упражнениям, а также нормативы по бегу. Попасть девушке в армию, минуя военные вузы, даже по очень большому желанию – колоссальная проблема. Так что если хочешь туда попасть – придется потрудиться в стенах учебных заведений. Курсанты в юбках уже достойно конкурируют с парнями в семи военных вузах. В прошлом году представительниц слабого пола впервые принимали на учебу в Вольское высшее военное училище тыла. В этом году девушкам также открыли дорогу в Суворовское и Нахимовское военные училища.

В российской армии сейчас на должностях офицеров, прапорщиков и мичманов служат 82 тысячи женщин. Генералов в юбках нет, зато полсотни дам носят полковничьи погоны. Офицеры-женщины проходят службу в основном по специальностям медицинской службы, войск связи, финансовой службы, военного перевода. Женщины-прапорщики в основном состоят на должностях по специальностям войскового хозяйства, штабным, медицинским, связи, автоматизированных систем управления, ремонта и хранения вооружения и боеприпасов. Наибольшее число женщин служит в Сухопутных войсках, Военно-воздушных силах и Ракетных войсках стратегического назначения. Они стоят преимущественно на должностях радиотелефонистов, телефонистов, делопроизводителей и медицинского персонала. Платят девушкам-контрактницам столько же, сколько и военнослужащим мужчинам. Единственная разница в несении службы - нормативы по физической подготовке, пишет Yoki.ru

В Европе и Америке девушкам попасть в армию немного проще. В США более 200 тыс. женщин носят форму. Кстати, не так давно Джордж Буш выдвинул кандидатуру генерал-лейтенанта Энн Данвуди на присуждение ей высшего офицерского звания генерала, соответствующего российскому званию генерал-полковника. Повышение Данвуди в звании связано с тем, что ей будет поручено возглавлять Командование материально-технического обеспечения армии, в котором она ранее исполняла обязанности замруководителя. До этого ни одна женщина не производилась в столь высокое воинское звание. Ведь количество генералов в Вооруженных Силах США строго ограничено и не должно превышать одиннадцати. В армии Канады женщин более 7 тыс. Канадкам закрыта дорога лишь в подводники, где условия службы не позволяют комплектовать смешанные экипажи. В Швеции служба женщин в подводном флоте практикуется с начала 90-х гг. Во Франции женщины получили право служить практически во всех родах войск, кроме подводных лодок и жандармских эскадронов быстрого реагирования. Сейчас во французской армии более 26 тыс. женщин, причем более тысячи из них — офицеры сухопутных войск, жандармерии, ВВС и ВМФ. В Германии фрау и фройлен могут составить до 10% личного состава. Самая многочисленная женская армия – в Израиле. Обязательному призыву в любые рода войск подлежат коренные израильтянки по достижении 18 лет. Сегодня их количество составляет 36 тыс. Там не подлежат призыву только беременные женщины и женщины, имеющие детей. В странах Ближнего Востока из мусульманок комплектуются многочисленные подразделения. Так же в Испании, Финляндии, Дании, Турции, там женщины участвуют и в боевых операциях. В России до боевых специальностей женщин допускают редко. Но бывают и исключения. Например, выпускница Смоленской академии войсковой ПВО в свое время командовала зенитно-ракетной батареей на российской военной базе в армянском городе Гюмри. А старший лейтенант Светлана Протасова была единственной в мире женщиной-пилотом истребителя Су-27.

Как правило, в военные вузы идут городские девушки, чаще - из семей военнослужащих. Парни же, наоборот, зачастую поступают из сельской местности. Чтобы исключить отсев, все девушки проходят психологическое тестирование, смысл которого - выявить мотивацию к военной службе. Поэтому и сама учеба обычно начинается с курса молодого бойца, когда курсантки живут в полевых условиях. Но главное, барышням приходится преодолевать психологический барьер - беспрекословно подчиняться командиру и выполнять его приказы не каждая сможет. Однако дамы не жалуются: цель оправдывает средства, ведь по статистике женский пол идет служить ради романтики.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…