Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Министр иностранных дел Пакистана сообщил, что с ООН достигнута принципиальная договоренность о создании комиссии для расследования убийства бывшего премьера страны Беназир Бхутто. Комиссия должна будет выявить виновников, исполнителей, организаторов и спонсоров убийства. Также стороны договорились, что комиссия сможет получить свободный доступ к любой информации, которую она затребует. О том, что Пакистан обратился с официальной просьбой к ООН провести расследование убийства Бхутто, стало известно 30 мая, передает BBC.

Читайте по теме: ЦРУ раскрыло убийство Бхутто

C 1994 по 2007 год Бхутто возглавляла Пакистанскую народную партию и дважды становилась премьер-министром (с 1988 по 1990 год и с 1993 по 1996 год). Скончалась 27 декабря 2007 года от ран, полученных в результате теракта в городе Равалпинди, где она участвовала в предвыборном митинге. Напомним, как это случилось. Она уже собралась уезжать и села в бронированный автомобиль, но в последний момент поднялась из люка машины, чтобы помахать сторонникам. Смертник открыл по ней огонь и смертельно ранил в грудь и в голову. После он взорвался, убив еще 20 человек и ранив 15. С ранениями Бхутто была срочно доставлена в близлежащий госпиталь, однако врачи оказались бессильны. Она была похоронена в семейном мавзолее, рядом с могилой своего отца Зульфикара Али Бхутто. Военный самолет в ночь с 27 на 28 декабря доставил гроб с телом Бхутто в ее родной город Ларкана в южной провинции Синд. Потом его пронесли по улицам города, в пригород Гархи Худа Бакш. Сотни тысяч сторонников Б.Бхутто пришли попрощаться с погибшей. В день похорон в провинции Синд возникли массовые беспорядки. Полиции было разрешено открывать огонь по демонстрантам. В городе Пешавар на северо-западе страны около 4000 сторонников погибшей Бхутто устроили демонстрацию, в ходе которой сотни людей разгромили местный офис правительственной партии. Внутри были сожжены мебель и оргтехника. Людей внутри не было, поэтому никто не пострадал.

Читайте также: Бхутто сама виновата в своей смерти

По подозрению в причастности к убийству арестовано пять человек, но ни один до сих пор не осужден. Президент Пакистана Первез Мушарраф возложил вину за убийство на "Аль-Каиду" и отказывался просить помощи ООН в расследовании. Мушарраф заявил тогда, что лидер оппозиции Беназир Бхутто сама виновата в своей гибели. "Ответственность за то, что она высунулась из автомобиля, лежит полностью на ней и ни на ком больше", - сказал он. По его словам, власти Пакистана сделали все возможное для обеспечения безопасности Бхутто. По официальной версии, исполнитель убийства был один. Пакистанская народная партия, которую при жизни возглавляла Бхутто, категорически не согласна с этими выводами. Ранее оппозиция заявляла о причастности к убийству Бхутто президента страны Первеза Мушаррафа и потребовала независимого расследования. В феврале партия и ее союзники победили на парламентских выборах, разгромив сторонников Мушаррафа, и сформировали правительство.

Читайте по теме: Первез Мушарраф начал расстреливать своих граждан

6 января с призывом к международному сообществу провести независимое расследование убийства Беназир Бхутто обратился ее муж Асиф Али Зардари, ставший недавно сопредседателем Пакистанской народной партии. «Я призываю ООН приступить к тщательному расследованию обстоятельств и фактов убийства моей жены, как это было сделано в случае с убийством бывшего премьера Ливана Рафика Харири, - писал он в своей статье в Washington Post. - Я призываю друзей демократии на Западе, в частности, США и Великобританию, поддержать призыв о проведении такого расследования». По словам Зардари, результаты разбирательства, проводимого нынешними пакистанскими властями, не будут внушать никакого доверия. «Это все равно, что запустить лису в курятник», - заявил он тогда. США тогда ответили, что не видят необходимости в подключении международного сообщества к расследованию убийства Беназир Бхутто – там назвали достаточным участие Скотленд-ярда. 18 января ЦРУ назвало лиц, причастных к смерти Беназир Бхутто. По мнению американских разведчиков, непосредственными виновниками в смерти лидера пакистанской оппозиции  были «Аль-Каида» и Бейтулла Мехсуд. Ранее о причастности Мехсуда к организации покушения заявляло правительство Пакистана. Пакистанское МВД ссылалось на перехват телефонного разговора, в котором якобы и содержались веские доказательства. Позицию пакистанских лидеров поддержало и ЦРУ. При  этом Майкл Хейден, глава ЦРУ, назвал цель данной акции: дестабилизация ситуации и подрыв основ режима президента Первеза Мушаррафа.