Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Чехию с официальным визитом. Пока Дмитрий Медведев сетовал на непреодолимые проблемы в отношениях между США и Россией, Кондолиза Райс всеми силами это подтверждала, ставя подпись под соглашением о размещение американского радара в Чехии. Дмитрий Медведев успел отреагировать, заявив, что Россия предпримет ответные шаги, «не впадая при этом в истерику», однако какие они будут, неизвестно. Между тем, пока США укрепляют свою и европейскую безопасность, Россия остаётся незащищенной от гипотетической иранской атаки.

Словно в подтверждение того, что ПРО в Восточной Европе необходима, Иран объявил о проведении успешных залпов ракет «воздух-земля», способных поражать цель на расстоянии 1500-2000 км. Как передаёт Интерфакс, Иран в рамках учений Корпуса Стражей Исламской революции произвел в среду девять запусков ракет большой и средней дальности. В рамках учений были проверены, в том числе, торпедные пусковые установки и ракеты класса «земля-море». Иранские ракеты "Шихаб-3" позволяют поражать военные базы США на Ближнем Востоке, а также объекты на территории Израиля. Это означает также, что «мишенью» становится и юг России, в том числе, например, Сочи и Астрахань.

Читайте по теме: Россию окружат тысячи ракет-перехватчиков

Некоторые  израильские эксперты успокаивают: испытания ракеты "Шихаб-3" далеки от завершения, так как  это средство поражения отличается неточностью и может угрожать скорее гражданским объектам, чем военным базам. Несмотря на это свою задачу Иран выполнил, показав возможности в разработке сложного военного оружия. Однако в серьёзность иранской угрозы Москва похоже не совсем верит, сконцентрировав своё внимание на дипломатической перепалке с США. «Довольно уже нам реагировать на реальные действия американцев только увещеваниями - ясно, что они понимают только силу, практические действия», - по-военному заявил бывший главком ВВС Пётр Дейнекин в интервью агентству Интерфакс. Более того, МИД РФ опубликовал документ, в котором говорится: "Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническимиметодами".

Читайте по теме: Иран испытал ракеты

Между тем, пока Москва продолжает угрожать Вашингтону, тот в свою очередь, подписав договор с Чехией, убивает двух зайцев. Как бы ни критиковали проект противоракетной обороны, защита от несовершенных иранских ракет Вашингтону обеспечена. С другой стороны Америка максимально приблизилась к границам России. Новая радиолокационная станция близ чешского местечка Брды недалеко от Праги способна засекать пуски ракет на Ближнем Востоке и российской территории вплоть до Урала. А в районе Слупска на севере Польши планируется разместить противоракеты, которые и будет наводить радар. Так называемый «третий позиционный район» американской ПРО  должен закрыть брешь между первыми двумя: в Файлингдейле-Мур в Великобритании и в Северной Гренландии (Туле), также построенными в нарушение договора по ПРО 1972 года. При этом размещение американских противоракет вбивает клин в отношения России и ЕС, окончательно разделяя «единую» Европу на два блока: явно проамериканского и умеренно европейского. Неспособная создать свою противоракетную оборону, Европа в свою очередь также удовлетворяет требования своей безопасности. Поэтому учитывая все издержки, косвенные или непосредственные участники американского ПРОэкта не ущемляют свои интересы, а наоборот, их поддерживают.

Читайте по теме: Эксперты оспорили утверждения Пентагона о безопасности ПРО для России

Россия же остаётся не у дел, становясь уязвимой как с Запада, так и с Востока от Ирана. «Отстаивая свои интересы» Москва потеряла практически всех союзников, в первую очередь на территории бывшего СССР. Даже Белоруссия в последнее время активно высказывает недовольство российской позицией. Однако пока никаких подвижек к изменению внешнеполитического курса в МИДе не наблюдается. Москва повышает цены на газ ближайшим соседям, при этом никак не компенсируя свою прагматическую политику, которой так гордится. Однако, учитывая ситуацию, в которой оказалась Россия только по своей вине, кардинально менять внешнеполитическую стратегию необходимо уже сейчас, иначе планы по размещению ПРО на Украине в будущем могут реализоваться. Быть в мировом опале и гордиться этим уж очень по-русски.