Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Россия и США в битве за Кавказский регион: в судьях - Совбез ООН

Мир | 09.07.2008


Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о ситуации в Грузии в связи с обострением событий в регионе. Об этом журналистам сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Документ содержит призыв ко всем сторонам грузино-абхазского конфликта как можно скорее подписать соглашение о запрете использования вооруженных сил и неуклонном исполнении всех предыдущих резолюций Совбеза ООН, а также Московских соглашений 1994 года. Вчера США обратились к правительству Грузии и властям Абхазии возобновить прямые переговоры и ввести в зону конфликта международные силы. Абхазия отказалась, указав, что российские миротворцы и так "эффективно выполняют свои функции". При этом США довольны политикой, проводимой Грузией. МИД РФ в этой связи расценил недавние высказывания представителей госдепартамента США как выгораживание провокаторов. Ранее власти США неоднократно подвергали резкой критике действия России в зонах "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Грузия сосредотачивает силы для удара по Южной Осетии

Напомним, что за последние несколько дней в зоне грузино-абхазского конфликта произошла серия взрывов. 29 июня в Гаграх с интервалом в несколько минут сработали два взрывных устройства - ранения получили шесть человек. 30 июня в результате взрыва на рынке Сухуми также пострадали шесть человек. Утром 6 июля четыре взрывных устройства сработали около села Рухи в зоне грузино-абхазского конфликта. Вечером того же дня взрыв произошел в кафе в центре Гали - погибли четыре человека, шесть получили ранения. Кроме того, в ночь на 4 июля столица Южной Осетии - Цхинвали, а также грузинские населенные пункты подверглись массированным артиллерийским обстрелам, в результате которых несколько человек погибли. Отмечены неоднократные нарушения воздушного пространства зоны конфликта истребителями и беспилотными летательными аппаратами ВВС Грузии. Осуществлен теракт, в котором погиб представитель правоохранительных органов Южной Осетии. Грузинские военнослужащие произвольно выставили пост на стратегической высоте близ села Сарабуки. Без согласования с командованием Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зону конфликта введена дополнительная грузинская военная техника, что зафиксировали военные наблюдатели, в том числе от миссии ОБСЕ в Грузии. Власти непризнанной республики заявили, что за терактами стоят грузинские власти и сообщили, что полностью прерывают контакты с Тбилиси. Грузия, в свою очередь, обвинения в причастности к взрывам категорически опровергла.

Читайте по теме: Южная Осетия возвращается в Россию

Как свидетельство растущей опасности воспринимается подтвержденная конкретными фактами информация о том, что руководство Грузии планировало весной 2008 года осуществить военную операцию по захвату Абхазии. Вчера стало известно, что подразделения Грузии в спешном порядке вывозят детей из грузинских сел в Южной Осетии, уже эвакуированы около трехсот детей. Эти действия явно свидетельствуют о приготовлениях к военному вторжению в Южную Осетию. Эвакуация детей проводится по ночам. Югоосетинская сторона также эвакуирует детей из зоны конфликта, в основном, в дома отдыха, санатории союзных республик, в том числе в Абхазию. Грузинские военнослужащие окапываются по границам с Южной Осетией, ежедневно возводят фортификационные сооружения.  Наиболее интенсивные приготовления военнослужащих Минобороны Грузии наблюдаются со стороны Эредви (к востоку от Цхинвали) и с запада, в районе населенного пункта Хетагурово. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит нового конфликта на Кавказе и расширения НАТО в зоне своих исторически сложившихся интересов.

Читайте по теме: Абхазия начала борьбу с "грузинским" терроризмом

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров