Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

Саркози примерил маску Людовика XVI: взятие "Бастилии" повторится

Мир | 14.07.2008


14 июля 1789 года восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию, освободив тем самым семерых заключенных. Считается, что это событие стало началом Великой французской революции. Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание и сместить с поста реформатора Жака Неккера. Неккер стал своеобразным символом измены, прокравшейся внутрь двора и правительства. 11 июля в 5 часов вечера Неккер отбыл из Версаля. Возмущенные парижане вышли на улицы. Горожане двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Толпа при этом несла бюст Неккера.  События у Бастилии начались с того, что губернатору де Лонэ предложили выдать оружие. Де Лоне ответил отказом и стал готовиться к сопротивлению. Бастилия была расположена у самого входа в Сент-Антуанское предместье и своими орудиями "покрывала", как говорят артиллеристы, не только предместье, но и кварталы, расположившиеся вокруг в форме звезды. Здесь были подъемные мосты, которые вели во внутренний двор и из внутреннего двора в крепость. Когда началась стрельба, ярость толпы возросла до такой степени, что люди непоколебимо стояли, ничем не прикрытые, и падали под выстрелами. Штурм длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, растерзала начальника гарнизона, а потом разрушила все, включая Бастилию. Герцог Ларошфуко-Лианкур, один из приближенных Людовика XVI, явился во дворец, когда король еще спал. Короля разбудили, и Ларошфуко рассказал ему, что взята Бастилия, губернатор де Лонэ убит, а Париж во власти восставших. Король спросил: "Это возмущение?". Ларошфуко ответил ему историческими словами: "Это - революция, государь!". Утром 15 июля герцог Ларошфуко сообщил Национальному собранию, что король решил удалить войска из Версаля, а также восстановил в должности Неккера. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись: "Здесь танцуют". Вскоре крепость разобрали до основания. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг-развязка с Колонной Бастилии в центре. Отсюда обычно и начинаются ежегодные празднования.

Читайте по теме: Военный парад в день взятия Бастилии

Бастилия была тогда эмблемой угнетения. Она ассоциировалась с ужасными "Леттр де каше" - страшными приказами об арестах, которые подписывались королем и пачками давались кому угодно: министрам, губернаторам, любовницам, фаворитам. Такой приказ, заранее подписанный королем, повелевал коменданту Бастилии заключить в крепость такого-то и держать его впредь до распоряжения. Таким образом, сановник или любимец, которому в порядке милости давалась такая бумажка, мог вписать в этот бланк кого ему вздумается и передать приказ полиции. Держали в Бастилии и год, и тридцать пять лет, а о некоторых забывали совсем. Штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а праздник фактически является Днем независимости страны. Официально праздник был учрежден 31 января 1879 года. Есть и противники этого праздника. Они считают взятие Бастилии началом национальной трагедии, повлекшей за собой казнь законного короля Людовика XVI, гражданскую войну и якобинскую диктатуру.

Читайте по теме: Рейтинг Саркози «подорвала» женитьба

Традиционно официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой Бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам день Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с площади Этуаль и движется в сторону Лувра. Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни и Марсовом поле. В этом году Президент Николя Саркози значительно изменил церемонию празднования. Парад впервые открывали подразделения "голубых касок" ООН, впервые на трибуне присутствовали многие из 43 глав государств и правительств, приглашенных к участию в саммите по учреждению Союза для Средиземноморья, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Читайте по теме: Саркози потерял доверие

В праздничных торжествах из-за болезни спины не участвует премьер-министр Франсуа Фийон, а также бывший президент Жак Ширак, который не объяснил причин своего неучастия. Некоторые ассоциации ветеранов из состава "голубых касок" выразили протест в связи с приглашением на трибуну для почетных гостей президента Сирии Башара Асада. Они считают Сирию причастной к теракту 1983 года в Бейруте, когда погибли 58 французских миротворцев. В армейских кругах растет также недовольство планами правительства провести в этом году сокращения в Вооруженных силах на 54 000 человек. Бунт зреет и в умах французских заключенных. Николя Саркози, став президентом, отменил традиционную амнистию, посвященную Дню взятия Бастилии. Он не стал подписывать уже подготовленный к 14 июля указ, тем самым нарушив давнюю традицию. «Юридическая система стремится во что бы то ни стало продемонстрировать свою независимость. Для начала мне предложили список из 3 тысяч имен тех, кого надлежит амнистировать и помиловать. Нет и нет», – заявил президент в интервью Journal du Dimanche. По мнению сотрудников тюрем, отменять амнистию было неправильно, поскольку этот жест всегда оказывал серьезное психологическое воздействие на заключенных. В прежние годы из списков лиц, подлежащих амнистии, вычеркивались имена осужденных за тяжкие преступления. Несмотря на это, предшественник Саркози Жак Ширак в прошлом году помиловал 3500 французских зэков.

Читайте по теме: Год правления Саркози объявили провальным

Комментируя накануне данные опроса о популярности Николя Саркози, директор службы, проводившей исследование, отметил, что это - "самый значительный показатель отрицательного отношения населения к президенту из всех за время существования" этого социологического института - то есть с 1981 года. Так что события 1789 года могут и повториться, ведь история зачастую движется по замкнутому кругу, и недовольство французов политикой Саркози (его критикуют за провал социальных реформ, что грозит всколыхнуть волну забастовок, заигрывание с ностальгией французов по образу Франции как великой державы и за многое другое) в чем-то напоминает историю двухсотлетней давности. С легкой поправкой - негодующие и яростные толпы бедняков с вилами сменили добропорядочные буржуа с якобы маленькими зарплатами.  Правда, таких, как Робеспьер, уже не найдешь. Да и бунты поменяли свою ориентацию, став более цивилизованными.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров