Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 16:18 1158.45 0.64% ММВБ 16:17 2176.11 -0.59%

Россияне повысили самостоятельность

Общество | 12.07.2008


Отмену прямых губернаторских выборов, которая произошла три года назад, до сих пор поддерживает большинство россиян. Однако количество тех, кто хочет вернуть их, с каждым годом увеличивается. Как относится общество к вопросу выборности губернаторов, стало известно из опроса ВЦИОМа, проведённого в 46 регионах страны. Социологи отмечают, что говорить о существенных изменениях в сознании россиян в отношении принципов выборности исполнительной власти преждевременно, но тенденция к возврату утраченных функций влияния на власть в российском обществе наметилась.


Напомним, начало реформы избирательной системы в России датировано 2005 годом. Трагедия в Беслане заставила обозначить ряд приоритетных задач страны, которые принялся формулировать бывший президент России Владимир Путин. Пожалуй, главной из них стала тогда защита собственной безопасности, поэтому, по мнению властей, необходимо было консолидировать общество и власть, чтобы адекватно ответить на современные угрозы, стоящие перед страной. Собственно, для этой самй консолидации и были отменены прямые выборы губернаторов. С того времени в политическом и общественном лексиконе уверенно закрепилось словосочетание властная вертикаль, призванная заменить неприятное слово "централизация", попахивающее «союзом» и плановой экономикой.

Читайте по теме: Россияне все еще думают, что Путин - президент

По логике российской власти, выстраивание жёсткой политической иерархии, с чётким определением властных полномочий, должно было с одной стороны повысить значение Центра в регионах, с другой - перестраховывало от прихода непредсказуемых политиков. Удалось или нет претворить в жизнь выбранный курс, будет ясно через некоторое время, когда реформы, проведённые на местах, начнут показывать результаты – плохие или хорошие. Тем не менее, надо признать, что в некоторых регионах (например Самара) централизация политической структуры себя оправдала, однако за три года приоритетные задачи страны заметно поменялись.

Читайте по теме: Назад в будущее по-русски

«На данный момент некогда приоритетная общероссийская задача – сохранение безопасности – оказалась примерно на 5-6 месте», - прокомментировал Newsinfo руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. - «Сейчас российское общество больше интересуют социально-экономические проблемы: повышение благосостояния, понижение налогов, коррупция. Безусловно, наблюдается тенденция к отходу от вертикализации власти, потому что люди хотят решения конкретных задач в своём регионе и соответственно выбирать того, кто, по их мнению, эти задачи решит». Слова эксперта основывались на следующих цифрах: мнения о том, что решение отдать право избирать глав регионов нужно предоставить законодательным собраниям по рекомендации президента, придерживается 42% респондентов, 33% считают совем наоброт. При этом, социологи отметили, что за два года доля несогласных с отменой прямых выборов губернаторов выросла на 6%. В Сибирском и особенно Дальневосточном федеральных округах отмечено наибольшее количество несогласных - 42% и 32% соответственно.

Читайте по теме: Губернаторы не услышат гласа народа

В других округах данная мера, скорее, одобряется, особенно в Южном, Приволжском и Уральском округах, что неудивительно, учитывая трудную криминогенную обстановку в этих регионах. От власти там требуется жёстких мер по предотвращению насилия, однако пока эти меры направлены скорее на самих жителей, нежели на организованную преступность. Там положительно оценивают отмену прямых выборов губернаторов 44-45% опрошенных, отрицательно - 20-30%. Полномочий у губернаторов достаточно, расширять или сокращать их не следует, считают 44% опрошенных. Доля тех, кто остался недоволен проведённой реформой и требует предоставления больших полномочий федеральному центру, составляет 23%. «Регионы хотят решать свои проблемы сами. На данный момент практически в каждом регионе проводится свой экономический форум. Это говорит о том, что сейчас экономика занимает больше всего места в умах россиян», - отметил Степан Львов. Многие политологи уже отметили несоответствие экономической действительности с политической.

Напомним, что совсем недавно некоторые влиятельные региональные лидеры (глава Татарстана Митимер Шаймиев и Башкирии Муртаза Рахимов) выступили со смелыми заявлениями о том, что система назначения региональных выборов себя изжила. По им мнению, нынешняя выборная система тормозит развитие региональной власти и самих регионов. «Я знаю, сколько случайных людей оказалось у власти в регионах за последнее время. Как управлять этой страной, я не знаю», - посетовал глава Татарстана. Несмотря на это пока дискуссия вокруг целесообразности нынешней системы выбора губернаторов не выходит за рамки СМИ. "Единая Россия" попробовала поставить этот вопрос на обсуждение в своих внутрипартийных клубах, однако глава политсовета ЕР осёк смелые инициативы своих коллег.

Таким образом, социологический опрос показал, что в скором времени общественные запросы могут поменяться и власти придётся вынести на обсуждение тему выборности губернатора. Все системы рано или поздно теряют свою эффективность, поэтому общество в состоянии само определить будущее нынешней избирательной системы.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров