Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 13:18 1135.70 -0.08% ММВБ 13:18 2153.67 -0.40%

Зачистка в белорусской верхушке: Лукашенко рубит головы

Мир | 08.07.2008


В каждой уважающей себя стране есть праздник День независимости. И не важно, от каких оков страна освободилась, главное при ком эта самая независимость была объявлена. Случай с Россией не блещет оригинальностью, так как страна на всем протяжении своей истории не однократно скидывала со своих плеч иностранных поработителей. Но независимость она приобрела, как нам втюхали депутаты не так давно, то есть 12 июня в конце прошлого столетия. Чего нельзя сказать о братской Белоруссии, где День независимости один из любимых праздников президента Лукашенко. А иначе быть просто не гоже, ведь сам батька его и придумал.


То, что сегодня твориться в Белоруссии можно назвать одним словом - страна выбрала путь на самоизоляцию. Вся верхушка правительства объявлена в Европе и Америке персонами нон-град. Белорусскому народу, как в советское время впаривают, что он самый счастливый и созидающий гражданин, при этом плюрализм в обществе вырублен на корню. То, что произошло в республике на День независимости, многие пытаются охарактеризовать, как единственно удачную, пусть и частично за последнее время попытку государственного переворота. Но это далеко не так. Стоит напомнить, что все мало-мальски оппозиционные силы Белоруссии упрятаны за решетку и получили свои сроки с последующей пролонгацией.

Читайте по теме: Лукашенко стал свидетелем мощного взрыва в Минске

Во время празднования Дня независимости Белоруссии, когда в ночь на 4 июля в центре Минска во время гала-концерта по случаю праздника прогремел взрыв, тогда к счастью обошлось без жертв. Ранения получили около 50 человек. Сам Александр Лукашенко присутствовал на мероприятии, во время инцидента, он находился в зоне поражения взрывного устройства. Сразу после этого, Лукашенко объявил, что это не теракт, а всего лишь хулиганская выходка. Заяви что это теракт, который направлен против него, означало бы, что любимый праздник окончательно испорчен и народные гуляния необходимо, свернуть.

Читайте по теме: Новая любовь батьки Лукашенко, или очередная халява Москвы

После окончания всенародного гуляния, вся Белоруссия, затаив дыхание, ожидала с чьих плеч, полетят головы. Через день после взрыва, белорусский лидер Александр Лукашенко провел кадровые перестановки в верхних эшелонах власти. Со своих постов были смещены государственный секретарь Совета безопасности Виктор Шейман и руководитель администрации президента Геннадий Невыглас.

Читайте по теме: Медведев и Лукашенко – против "других" итогов Второй мировой

Между тем, версию о попытке покушения на жизнь президента следственные органы не рассматривают в качестве основной по делу о взрыве в Минске. В разработке находится около трех десятков различных версий происшествия. Но версия о покушении на самого Лукашенко выглядит, как-то не очень правдоподобно. Если бы силы, которые задумали ликвидировать «всенародного любимца», решили взорвать Лукашенко, то уж наверняка бы пронесли в многотысячную толпу бомбу гораздо более мощного радиуса поражения, где были бы десятки, а то и сотни жертв. Значит, если взрыв и устроила так называемая оппозиция, то она не хотела убивать Лукашенко и вызывать новую волну критики всего мирового сообщества в адрес президента. Получается, что версия о причастности к теракту оппозиции не состоятельна, как и версия хулиганство. Ведь все пришедшие на площадь, где проходили главные торжества, обязательно миновали металоконтроль.

Читайте по теме: Белоруссию устраивает быть гражданской невестой России

Остается, что взрыв во время праздника устроила сама власть для борьбы с неугодным окружением, в частности с силовым блоком. Не стоит далеко ходить за примером. Ведь далеко не без основательные появились публикации во многих СМИ после теракта 11 сентября. Аналитики в один голос заговорили, что за взрывами стоят американские спецслужбы и ЦРУ, а не международные террористы. Также как и после серии терактов в Москве на каширке и на улице Гурьянова, а также на Дубровке стали звучать разного толка слухи, мол за этим стоят российские силовики, а не чеченские сепаратисты. После таких кровавых терактов, власти себе развязали руки. Как мы видим, США вторглись в Афганистан и Ирак, под предлогом борьбы с терроризмом, а в России стала укрепляться вертикаль власти и введение полного контроля за СМИ.

Получается, что в преддверии парламентских выборов, которые назначены на 28 сентября, Александр Лукашенко решил провести новую чистку в своих рядах, чтобы во время избирательной компании не было недовольных существующей властью в стане самого батьки. Стоит отметить, что как заявил сам Лукашенко, предстоящие выборы в Белоруссии станут образцом демократии, как для Запада, так и для России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров