Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

9 июля в истории:

9 июля 1751 года родился граф Николай Петрович Шереметьев. Николай рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I, был очень дружен с ним. Получил прекрасное образование, профессионально играл на фортепиано, скрипке, виолончели, читал партитуры, управлял оркестром. Учился в Лейденском университете (Голландия), был знаком с Генделем и Моцартом, представлен ко дворам Пруссии, Франции и Англии. С воцарением Павла I граф Шереметев стал одним из самых высокопоставленных лиц двора - обер-гофмаршалом.

За два десятилетия на средства Шереметьева были сооружены театрально-дворцовый комплекс в Останкине, театральные здания в Кускове и Маркове, дома в Павловске и Гатчине, мыза Шампетр и Фонтанный дом в Петербурге. Были возведены церковь Знамения Богородицы в Новоспасском монастыре, церковь Троицы при Странноприимном доме, храм во имя Дмитрия Ростовского в Ростове Великом и других.

Граф вошел в историю культуры и как выдающийся театральный деятель. Унаследовав от отца труппу крепостных актёров, он занялся профессиональной подготовкой артистов, пригласив педагогов. Талантливые крепостные его театра учились в Санкт Петербурге и Москве. У Шереметева был прекрасный оркестр, спектакли отличались богатыми декорациями и костюмами. Граф построил в Кускове новое здание, где предполагал ставить "большие" оперы и балеты. Новый театр был открыт летом 1787. На представления «стекалась вся Москва», и содержатели частных театров даже жаловались городскому начальству, что он отбивает у них зрителей. Другой театр был построен в Останкине. За 20 лет Шереметев поставил около сотни опер, балетов и комедий.

Настоящей звездой труппы стала Прасковья Ковалёва (Жемчугова). В 1798 граф дал ей вольную, в ноябре 1801 они обвенчались. Но через три недели после рождения сына, актриса скончалась от туберкулеза. В 1804 крепостной театр графа Шереметева прекратил существование.

В память о жене граф основал Странноприимный дом - богадельню и бесплатную больницу для неимущих (ныне здание Московского института скорой помощи им. Склифосовского . Граф затратил колоссальные по тем временам средства — два с половиной миллиона рублей и завещал 50 тысяч ежегодно на содержание.

Николай Петрович пережил супругу на шесть лет. 1 января 1809 он скончался. В завещании сыну написал: «Во всем богатстве и пышности не находил я ничего утешительного и целебного для изнемогшей души моей. Помни, что житие человека кратко, весь блеск мира сего исчезает неминуемо!» По воле усопшего все деньги, которые должны были пойти на погребение, «примерное его званию и богатству», были розданы бедным.

9 июля 1894 года родился Пётр Леонидович Капица, физик, академик, лауреат Нобелевской премии 1978 года за фундаментальные открытия и изобретения в области физики низких температур.

Сын генерал-майора инженерного корпуса, в 1912 окончил Кронштадтское реальное училище, затем Петроградский политехнический институте. Руководителем дипломной работы Капицы был академик А. Иоффе. Зимой 1912 потерял семью — во время эпидемии «испанки» скончались его отец, жена, сын и новорождённая дочь.

В 1918—1921 преподаватель Петроградского политехнического института и научный сотрудник Государственного физико-технического института. В 1921 вместе с Иоффе отправился в командировку в Англию. Работал в Кембриджском университете у Э.Резерфорда. Здесь выполнил исследования по альфа- и бета-излучению, создал метод получения сильных магнитных полей. За эти работы в 1923 получил премию им. Максвелла. С 1924 – помощник директора Кавендишской лаборатории. В 1925 был избран членом совета Тринити-колледжа, в 1929 – членом Лондонского королевского общества и членом-корреспондентом АН СССР. В 1930 возглавил лабораторию Королевского общества, созданную для работ под его руководством.

В 1927 женился в Париже на Анне Крыловой, эмигрировавшей с матерью из России после того, как оба её брата, офицера Белой армии были убиты. В 1928 родился сын Сергей. В 1934 Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили. Жена возвращается к детям в Англию, он остается в Ленинграде.

В 1935 он возглавил Институт физических проблем в Москве. В 1939 был избран действительным членом Академии наук СССР. Лауреат Сталинских премий 1941 и 1943 по физике. В 1946 Капица был снят с поста директора, и ему пришлось заниматься исследованиями в домашней лаборатории на даче. В 1939–1946 был профессором МГУ, с 1947 – профессором МФТИ. В 1955 был вновь назначен директором Института физических проблем.

Наибольшую известность Капице принесли его исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы. В 1924 ему удалось получить магнитное поле напряженностью 500 кГс. В 1932 создал ожижитель водорода, в 1934 – ожижитель гелия, а в 1939 – установку низкого давления для промышленного получения кислорода из воздуха. В 1938 открыл сверхтекучесть жидкого гелия. Им были созданы магнетронные генераторы непрерывного действия. В 1959 экспериментально обнаружил образование высокотемпературной плазмы в высокочастотном разряде. Умер в Москве 8 апреля 1984.

9 июля 1733 года в Петербурге состоялось торжественное освящение Петропавловского собора. Трёхъярусная колокольня собора в 122 с половиной метра, увенчанная золоченым шпилем с фигурой летящего ангела по сей день является архитектурной доминантой и символом города.

Ещё в 1703 при строительстве Петропавловской крепости на её территории заложили деревянную церковь Святых Петра и Павла. 8 июня 1712 Доменико Трезини начал возводить новый большой каменный храм. Его стены стали строить прямо вокруг старой деревянной церкви. 30 мая 1714 была проведена церковная служба освящения будущего храма. Собор, по приказу Петра, начали строить с колокольни: она была необходима как смотровая площадка для наблюдения за шведами.

Пётр I захотел поставить куранты, которые он видел во время путешествий в Европе. Желание царя увидеть часы в деле было так велико, что куранты установили ещё на недостроенную колокольню.

Собор поставили на ленточный фундамент глубиной 2 метра. Изначально колокольня была с деревянным каркасом, трёхярусной, завершалась шпилем. Шпиль был создан в 1717–1720 по проекту архитектора Ван Болеса, это был деревянный каркас, обшитый позолоченными медными листами. По окончании этих работ Доменико Трезини предложил установить на вершине колокольни ангела. Архитектор изготовил чертёж, по которому и была выполнена работа. Тот ангел был изготовлен в виде флюгера, фигура ангела держалась двумя руками за ось, в которых поместили поворотные механизмы.

Петропавловский собор построен по совершенно новым для России того времени принципам. На его архитектурном решении сказалось влияние западных традиций. Стены гораздо не такие толстые, как у традиционных русских храмов, большие окна, высокие узкие столбы (пилоны), только один купол (вместо обычного пятиглавия). Этот собор стал примером для всех других церквей до середины XVIII века. Далее по указу Синода храмы снова стали строиться пятиглавыми. (По материалам сайта «Прогулки по Петербургу»)

События:

9 июля 1834 года в Петербурге в Зимнем дворце впервые была выставлена картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Картина сразу же стала предметом национальной гордости.

В этот день в 1887 году знаменитый английский фабрикант бумаги Джон Дикерсон представил на ежегодной встрече производителей бумаги, на обеде, первые бумажные салфетки.

9 июля 1955 года в Лондоне был оглашен манифест Рассела - Эйнштейна. Он был подписан четырьмя лауреатами Нобелевской премии по физике, двумя лауреатами по химии и одним лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. «Перед нами лежит путь непрерывного прогресса, счастья, знания и мудрости. Изберём ли мы вместо этого смерть только потому, что не можем забыть наших ссор? Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому и забудьте обо всём остальном. Если вы сможете сделать это, то перед вами открыт путь в новый рай; если вы это не сделаете, то − перед вами опасность всеобщей гибели», - заявили они.

9 июля 1957 года интернациональной группой ученых, работавших в Стокгольме, был получен 102-й химический элемент, который они предложили назвать в честь Альфреда Нобеля, — нобелием.

9 июля 1958 года во фьорде Литайя-Бей, Аляска, была зафиксирована гигантская волна высотой 524 метра, двигавшаяся со скоростью 160 км/час. Ее причиной стал мощный оползень.

В этот день в 1967 году во время воздушного парада в Домодедово широкой публике были впервые представлены советские самолеты с изменяемой стреловидностью крыла - «МиГ» и «Су», а также вертикального взлета и посадки - «Як-38».

Дни рождения:

9 июля 1845 года родился Джордж Дарвин (1845 — 7.12.1912), знаменитый английский астроном, второй сын Чарльза Дарвина. В 1898 году выдвинул гипотезу, согласно которой Луна прежде была частью Земли, однако, она так и нашла веских доказательств.

В этот день в 1901 году родилась Барбара Картленд (1901 — 21.5.2000), известная английская писательница, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самый преуспевающий английский автор: написала 723 книги, проданные в количестве 1 миллиарда экземпляров.

В этот день в 1908 году родился Джордж Эдвардс (1908 — 3.3.2003), известный английский авиационный инженер, один из главных разработчиков сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд».

9 июля 1914 года родился Вилли Штоф (1914 — 13.4.1999), государственный деятель Восточной Германии: бывший председатель Совета министров ГДР и экс-председатель Госсовета.

В этот день в 1932 году родился Дональд Рамсфельд, экс-министр обороны США – бывший самый пожилой глава военного ведомства в истории Америки.

9 июля 1933 года родилась Зинаида Михайловна Кириенко, известная киноактриса. Смотрели «Тихий Дон»?

В этот день в 1933 году родился Элем Германович Климов (1933 — 26.10.2003), известный кинорежиссер («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Спорт, спорт, спорт», «Агония», «Иди и смотри»).

9 июля 1938 года родилась Лия Меджидовна Ахеджакова, знаменитая отечественная актриса, часто снимающаяся у Эльдара Рязанова.

Скорбные даты:

9 июля 1856 года скончался Амедео Авогадро (9.8.1776 — 1856), великий итальянский физик и химик. Именно он открыл закон, получивший его имя: в равных объёмах различных газов при одинаковых температурах и давлениях содержится одинаковое число молекул.

В этот день в 1932 году умер Кинг Кемп Жиллетт (5.1.1855 — 1932), американский изобретатель и первый производитель безопасных бритв.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Участие в мероприятии приняли сотрудники ведомства.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.