Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

8 июля в истории:

Общество | 08.07.2008


8 июля (27 июня по ст. ст.) 1709 во время Великой Северной войны состоялась Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.


После того, как Пётр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал Санкт-Петербург, Карл решил атаковать центральную Россию с захватом Москвы и повел свою армию на Москву через Украину. 30 апреля 1709 шведские войска начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. горожан успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. Пётр решился на генеральное сражение, и передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, обеспечив возможность переправы всей армии. 19 июня главные силы русских перешли реку.

Перед началом сражения русская армия насчитывала 42 тыс. солдат и 72 артиллерийских орудия. Карл XII располагал 35 тыс. солдат и 32 орудиями. Карл XII, получив сведения о скором подходе к русским крупного калмыцкого отряда, решил опередить Петра. Раненный 17 июня король передал командование фельдмаршалу Реншильду.

В два часа ночи 27 июня шведская пехота четырьмя колоннами двинулась на русские редуты, за ней следовали шесть конных колонн. После упорного двухчасового боя шведам удалось овладеть двумя передовыми редутами. Реншильд стремился обойти русские редуты слева. При этом шесть правофланговых батальонов и несколько эскадронов генералов Шлиппенбаха и Росса отошли в лес севернее Полтавы, где были разгромлены кавалерией Меншикова.

Прорвавшись через редуты, шведы попали под сильный артиллерийский и ружейный огонь и в беспорядке отошли в Будищенский лес. Рано утром Пётр вывел армию из лагеря и построил её в две линии, имея в центре пехоту, на правом фланге кавалерию Меншикова, а на левом — кавалерию генерала Боура. Реншильд выстроил шведов напротив русской армии. В 9 часов начался рукопашный бой. Под натиском шведы начали отступление, превратившееся в настоящее бегство. Меншиков преследовал беглецов до Днепра и пленил 16 тыс. шведов. В самом сражении шведы потеряли свыше 11 тыс. солдат. Потери русских - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Военное могущество Швеции было подорвано, в Северной войне произошел перелом в пользу России.

8 июля 1922 года впервые в мире на бывшем Ходынском аэродроме в Москве проведены опыты по применению авиации для борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Первым предложил использовать малую авиацию в борьбе с вредителями 97-летний немецкий лесничий из города Детерсхагена Альфред Циммерман. Сегодня Циммерман известен всему миру как "духовный отец" сельскохозяйственной авиации. В заявке на патент от 29 марта 1911 он описал применение самолетов при распылении известковой воды для борьбы с молью в европейских лесах.

Однако в тот момент не было надежного, экономичного и безопасного самолета — авиация находилась в самом начале своего пути. Пригодная для подобных работ малая авиация, а также специально обученные пилоты появились лишь в 20-х годах прошлого века, когда в ряде стран с обширными посевами стали осуществляться экспериментальные полеты. Об их практических результатах впервые сообщили Нейли и Хаузер в США в августе 1921 года и профессор Болдырев в СССР в июле 1922.

Тогда же в СССР была создана специальная комиссия по применению воздушных средств в борьбе с вредителями растений. 5 июля СНК предложил Наркомвоенделу предоставить Наркомзему три исправных самолета для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. И уже 8 июля 1922 года на Ходынском аэродроме в Москве под руководством того же профессора Болдырева и при участии военного летчика Николая Ильзина был поставлен первый в СССР опыт авиационного разбрызгивания ядохимикатов против сорняков.

Уже в 1940 году, когда сельхозавиация перешла в ведение Главного управления Гражданского воздушного флота СССР, в всей стране с воздуха "кукурузники" обрабатывали более 40 млн. га посевов.

7 июля 1839 родился Джон Дэвисон Рокфеллер, американский промышленник и мультимиллионер. В конце 1998 Рокфеллер возглавил список самых богатых людей в истории США. Его состояние оценивалось в $190 млрд. пересчете на современные цены.

Джон был старшим сыном неудачливого врача, продававшего сомнительные настойки и снадобья. Отец не был примерным семьянином, чем раздражал сына. После того как умерла мать, Джон заявил, что она скончалась вдовой. Джон в детстве прошел суровую школу: его мать считала, что воспитание детей должно строиться на розгах, Библии и баптистской церкви. До конца жизни Рокфеллер считался образцовым верующим.

Первые торговые операции проводил с братьями и сестрами: покупал фунт конфет, делил его на небольшие "порции" и продавал им. В школе Рокфеллер не блистал. Однако умел хорошо считать и, бросив в 15 лет школу, сумел устроиться младшим клерком в торговую фирму. Меньше чем через три года он на пару с другом открыл собственное дело. "Кларк и Рокфеллер" торговали сеном, мясом, солью и т.п. В 1859 в Пенсильвании нашли нефть, и Кливленд, крупный транспортный узел, оказался в центре внимания. В 1863 Рокфеллер с партнёрами построил свой первый нефтеперегонный завод.

В 1870 году он создал «Стандард ойл». Вместе с другом и партнёром Генри Флаглером он стал собирать разрозненные предприятия в единый нефтяной трест. Конкуренты не могли ему противостоять, Рокфеллер поставил их перед выбором: объединение с ним, либо разорение. В 1890 был принят антитрестовский закон, направленный на борьбу с монополиями. До 1911 Рокфеллеру и его партнёрам удавалось обходить этот закон, однако затем «Стандард ойл» была разделена на 34 компании, но Джон только выиграл.

Стремление Рокфеллера выжать из каждой ситуации свою выгоду вплоть до последнего цента стало легендой. "Я прокладываю свой курс только при помощи цифр, больше мне ничего не требуется", - говорил он. Все свои расходы он с детства заносил в амбарную книгу. Дети Рокфеллера получали в день по два цента за отказ от сладостей, пять центов - за час занятий музыкой и десять - за заточку карандашей. Опоздание на завтрак каралось штрафом. Женился он на Лоре Селестине Спелман, с которой познакомился еще студентом. Рокфеллер признавался: «Без её советов я бы так и остался бедняком».

Рокфеллер мечтал дожить до ста лет, однако скончался за два месяца до 98-летия. Семья укрыла могилу своего патриарха под железобетонным куполом, способным, по слухам, выдержать бомбовый удар.

События:

8 июля 52 года до н. э. считается датой основания Парижа. Поселение существовало здесь еще за два-три века до этого, но впервые о нем - город тогда звался Лютецией - упомянул сам Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Главный город галльского племени паризиев располагался на острове реки Сены. После разрушения римлянами город был восстановлен, а вот название Лютеция сменилось на Паризию (т. е. город паризиев), отсюда и пошло современное название. Столицей Париж стал после вступления на французский престол династии Капетингов.

В этот день в 1876 году в Рейхштадтском замке состоялись переговоры императоров Александра II и Франца-Иосифа, а также подписание соглашения относительно оккупации Боснии и Герцеговины Австрией и юго-западной Бессарабии - Россией.

В этот же день, но в 1886 году было подписано Хунчунское соглашение - об установлении границы между Россией и Китаем в районе озера Хасан.

8 июля 1940 года была сформирована 127-я стрелковая дивизия. В сентябре 1941 года за бои под Смоленском она будет переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а с осени 1943 года дивизия станет зваться Таманской.

В этот день в 1944 году указом Президиума Верховного Совета СССР в стране было введено почетное звание «Мать-героиня», а также учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства». Первой награжденной стала жительница подмосковного поселка Мамонтовка Анна Алексахина.

Дни рождения:

8 июля 1621 года родился Жан де Лафонтен (1621 - 13.4.1695), знаменитый французский поэт-баснописец. Стал автором 12 книг «Басен», а многие сюжеты лафонтеновских басен позже использовал великий русский баснописец Иван Крылов.

В этот день в 1838 году родился Фердинанд фон Цеппелин (1838 - 8.3.1917), всемирно известный немецкий граф - строитель дирижаблей.

В этот день в 1892 году родился Николай Николаевич Поликарпов (1892 - 30.7.1944), выдающийся авиаконструктор.

В этот же день, но в 1895 году родился Игорь Евгеньевич Тамм (1895 - 12.4.1971), другой легендарный академик-физик и тоже нобелевский лауреат.

8 июля 1938 года родился Андрей Васильевич Мягков, популярный актер театра и кино. Смотрели «Иронию судьбы»?

Скорбные даты:

8 июля 1695 года скончался Христиан Гюйгенс (14.4.1629 - 1695), легендарный голландский физик, механик, математик и астроном. Именно он разработал волновую теорию света, установил законы сохранения количества движения и «живых» сил, сконструировал первые маятниковые часы со спусковым механизмом и запатентовал первые карманные часы, установил постоянные точки термометра - точку таяния льда и точку кипения воды, сконструировал окуляр, используемый и поныне, ввел диафрагмы, а с помощью телескопа в 1655 году открыл кольцо Сатурна и первый спутник Сатурна – Титан.

В этот день в 1721 году умер Илайхью Йель (5.4.1649 - 1721), английский торговец и губернатор Мадраса. Основатель знаменитого американского университета.

8 июля 1848 года скончалась Авдотья Ильинична Истомина (17.1.1799 - 1848), известная балерина.

8 июля 1920 года умер Томо Дундич (13.4.1896 или 12.8.1897 - 1920), прославленный герой гражданской войны. Руководил партизанским отрядом, участвовал в обороне Царицына, был командиром кавалерийского дивизиона. Погиб в бою под Ровно. В советской литературе его часто называют Олеко Дундич.

В этот день в 1932 году скончался Александр Грин (Александр Степанович Гриневский) (23.8.1880 - 1932), знаменитый писатель-романтик. Читали «Алые паруса»?

8 июля 1946 года скончался Александр Васильевич Александров (13.4.1883 - 1946), легендарный композитор и хоровой дирижер, организатор и руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, автор песни «Священная война» и гимна СССР.

В этот день в 1967 году скончалась Вивьен Ли (5.11.1913 - 1967), знаменитая английская актриса. Помните «Унесенные ветром»?

8 июля 1994 года умер Ким Ир Сен (15.4.1912 - 1994), легендарный вождь Северной Кореи.

В этот день в 2001 году погиб Геннадий Дмитриевич Заволокин (18.3.1948 - 2001), гармонист, народный артист России, ведущий телепередачи «Играй, гармонь!». Скончался в результате автокатастрофы.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров