Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 10:17 1097.77 0.09% ММВБ 10:17 1960.57 0.02%

Подгнило что-то в Бельгийском королевстве

Мир | 15.07.2008


Затяжной политический кризис в Бельгии снова заявляет о себе. В понедельник глава правительства этой европейской страны Ив Летерм подал королю Альберту II прошение об отставке своего правительства. Причиной данного шага стал провал попыток правительства Летерма обуздать охвативший страну политический кризис, порожденный противостоянием между фламандскими и валлонскими партиями. К слову, в подвешенном состоянии бельгийское правительство пребывает уже около 9 месяцев и главная проблема, в сущности, заключается в противостоянии двух частей Бельгии: нидерландоговорящей Фландрии и франкской Валлонии. Новый его виток стал очередным поводом заговорить о скором расколе страны, в столице которой расположился европейский парламент.

Стоит напомнить, что нынешний кризис в Бельгии вызван итогами общенациональных парламентских выборов 10 июня 2007 года. Тогда победу одержала Христианская демократическая и фламандская партия Ив Летерма. Вместе с Фламандской либеральной и демократической партия Летерма создала парламентское большинство и сразу довольно радикально выступила с программой предоставления расширенных прав северных нидерландоязычных регионов Бельгии (Фландрии). Система политического устройства республики давала фламандцам много привилегий, однако этого оказалось недостаточно. С каждым месяцем политического кризиса соратники Летерма предъявляли всё более жёсткие претензии. Если в начале «фламандская» коалиция требовала лишь расширения некоторых прав региона, то вскоре речь велась уже о сокращении налогов, отпускаемых Фландрией в государственную казну Бельгии. К тому же предлагалось изменить статус двуязычного брюссельского избирательного округа Халле-Вилворде, с чем были категорически не согласны франкоговорящие политики. На данный момент суть кризиса сводится к смене политического устройства Бельгии, с республиканского на конфедеративный (с равными правами всех частей страны). Однако, по мнению некоторых экспертов, вариант конфедеративного устройства будет идеальным решением проблем.

Читайте по теме: Потерять Бельгию, но сохранить Брюссель

«На данный момент Бельгия как никогда близко подобралась к развалу королевства. В общем-то, столкновения по национально-этническому признаку проходили в Бельгии ещё в 60-х и 70-х, с этой точки зрения нынешний кризис не новость, однако если тогда они носили эмоциональный характер, то сегодня расхождения носят, что называется, характер отстаивания национальной идентичности», - комментирует Newsinfo независимый политолог Борис Туманов. По его мнению, нынешняя Фландрия взяла сокрушительный реванш за прошлые обиды. «Фландрия сейчас намного более развитый с экономической точки зрения регион, нежели Валлония. Раньше фламандцы могли претендовать в Бельгии не на многое. Для проживания в королевстве в обязательном порядке надо было выучить французский. Ситуацию усугубляла бедность тогдашней Фландрии, которая особенно бросалась в глаза на фоне богатой углём Валлонии. А уголь по тем временам для Европы по значению был равен нефти сейчас», - отмечает политолог.

Читайте по теме: Парламент Косова объявил о независимости края

Острый политический кризис в Бельгии в будущем может сказаться на всём политическом и экономическом состоянии Евросоюза. На данный момент ЕС предпочитает занимать сдержанную позицию, изредка заявляя о нежелательности развала Бельгии. Такое спокойствие ЕС, по мнению некоторых экспертов, вызвано наличием в кармане у евробюрократов «козыря», так называемой политики регионизации, при которой автономные европейские области наделяются дополнительными правами в рамках ЕС. Однако политолог Туманов определяет действия Евросоюза в отношении Бельгии как самоутешение. «Мне кажется, ЕС сам себя утешает. Они говорят, что у нас есть региональная программа, мы дадим дополнительные права новым политическим субъектам в рамках ЕС, и всё будет нормально. Это во многом идеализация. Если всё пойдёт по худшему сценарию,  спорные и взрывоопасные регионы Европы могут тут же активизироваться. Мало того, что у них (Евросоюза – Newsinfo) уже есть косовская проблема, так к этому могут подключиться ещё и испанские каталонцы, баски, французские бретонцы. Всё же ЕС сейчас тихо паникует и не знает, что делать», - говорит Туманов.

Читайте по теме: Баски следуют за Косово

К чему может привести развитие сепаратизма на территории Европы, трудно предположить, однако тот факт, что единую политическую структуру Европы проверят на прочность – очевиден. Выдержит или нет политическая архитектура ЕС развитие сепаратизма - покажет время, но развитие региональных конфликтов внутри ЕС замыкает европейских политиков на себе, не позволяя активно работать над созданием внятной внешнеполитической стратегии единой Европы как супергосударства. 

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров