Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

РПЦ требует под нож советское прошлое

За несколько десятилетий пребывания у власти Коммунистической партии Советского Союза в стране произошло много событий, которые современниками трактуются неоднозначно. В первую очередь, это кровавые сталинские репрессии, победа СССР над фашистской Германией, выход страны из послевоенной разрухи и становление супердержавой. Все это, произошло почти за неполные 70 лет коммунистического режима.

Сегодняшняя Коммунистическая партия во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым открещиваются от исторического прошлого и не желает быть наследницей того «красного» режима. Хотя коммунисты в открытую и не критикуют кровавый террор - политические репрессии, которые имели место на территории бывшего Союза в 30-40 годах - но и не осуждают его как зло, унесшее десятки миллионов ни в чем не повинных человеческих жизней.

Читайте по теме: Литва ненавидит серп, молот и звезду

После развала Союза в обществе все чаще стали раздаваться голоса, что будь у власти сильная рука товарища Сталина, то такого бы бардака не было бы допущено. Но видимо мы очень быстро забываем ночной кошмар, который жил в то время рядом с нашими родителями: стук в дверь, арест под покровом ночи, пытки в карцере, признание в измене родине и минимум десять лет ГУЛАГа. Редко какая семья не пострадала от рук кровожадных НКВДэшников.

Читайте по теме: Россия отомстит Литве за нашу историю

С приходом к власти коммунистического строя в стране также начались и гонения на церковь. Марксистам - ленинистам, кроме как в партию, ни во что нельзя было верить. В 30-х - начале 40-х практически все священнослужители сгинули в лагерях. Вся церковная утварь была разграблена, колокола проданы за бесценок за границу, по цене металлолома. Мало-мальски верующие люди за одно упоминание слова Бог расстреливались без суда и следствия, либо умирали на стройках Беломор-канала.

Читайте по теме: Размахивать красным флагом безнаказанно можно будет только в театре

Ежегодно в канун дня рождения Ленина в России всплывает тема о выносе тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея и предании его земле. Власти не решаются пока на захоронение Ленина, так как понимают, что в стране коммунистический электорат все еще силен. А это чревато массовыми выступлениями пенсионеров.

Читайте по теме: МИД РФ призвал Украину не глумиться над советским прошлым

В свою очередь, Русская православная церковь еще в 90-х годах начала яростно осуждать кровавые деяния коммунистов. Представители РПЦ и по сей день требуют от властей избавиться от советских символов, а от коммунистов всенародно покаяться. РПЦ, в частности, требует открыть мемориальные комплексы, избавиться от советской символики на государственных зданиях, убрать "памятники кровавым вождям" и кладбище у Кремлевской стены. Духовенству важно переосмыслить советское прошлое, особенно в преддверии 90-летия расстрела царской семьи. По мнению некоторых представителей церкви, приравняв расстрел царской семьи к подвигу, российское общество, таким образом, противодействовало бы возрождению революционных настроений в национальном сознании.

Читайте по теме: Три года тюрьмы за советскую символику в Эстонии

Полное осуждение и предание забвению кровавых расправ коммунистов с собственным народом может произойти в российском обществе лишь только после смены поколения. Когда сегодняшние пенсионеры покинут этот мир, а молодежь толком не будет знать все плюсы и минусы правления того режима.

Вот только остаются сомнения, что с запретом советской символики общество не поведет себя также, как сейчас в прибалтийских республиках поступают с советским прошлым. Ладно, они теперь нам стали чужими, но ведь история, которая делалась руками наших дедов, будет также вычернена, а память о прошлых победах будет безвозвратно утрачена.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.