Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.01.2018 : 44,574

Страна

Штокман может подмочить репутацию «Газпрома»

Добыча газа на одном из самых перспективных разведанных газовых месторождений, которыми обладает российский «Газпром» - Штокмановское газоконденсатное месторождения на арктическом шельфе, может быть отложена на несколько лет. На прошедшей в Мурманске встречи руководителей ведущих геологоразведочных предприятий считают, что срок ввода в эксплуатация Штокмана в 2014 году может быть перенесен на 2021 году. Как полают аналитики, задержка с запуском этого месторождения может привести к «дыре» в газовом балансе концерна в 24–70 млрд. кубометров ежегодно, пишет «Независимая газета».

Читайте по теме: "Газпром" построит завод по сжижению газа со Штокмана в "хиреющем" поселке

Между тем, в конце прошлой неделе «Газпром» объявил о начале строительства первой буровой установки для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения на арктическом шельфе. Концерн рассчитывает на нем добывать несколько десятков миллиардов кубометров газа, начиная с 2014 года. Кроме этого, «Газпром» объявил о том, что на Выборгском судостроительном заводе начато строительство первой из двух полупогружных установок для бурения (ППБУ) эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении. Как ожидается, строительство первой ППБУ должно завершиться в четвертом квартале 2010 года, второй – в первом квартале 2011 года.

По мнению некоторых экспертов, монополист не сможет уложиться в заявленные сроки, так как строительство буровых платформ наверняка затянется, плюс несколько лет понадобится на бурение скважин. При этом, газ Штокмана учтен в балансе «Газпрома» начиная с 2014 года.

Читайте по теме: Газпром переходит на израильский рынок

Мнения аналитиков по поводу срыва сроков и последующего за этим газового дисбаланса разделились. Как отметил аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, «Газпром» не сможет подтвердить ранее подписанные контракты, в том случае, если другие крупные месторождения не будут введены, такие как Приразломное, срок ввода которого уже неоднократно переносился, Ямала – 2011 год, а также Бованенковское месторождение, где добыча газа рассчитано на 140 миллиардов кубометров ежегодно, будут сорваны.

Между тем, как считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, мнение которого приводит «Независимая газета»: «Газпром» никогда не допустит бреши в своем балансе. Сроки разработки Штокмана – это лишь вопрос воли властей и самого концерна, уверен аналитик. Средства для этого благодаря росту мировых цен на энергоносители у «Газпрома» есть, остается лишь дождаться конкретного решения. Такого, как в случае с Южно-Русским месторождением, запуск которого состоялся в прошлом году». К тому же в этом году добыча «Газпрома» составит 563 млрд. кубометров в год, тогда как возможности уже сегодня позволяют добывать и 610–620 млрд., напоминает Разуваев, так что резервы у компании достаточно серьезны, чтобы не опасаться дефицита.

Читайте по теме: "Газпром" взвинчивает цены, экономику Европы ждет нокаут

Не так давно, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в ближайшие годы газовая монополия станет самой дорогой компанией в мире. Это связано с тем, что спрос на голубое топливо растет, несмотря на цены. А экономическое развитие азиатских стран делает спрос на газ еще выше. По прогнозам Миллера, капитализация "Газпрома" в ближайшие 7-8 лет достигнет триллиона долларов.

По данным международной ассоциации Cedigas, в 2007 году мировое потребление газа составило 2,951 трлн кубометров, из которых на "Газпром" пришлось 19% (548,6 млрд кубометров).

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.