Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.67 -0.12% ММВБ 18:50 2146.09 -0.64%

Штокман может подмочить репутацию «Газпрома»

Страна | 07.07.2008


Добыча газа на одном из самых перспективных разведанных газовых месторождений, которыми обладает российский «Газпром» - Штокмановское газоконденсатное месторождения на арктическом шельфе, может быть отложена на несколько лет. На прошедшей в Мурманске встречи руководителей ведущих геологоразведочных предприятий считают, что срок ввода в эксплуатация Штокмана в 2014 году может быть перенесен на 2021 году. Как полают аналитики, задержка с запуском этого месторождения может привести к «дыре» в газовом балансе концерна в 24–70 млрд. кубометров ежегодно, пишет «Независимая газета».


Читайте по теме: "Газпром" построит завод по сжижению газа со Штокмана в "хиреющем" поселке

Между тем, в конце прошлой неделе «Газпром» объявил о начале строительства первой буровой установки для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на арктическом шельфе. Концерн рассчитывает на нем добывать несколько десятков миллиардов кубометров газа, начиная с 2014 года. Кроме этого, «Газпром» объявил о том, что на Выборгском судостроительном заводе начато строительство первой из двух полупогружных установок для бурения (ППБУ) эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении. Как ожидается, строительство первой ППБУ должно завершиться в четвертом квартале 2010 года, второй – в первом квартале 2011 года.

По мнению некоторых экспертов, монополист не сможет уложиться в заявленные сроки, так как строительство буровых платформ наверняка затянется, плюс несколько лет понадобится на бурение скважин. При этом, газ Штокмана учтен в балансе «Газпрома» начиная с 2014 года.

Читайте по теме: Газпром переходит на израильский рынок

Мнения аналитиков по поводу срыва сроков и последующего за этим газового дисбаланса разделились. Как отметил аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, «Газпром» не сможет подтвердить ранее подписанные контракты, в том случае, если другие крупные месторождения не будут введены, такие как Приразломное, срок ввода которого уже неоднократно переносился, Ямала – 2011 год, а также Бованенковское месторождение, где добыча газа рассчитано на 140 миллиардов кубометров ежегодно, будут сорваны.

Между тем, как считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, мнение которого приводит «Независимая газета»: «Газпром» никогда не допустит бреши в своем балансе. Сроки разработки Штокмана – это лишь вопрос воли властей и самого концерна, уверен аналитик. Средства для этого благодаря росту мировых цен на энергоносители у «Газпрома» есть, остается лишь дождаться конкретного решения. Такого, как в случае с Южно-Русским месторождением, запуск которого состоялся в прошлом году». К тому же в этом году добыча «Газпрома» составит 563 млрд. кубометров в год, тогда как возможности уже сегодня позволяют добывать и 610–620 млрд., напоминает Разуваев, так что резервы у компании достаточно серьезны, чтобы не опасаться дефицита.

Читайте по теме: "Газпром" взвинчивает цены, экономику Европы ждет нокаут

Не так давно, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в ближайшие годы газовая монополия станет самой дорогой компанией в мире. Это связано с тем, что спрос на голубое топливо растет, несмотря на цены. А экономическое развитие азиатских стран делает спрос на газ еще выше. По прогнозам Миллера, капитализация "Газпрома" в ближайшие 7-8 лет достигнет триллиона долларов.

По данным международной ассоциации Cedigas, в 2007 году мировое потребление газа составило 2,951 трлн кубометров, из которых на "Газпром" пришлось 19% (548,6 млрд кубометров).

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров