Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Договор Россия-ЕС: Саркози ускорит процесс

Страна | 07.07.2008


Дмитрий Медведев надеется, что работа над новым базовым договором между Россией и Евросоюзом активизируется в период председательства Франции в Европейском союзе во втором полугодии текущего года. Об этом он заявил на встрече с президентом Франции Николя Саркози. Президент Франции заявил, что его страна "хочет иметь отношения с Россией на основе доверия". Он подчеркнул, что Франция нуждается в энергоносителях из России. По словам Саркози, Россия должна найти свое место на международной арене, это касается и иранской проблемы, и суданского Дарфура. Медведев отметил, что отношения двух стран развиваются хорошо как в торгово-экономической, так и в гуманитарной сферах, также он напомнил, что Саркози одним из первых поздравил его с победой на президентских выборах в РФ 2 марта. Он заметил, что существует "масса глобальных проблем, на которые России и Франции приходится совместно отвечать". Медведев выразил готовность обсудить с Саркози любые вопросы двусторонних отношений и проблемы глобального характера. Французские журналисты попытались задать президенту РФ вопрос, касающийся Ирана, однако Медведев ответил им, что "об этом поговорим позже", передает РИА Новости.


Читайте по теме: «Свиное рыло» Европы лезет строить в России демократию

Первый раунд переговоров по новому соглашению о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом состоялся в пятницу в Брюсселе. Российскую делегацию возглавил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, делегацию ЕС - гендиректор по внешним связям Энеко Ландабуру. Срок действия прежнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РФ истек в декабре 2007 года, после чего оно было автоматически продлено еще на год. Предполагается, что соглашение будет оставаться в силе до тех пор, пока не будет заменено новым документом. Начало переговоров о новом договоре блокировалось сначала Польшей, затем Литвой. Еврокомиссия получила мандат на начало переговоров по новому соглашению 26 мая нынешнего года. Официально старт переговорному процессу дан на саммите РФ-ЕС в Ханты-Мансийске 27 июня. Второй официальный раунд намечен на сентябрь.

Читайте по теме: Европа зовет Россию за стол переговоров

Основными темами переговоров лидеры назвали политический диалог, торговлю, энергетику, вопросы безопасности, культуры и исследования. Следующий раунд переговоров пройдет в сентябре. Новое соглашение о сотрудничестве между Россией и ЕС Чижов сравнил с деревом, в котором каждый отросток будет представлять собой отдельное соглашение.
Важным элементом переговоров станет энергетика, об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Читайте по теме: Россия-ЕС: итоги первого раунда

"Нет оснований для отсутствия оптимизма по переговорам в сфере энергетики. Это направление является одним из основных в сотрудничестве между Россией и ЕС. Речь идет не только о традиционном сотрудничестве в области углеводородного топлива, но и по атомной энергетике и энергосберегающим технологиям", - отметил Чижов, однако он не стал уточнять, какая именно часть нового соглашения будет посвящена вопросам энергетики.

Читайте по теме: МИД: Россия и ЕС готовы к переговорам

Участники переговоров договорились создать так называемую "управляющую комиссию", которая займется текущими консультациями и выработкой различных инициатив. Планируется, что новое соглашение России-ЕС станет юридически обязывающим рамочным документом, который определит "правила игры" во всех сферах двусторонних отношений. "Мы договорились, что целью работы будет заключение стратегического Соглашения, которое установит всеобъемлющую основу для отношений РФ-ЕС на обозримое будущее и поможет развитию потенциала нашего партнерства", - говорится в итоговом заявлении саммита Россия-ЕС. Соглашение "должно обеспечить укрепление правовой основы и юридические обязательства в основных сферах взаимодействия, содержащихся в "дорожных картах" по четырем общим пространствам Россия-ЕС, одобренных в ходе саммита в Москве в мае 2005 года".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров