Курсы валют: USD 24/06 59.6564 -0.4918 EUR 24/06 66.678 -0.4715 Фондовые индексы: РТС 18:50 988.93 1.07% ММВБ 18:50 1867.46 0.40%

Россия устроила Чехии нефтяную блокаду: месть за ПРО начинается?

Мир | 14.07.2008


Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод "Дружба", по меньшей мере, вдвое, в результате чего Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL - альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти, сообщает "Интерфакс".

Читайте по теме: США навязывают России проблему ПРО в новом фантике

Сокращение поставок началось в прошлый вторник. Напомним , в тот день госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны (ПРО). Торжественная церемония подписания договора о размещении в районе военного полигона Брды радара ПРО состоялась в Чернинском дворце. Предложенная система стоимостью $3,5 миллиарда будет использовать технологию «hit-to-kill» (уничтожение прямым попаданием): несколько сенсоров и радар должны обнаруживать вражеские ракеты на стадии полета и давать сигнал перехватчикам наземного базирования уничтожить их. Не используя взрывчатых веществ, перехватчик будет наносить мощный кинетический удар по приближающейся боеголовке на скорости сближения 24.000 километров в час. Агентство по противоракетной обороне сообщает, что испытания подтверждают эффективность этой технологии. Радарная установка, которую разместят в Чехии, должна охватывать территорию Ближнего Востока и обнаруживать ракеты в полете для запуска ракет-перехватчиков по направлению к приближающейся боеголовке. Вашингтон предлагает установить в Польше 10 ракет-перехватчиков радиусом действия до 3.000 километров. Они должны быть размещены в подземных шахтах на территории размером примерно с футбольное поле.

Читайте по теме: Польша не выживет без ПРО США

В минувшую пятницу чешские власти попросили Москву разъяснить ситуацию. На понедельник запланирована встреча чиновников двух государств с целью обсудить ситуацию. По мнению представителей компании, сокращение поставок, скорее всего, "кратковременный сбой" в работе российских партнеров, и он не вызовет ни нехватки нефти, ни роста цен на нее. Поставки сокращались в течение текущей недели. Вместо предусмотренных соглашениями 500 тысяч тонн республика получит в июле менее 300 тысяч тонн.  Республика располагает накопленными резервами нефти, которые обеспечат бесперебойное функционирование национальной экономики в течение 95 дней. Их объем оценивается в 916 тысяч тонн. Напомним также, что в 2006 году Россия прекратила поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в Литву. Произошло это после того, как литовский Мажекяйский нефтеперерабатывающий завод был продан польской компании PKN Orlen. Вильнюс с тех пор заявляет, что перекрытие трубы имеет политические причины. Россия же в 2006 году заявляла, что "Дружба" перекрыта по техническим причинам и ремонт продлится около года. Поставки нефти в Мажекяйский НПЗ до сих пор не возобновлены.

Читайте по теме: Американские ракеты идут на Восток: теперь Литва?

Польский трубопроводный оператор PERN поспешил заявить, что снижения объемов поставок российской нефти по трубопроводу "Дружба" в эту страну не зафиксировано. Напомним, что Польша, в отличие от Чехии, до сих пор не подписала с США соглашения об установке ракет-перехватчиков на ее территории. Польша высказывала особую заинтересованность в ракетных комплексах ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM. Также Варшава требовала до 20 млрд. долларов на модернизацию армии. Американцы отказались столько платить. Переговоры длятся уже полтора года, и поляки готовы продолжать торг с американцами.

Читайте по теме: США и Чехия договорились о ПРО

Напомним, что после подписания договора между Чехией и США о размещении противоракетного радара американской ПРО, МИД РФ сообщил, что Россия ответит на развертывание ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами". Помимо ПРО Чехия провалила попытки "Лукойла" приобрести перерабатывающие мощности в стране, также поддержала проект Nabucco, газопровода в обход России, претендующего на ту же ресурсную базу, что и "Южный поток" (Центральная Азия, Азербайджан). 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров