Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Польша потеряла документы по "катынскому делу": чем это обернется для России?

Страна | 09.07.2008


Сотрудники польского Института национальной памяти (ИНП) не могут найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году. Пропажу этих бумаг из архивов ИНП официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами польского парламента. Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях рассекреченных документов ЦК ВКП(б) и НКВД-КГБ СССР, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. После обнародования этих документов в польско-российских отношениях начался новый этап. В споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к ним. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде". Польша пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что грозит России неожиданными последствиями. Впервые отсутствие документов было замечено еще два года назад, но тогда сотрудники Института национально памяти посчитали, что переслали эти бумаги в канцелярию президента Польши. Позже выяснилось, что там их тоже нет, передает ИТАР-ТАСС.


Читайте по теме: "Катынское дело" пошло по рукам: от одного суда к другому

Напомним, на днях Мосгорсуд признал законным отказ рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Судья сослалась на содержание в материалах дела сведений, составляющих гостайну. В ходе процесса суд получил сообщение из Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы так называемого "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно". В ответе Генпрокуратуры указывалось, что в соответствии с законом данные материалы могут быть предоставлены в Московский окружной военный суд, где подлежит рассмотрению данная жалоба. Ранее представители главной военной прокуратуры также указывали на содержание в материалах дела секретных документов, в связи с чем отмечали невозможность предоставления данного дела в районный суд. В августе 1990 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении конкретных лиц - представителей НКВД, однако впоследствии главная военная прокуратура распространила через СМИ информацию о том, что указанные лица были признаны виновными, но в связи с их смертью дело было прекращено. Постановление о прекращении так называемого "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. На рассмотрение Хамовнического суда Москвы была передана жалоба родственников польских военнослужащих, расстрелянных в Катыни в 1940 году, на прекращение расследования данного уголовного дела.

Читайте по теме: Катынское дело" засекретили и спрятали от суда

Документы о "катынском деле" появились в 90-х годах. Тогда первый президент России Борис Ельцин передал материалы по этому делу польским властям. Из документов следовало, что на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Катынском лесу были расстреляны более 20-ти тысяч польских солдат и офицеров (в самой Катыни - более 4 тысяч). 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло решение: приговорить к расстрелу без рассмотрения дел польских офицеров и интеллигентов, захваченных в плен Красной Армией в сентябре и октябре 1939 года. Советская пропаганда утверждала, что Катынь - дело рук фашистов. Историческая правда была восстановлена лишь 52 года спустя после расстрела.

Читайте по теме: Президент Польши "простил" России Катынь

"Тела, извлекаемые из рвов, складывались рядами на землю. Почти каждое тело, как правило, было склеено с другими трупной жижей, липкой, страшной, зловонной, не могло быть и речи о том, чтобы расстегивать карманы, не говоря уже о стягивании сапог. Специальные рабочие в присутствии делегата польского Красного Креста разрезали ножами карманы и голенища сапог, так как в них тоже находили спрятанные вещи", - писал впоследствии один из польских экспертов Юзеф Мацкевич. Историческая правда была восстановлена в октябре 1992 года, когда комиссия по рассекречиванию архивов ЦК, возглавляемая историком Дмитрием Волкогоновым и министром печати Михаилом Полтораниным, опубликовала записку наркома внутренних дел Лаврентия Берии в ЦК с проектом постановления Политбюро и само постановление. Несмотря на то, что нашлись историки, которые оспорили подлинность этих документов и заявили, что они были сфабрикованы в 1991-1992 годах, очередная попытка сложить со сталинского политбюро ответственность за это преступление не удалась. На то, что именно его члены одним росчерком пера отправили на смерть более 20 тысяч человек, указывает целый ряд документов.

Читайте по теме: Холокост по-польски или как Варшава хочет заработать на еврейских костях

Всего в этом деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных. Главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан. Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров