Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Меню Большой восьмёрки: разговор из пустого в порожнее

С 7 по 9 июля в Японии пройдёт саммит "большой восьмёрки" (G8). Встреча в верхах лидеров индустриально развитых стран станет мировой премьерой Дмитрия Медведева. Такой же дебют, кстати, ждет и премьер-министра Японии Ясуо Фукуду. Главной темой станет изменение климата, она, кстати, и определила место проведения встречи – природный заповедник Хоккайдо. Эксперты сходятся во мнении: нынешний саммит будет во многом декларативным, поэтому ждать конкретных предложений и решений по ключевым вопросам международной политики не стоит.

На встрече в Хоккайдо страны-участники и наблюдатели поднимут вопрос создания нового закона по типу Киотского протокола, прекращающего своё действие в 2012 году. В этой связи России, как не самой экологически чистой стране, предстоит выработать и главное обозначить свою позицию по вопросу контроля за выбросами парниковых газов. Очевидно, что договориться не удастся. Слишком серьёзны противоречия между Европой и США, Китаем, Индией и Россией. Последние считают, что соблюдение киотских договорённостей – слишком дорогая цена, ограничивающая дальнейший рост их экономик.

Читайте по теме: "Большая восьмерка" оплатит глобальное потепление

«На саммите также будет поднят Курильский вопрос», - отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. - «С японской стороны ожидается более мягкая позиция, но для России этот вопрос видимо отойдёт на второй план. Ещё при Путине Курильская проблема не была решена, поэтому при Медведеве эта тема станет совсем второстепенной», - считает эксперт. Не обойдут внимание переговорщики тему повышения цен на энергоносители и увеличения объёмов добычи топлива.

Читайте по теме: Россия не отдаст ни пяди Курил

С точки зрения международного значения энергетическая тематика сможет поспорить с главной заявленной темой – экологической. Именно в Хоккайдо ожидается принятие решения об увеличении объёмов нефтедобычи. Это подтвердила недавняя встреча глав министерств энергетики стран G8, на которой все участники заявили о необходимости увеличения нефтедобычи.

Читайте по теме: ОПЕК повернулся спиной к мольбам американцев

За несколько дней до начала саммита декларативный характер будущей встречи подтвердил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, на встречах во время саммита никаких документов не подписывается. «Это просто возможность продолжить общение и найти общий язык по актуальным вопросам", - подчеркнул Дворкович. Однако помощник президента поскромничал и не счёл нужным вспомнить прошлогодний саммит G8 в немецком Хайлегендамме, на котором бывший президент Путин выступил с предложением к Джорджу Бушу использовать габбалинскую РЛС в Азербайджане как элемент противоракетной обороны США, вместо установки американских радаров и ракет в восточной Европе. К слову, проект габбалинской РЛС так и остался предложением, а США не оставили попыток «защититься» в Восточной Европе. Надо сказать, что такие конкретные предложения действительно редкость на саммитах «большой восьмёрки», роль которой на мировой политической карте до сих не совсем определена.

Читайте по теме: Габалинская радиолокационная станция устарела для ПРО

Скептики не перестают напоминать о неполноценности G8 без Китая, Индии и Бразилии, которые присутствуют на саммитах в роли наблюдателей. «Вопрос о расширении "большой восьмёрки" из разряда постоянных», - считает эксперт Центра политических технологий Евгения Войко. - «Очевидно, что оно назрело, однако на предстоящем саммите ждать реального разговора по поводу вступления новых членов не стоит». Впрочем, по некоторым данным, вопрос о скором вступлении Китая в Хоккайдо всё же поднимут. Ожидается, что против превращения G8 в G9 засчёт Китая традиционно выступают США и и западноевропейские страны. Америка за последние несколько лет стала активно лоббировать включение в "восьмерку" Австралии и Израиля, стратегических партнёров Вашингтона. «Вступление этих государств (Израиля и Австралии – Newsinfo) вряд ли возможно даже в среднесрочной перспективе», - подытожила Евгения Войко.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.