Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 13:17 1087.31 -0.87% ММВБ 13:18 1948.33 -0.60%

11 июля в истории:

Общество | 11.07.2008


11 июля 1790 года, в 9 часов утра директор Петербургской таможни, дворянин Александр Радищев за публикацию своей книги «Путешествие из Петербурга в Москву» арестован и заключен в Петропавловскую крепость.

Воспользовавшись указом Екатерины II о вольных типографиях, Радищев завел свою типографию у себя на дому и вскоре, в 1790, выпустил свое главное сочинение, «Путешествие из Петербурга в Москву».

Книга стала быстро раскупаться. Её смелые рассуждения о крепостном праве и других печальных явлениях тогдашней общественной и государственной жизни обратили на себя внимание самой императрицы, которой кто-то доставил «Путешествие». Хотя книга была издана с разрешения установленной цензуры, против автора было начато преследование. Радищев был арестован и посажен в крепость. На допросах он заявил о своем раскаянии, отказывался от своей книги, но вместе с тем в показаниях нередко высказывал те же взгляды, какие приводились в «Путешествии».

Уголовная палата применила к Радищеву статьи Уложения о покушении на государево здоровье, о заговорах и измене, и приговорила его к смертной казни. Приговор, переданный в сенат и в совет, был утвержден в обеих инстанциях и представлен Екатерине. 4 сентября 1790 состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской»; вина Радищева такова, что он вполне заслуживает смертную казнь, к которой приговорен судом, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог.

Император Павел I вскоре после своего воцарения, в 1796, вернул Радищева из Сибири. Радищеву предписано было жить в его имении Калужской губернии. После воцарения Александра I Радищев получил полную свободу; он был вызван в Петербург и назначен членом комиссии для составления законов. (По материалам Википедии).

11 июля 1810 года в Москве открылась Шереметевская больница. Еще в конце 1780-х годов граф Николай Петрович Шереметев и его супруга Прасковья Ивановна, бывшая крепостная актриса, задумали Странноприимный дом, чтобы «облегчить страждущих». Первый камень в его основание был заложен графом в 1792. Первоначальный проект выполнял талантливый архитектор из бывших крепостных Елизвой Назаров.

Шереметев писал императору: «Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный дом для содержания в оном, на моем иждивении богадельни, состоящей из 100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной, также всякого состояния бедных». 21 апреля 1803 на этом документе появилась подпись Александра I: «Быть по сему, Александр».

В феврале 1803 Прасковья умерла от туберкулеза, оставив графу трехнедельного сына.

Граф решает сделать величественный памятник супруге и приглашает известного зодчего Джакомо Кваренги. В апреле 1804 состоялась закладка четырех флигелей. Внутри здания расположилась церковь Святой Троицы. Живопись в интерьере храма была выполнена художником Доменико Скотти. По преданию, лик одного из херувимов был написан с малолетнего Дмитрия Шереметева. Существует предположение, что ангел с бубном - это портретное изображение Прасковьи.

Открытие Странноприимного Дома состоялось полтора года спустя после смерти графа и было приурочено ко дню его рождения. Это событие близко совпадало с другой датой - столетием Полтавской битвы, героем которой был прославленный русский полководец и дипломат Б.П. Шереметев, сподвижник Петра Первого.

Первые призреваемые в доме были старше 50 лет - отставные офицеры, нижние чины, чиновники, священники, мещане, были и иноземцы. Благотворения Дома не ограничивались стенами богадельни и больницы. Ежегодно отпускались суммы на приданое "неимущим и осиротевшим девицам", "на вспоможение семействам всякого состояния, претерпевающим скудость", на помощь обедневшим ремесленникам, на вклады в храмы Божии, на создание библиотеки с читальней, на захоронение неимущих и другие нужды. Более 200 тысяч человек получили здесь помощь.

В начале XIX века в больнице разместилось московское отделение Медико-хирургической академии. С 1884 больница стала клинической базой университета. В годы войн и революций она превращалась в госпиталь: принимала раненых Бородинского сражения, участников революций 1905 и 1917 годов. В 1919 при Шереметевской больнице создали Станцию скорой помощи, а в 1923 - Научно-исследовательский институт скорой помощи и присвоили ему имя выдающегося хирурга - Николая Васильевича Склифосовского.

11 июля 1962 года атомная подводная лодка К-3 “Ленинский комсомол” начала свой путь к Северному полюсу. Руководил походом, длившимся 10 дней, контр-адмирал А. И. Петелин, командовал лодкой капитан 2-го ранга Л. М. Жильцов.

Экипаж К-3 был первым советским экипажем подводников-атомников, ему многое приходилось делать впервые в истории отечественного флота. К началу похода не было достаточной информации о толщине паковых льдов, об осадках айсбергов, о статистике полыней, разводов, водных каналах во льдах, пригодных для всплытия, о распространении звука подо льдами, о мерах безопасности при аварийных всплытиях и т.д. Не применялись в то время спутниковые системы навигации. «Главная заслуга в успешном выполнении подледного похода к полюсу - это грамотные, отважные и решительные действия нашего командира Л.М. Жильцова, нашего механика Р. А. Тимофеева, старшего на борту командира базы А. И. Петелина, а также всех офицеров дивизионов и служб. Личный состав к плаванию тоже был подобран особо, среди нас маменькиных сынков не было. Поход был не из легких. Выходил из строя циркулярный насос, грелись подшипники линии вала и генератора, много было проблем с протоком холодной воды по трубам, которые одевались в белую шубу, были искажения в показаниях шкалы манометра забортного давления... Однако каждый из нас, моряков, на своем посту старался выполнять четко и неукоснительно все операции», - писал старшина команды машинистов-турбинистов Николай Ботин.


17 июля в 6 часов 50 минут подводная лодка достигла Северного полюса. Пройдя дважды географическую точку полюса, лодка всплыла среди паковых льдов. На вершине торосового льда был водружен Государственный флаг СССР. Свободные от вахты моряки вышли на лед, катались на лыжах, играли в футбол, стреляли по мишеням из малокалиберных винтовок. На льду, в закупоренной бутылке, оставили записку о присутствии на полюсе советских подводников-атомщиков...

Поход К-3 доказал возможность плавания наших подводных лодок в высоких широтах под толщей арктического льда, были собраны ценные научные данные по глубинам океана, рельефу поверхности дна. За успешное выполнение задания контр-адмирал А. Петелин, капитан 2 ранга Л. Жильцов, инженер-капитан 2 ранга Р. Тимофеев удостоились звания Героя Советского Союза, а весь личный состав атомохода - государственных наград.

События:

11 июля 1804 года состоялась самая знаменитая дуэль в истории США. В смертельной схватке сошлись давние политические противники — вице-президент США Аарон Бэрр и Александр Гамильтон - бывший секретарь Джорджа Вашингтона и первый министр финансов США. В результате поединка Гамильтон был смертельно ранен и скончался на следующий день.

В этот день в 1903 году в ирландском городе Корк, по инициативе Королевского яхт-клуба, состоялись первые гонки судов с паровым двигателем.

11 июля 1921 года в Монголии была установлена народная власть. Это стало возможным после ряда побед Монгольской народной армии и с помощью Красной Армии. Освободители разгромили оккупационные китайские войска, а также отряды белогвардейцев. В этот же день в Урге было торжественно провозглашено Народное правительство, сформированное накануне.

В этот день в 1971 году в американском Питтсбурге была осуществлена первая постановка легендарной рок-оперы Эндрю Лллойда-Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда».

11 июля 1979 года прекратила свое существование американская космическая станция «Скайлэб», запущенная в мае 1973 года. За все время ее существования станцию посетили три экспедиции, причем предполагалось, что она пробудет на околоземной орбите как минимум до 1983 года.

В этот день в 1995 году боснийские сербы под предводительством генерала Ратко Младича вошли в город Сребреница, ранее объявленный ООН зоной безопасности. По некоторым данным, тогда были казнены более 7000 тысяч мужчин-мусульман, а позднее события в этом городе стали одним из главных пунктов обвинения как против лидеров боснийских сербов, так и против президента Югославии Слободана Милошевича.

11 июля 1998 года в Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр – молодежного аналога летней Олимпиады.

Дни рождения:

В этот день в 1657 году родился Фридрих I (1657 — 25.2.1713), первый прусский король.

11 июля 1767 года родился Джон Куинси Адамс (1767 — 23.2.1848), 6-й президент США (1825—29), сын второго президента США Джона Адамса.

В этот день в 1844 году родился Петр Никитич Ткачев (1844 — 4.1.1886), известный литературный критик, публицист, революционер и идеолог народничества.

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) (1903 — 15.11.1971), советский разведчик-нелегал. ФБР США считает его арест одним из своих высших достижений, но нас самом деле Абель был вычислен в результате предательства.

В этот день в 1916 году родился Александр Михайлович Прохоров (1916 — 8.1.2002), легендарный физик, академик. Один из создателей лазера, нобелевский лауреат и главный редактор последнего издания Большой Советской Энциклопедии.

11 июля 1920 года родился Юл Бриннер (1920 — 10.10.1985), знаменитый американский киноактер. В нашей стране он стал популярен после проката знаменитого вестерна «Великолепная семерка»- помните лысого ковбоя?

В этот день в 1932 году родился Евгений Николаевич Аврорин, известный физик, научный руководитель Российского Федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ технической физики (город Снежинск Челябинской области), академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

11 июля 1934 года родился Джорджо Армани, всемирно известный итальянский модельер.

Скорбные даты:

11 июля 1831 года скончался Василий Михайлович Головнин (19.4.1776 — 1831), легендарный мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания, а в 1811 году во время исследования Курильских островов попал в японский плен, где котором провел два года.

В этот день в 1844 году умер Евгений Абрамович Баратынский (2.3.1800 — 1844), известный поэт.

11 июля 1937 года скончался Джордж Гершвин (26.9.1898 — 1937), знаменитый американский композитор.

В этот же день, но в 1977 году умер Евгений Ефимович Карелов (12.10.1931 — 1977), выдающийся советский кинорежиссер. Смотрели «Служили два товарища»?

11 июля 1989 года умер Лоренс Оливье (22.5.1907 — 1989), великий английский актер, лорд, бывший муж Вивьен Ли.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров