Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Мир

Запад и Восток сделали ракетный прицел на Россию

Во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Чехию с официальным визитом. Пока Дмитрий Медведев сетовал на непреодолимые проблемы в отношениях между США и Россией, Кондолиза Райс всеми силами это подтверждала, ставя подпись под соглашением о размещение американского радара в Чехии. Дмитрий Медведев успел отреагировать, заявив, что Россия предпримет ответные шаги, «не впадая при этом в истерику», однако какие они будут, неизвестно. Между тем, пока США укрепляют свою и европейскую безопасность, Россия остаётся незащищенной от гипотетической иранской атаки.

Словно в подтверждение того, что ПРО в Восточной Европе необходима, Иран объявил о проведении успешных залпов ракет «воздух-земля», способных поражать цель на расстоянии 1500-2000 км. Как передаёт Интерфакс, Иран в рамках учений Корпуса Стражей Исламской революции произвел в среду девять запусков ракет большой и средней дальности. В рамках учений были проверены, в том числе, торпедные пусковые установки и ракеты класса «земля-море». Иранские ракеты "Шихаб-3" позволяют поражать военные базы США на Ближнем Востоке, а также объекты на территории Израиля. Это означает также, что «мишенью» становится и юг России, в том числе, например, Сочи и Астрахань.

Читайте по теме: Россию окружат тысячи ракет-перехватчиков

Некоторые израильские эксперты успокаивают: испытания ракеты "Шихаб-3" далеки от завершения, так как это средство поражения отличается неточностью и может угрожать скорее гражданским объектам, чем военным базам. Несмотря на это свою задачу Иран выполнил, показав возможности в разработке сложного военного оружия. Однако в серьёзность иранской угрозы Москва похоже не совсем верит, сконцентрировав своё внимание на дипломатической перепалке с США. «Довольно уже нам реагировать на реальные действия американцев только увещеваниями - ясно, что они понимают только силу, практические действия», - по-военному заявил бывший главком ВВС Пётр Дейнекин в интервью агентству Интерфакс. Более того, МИД РФ опубликовал документ, в котором говорится: "Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими
методами".

Читайте по теме: Иран испытал ракеты

Между тем, пока Москва продолжает угрожать Вашингтону, тот в свою очередь, подписав договор с Чехией, убивает двух зайцев. Как бы ни критиковали проект противоракетной обороны, защита от несовершенных иранских ракет Вашингтону обеспечена. С другой стороны Америка максимально приблизилась к границам России. Новая радиолокационная станция близ чешского местечка Брды недалеко от Праги способна засекать пуски ракет на Ближнем Востоке и российской территории вплоть до Урала. А в районе Слупска на севере Польши планируется разместить противоракеты, которые и будет наводить радар. Так называемый «третий позиционный район» американской ПРО должен закрыть брешь между первыми двумя: в Файлингдейле-Мур в Великобритании и в Северной Гренландии (Туле), также построенными в нарушение договора по ПРО 1972 года. При этом размещение американских противоракет вбивает клин в отношения России и ЕС, окончательно разделяя «единую» Европу на два блока: явно проамериканского и умеренно европейского. Неспособная создать свою противоракетную оборону, Европа в свою очередь также удовлетворяет требования своей безопасности. Поэтому учитывая все издержки, косвенные или непосредственные участники американского ПРОэкта не ущемляют свои интересы, а наоборот, их поддерживают.

Читайте по теме: Эксперты оспорили утверждения Пентагона о безопасности ПРО для России

Россия же остаётся не у дел, становясь уязвимой как с Запада, так и с Востока от Ирана. «Отстаивая свои интересы» Москва потеряла практически всех союзников, в первую очередь на территории бывшего СССР. Даже Белоруссия в последнее время активно высказывает недовольство российской позицией. Однако пока никаких подвижек к изменению внешнеполитического курса в МИДе не наблюдается. Москва повышает цены на газ ближайшим соседям, при этом никак не компенсируя свою прагматическую политику, которой так гордится. Однако, учитывая ситуацию, в которой оказалась Россия только по своей вине, кардинально менять внешнеполитическую стратегию необходимо уже сейчас, иначе планы по размещению ПРО на Украине в будущем могут реализоваться. Быть в мировом опале и гордиться этим уж очень по-русски.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».