Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:18 1153.72 1.41% ММВБ 18:17 2169.72 1.10%

Ольмерту "пришили" новое дело, коррупционный скандал опять разгорается

Мир | 11.07.2008


Израильская полиция объявила в пятницу о начале нового расследования в отношении премьер-министра Эхуда Ольмерта, которого на этот раз подозревают в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок. Новое разбирательство, судя по всему, не связано со скандальным делом о конвертах с деньгами, которые Ольмерт на протяжении полутора десятков лет получал от американского бизнесмена Мориса Талански. Суть новых подозрений сводится к тому, что Ольмерт обращался сразу в несколько частных компаний с просьбой целиком оплатить поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства. Затем "лишние" деньги, как предполагает следствие, оседали на банковском счете, которым управляло неназванное туристическое агентство и использовало их для организации частных поездок Ольмерта и его семьи, передает РИА Новости.


Читайте по теме: От тюрьмы Эхуда Ольмерта спасет новая война Израиля: не важно с кем

Напомним, крупный коррупционный скандал, в котором замешан премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, разразился в мае.  Речь тогда шла о крупной взятке на сумму до 500 тыс. долларов, которую премьер-министр получил для финансирования своей предвыборной кампании. Деньги премьеру Израиля якобы давал американский бизнесмен, активно сотрудничающий со следствием. Бизнесмен из США Моррис (Моше) Талански рассказал под присягой о том, что он передавал премьер-министру Израиля наличные деньги в конвертах. Однако бизнесмен отрицает корыстные мотивы и говорит, что ничего не просил и не получил взамен. Как заявил Талански израильскому суду, он не знал, на что тратились эти деньги, но связал эти суммы с тем, что Ольмерт неравнодушен к предметам роскоши. Известно также, что в руках полиции оказались записи о денежных поступлениях из США, сделанные помощниками премьера. В них указано, что Ольмерт получал финансовую помощь от Таланского в периоды, когда никаких предвыборных кампаний не проводилось. Интересно, что обвиняемый Эхуд Ольмерт в начале своей парламентской карьеры приобрел репутацию борца с коррупцией.

Читайте по теме: Суд над Ольмертом пока "под замком"

Кстати, 16 января 2007 года против Ольмерта было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в ходе приватизации банка "Леуми". Кроме того, широкий резонанс получило дело вокруг израильского премьера, по которому его подозревали в махинациях с землёй, в бытность работы на поприще министра промышленности, торговли и трудоустройства. Его также подозревают в превышении полномочий при распределении государственных должностей среди своих политических союзников. В рамках третьего расследования полиция проверяет на наличие коррупционной составляющей покупку Ольмертом дома в Иерусалиме.   Однако кроме проблем с законом еврейская общественность недовольна невнятной военной кампанией в Ливане. Напомним, что поводом для начала операции послужил захват палестинскими боевиками израильского капрала Гилада Шалита, которого, к слову, так и не освободили. Расследование также совпало по времени с объявлением Израилем о начале непрямых переговоров с Сирией, что большинство израильтян оценивали, как попытку отвлечь внимание общественности от коррупционного скандала. Голанские высоты были захвачены Израилем во время войны 1967 года. С тех пор там разместились несколько еврейских поселений, всего около 18 тысяч человек. Кроме того, на Голанах расположены важнейшие для региона источники воды. В Израиле уверены, что сирийские власти поддерживают палестинских террористов. И потому в любом случае возвращение стратегических высот было бы неразумным.

Читайте по теме: Эхуда Ольмерта затаскают на допросы

Министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал премьер-министра Эхуда Ольмерта подать в отставку, однако тот отказался. А 25 июня он предотвратил самороспуск парламента и досрочный созыв всеобщих выборов, сумев убедить партию "Авода" остаться в правящей коалиции. Для этого главе израильского правительства пришлось пойти на серьезные уступки. Депутаты "Аводы", составляющие вторую по численности фракцию Кнессета, отказались от намерения голосовать за законопроект о роспуске парламента. Подобные инициативы не имеют шансов на успех без участия лейбористов, которые обеспечивают кабинету Ольмерта поддержку парламентского большинства. В последний момент Эхуд Ольмерт принял ультиматум партии "Авода" и согласился на проведение внутрипартийных выборов в "Кадиме". Взамен правящая партия "Кадима" согласилась в сентябре провести "праймериз", на которых будет избран новый партийный лидер, который также займет кресло главы правительства. "Авода" изначально выражала готовность остаться в правящей коалиции при условии ухода Ольмерта с поста премьера.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров