Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Тандем двух богов развалился в новом споре за «Норникель»

Страна | 07.07.2008


Сегодня пройдет заседание совета директоров Норникеля, на котором будет избран председатель совета. Компания «Русал» под руководством Олега Дерипаски настаивает на кандидатуре независимого директора Ги де Селье. «Интеррос» видит председателем Владимира Потанина. Аналитики считают, что позиция Интерроса сильнее. Хотя независимый председатель – положительная мировая практика в компаниях без контролирующего акционера, в условиях Норильска предпочтительнее чтобы главой совета стал россиянин, не только досконально разбирающийся в проблемах компании, но и имеющий тесные экономические и политические связи.


Читайте по теме: Потанин готов объединиться с Усмановым, чтобы отбиться от "Русала"

В свою очередь, цель Русала, по мнению экспертов,- заручиться поддержкой миноритариев, и, впоследствии, склонить на свою сторону де Селье для обеспечения слияния Русала и Норникеля.

Тем временем, на днях Лондонский суд постановил рассмотреть в Британии иск Михаила Черного к Олегу Дерипаске. Бывший бизнес-партнер Дерипаски претендует на крупную компенсацию за 20% «Русского алюминия». Судебные претензии грозят алюминщикам имиджевыми рисками перед выходом на IPO и, безусловно, проблемами в слиянии с «Норникелем».

Читайте по теме: Дерипаска стал богаче Абрамовича на $17 млрд

По мнению президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова: «Назначение на ключевые позиции в компаниях иностранных директоров, как правило, является позитивным сигналом для западных инвесторов. Однако я слишком хорошо знаю ситуацию в регионе, чтобы считать этот шаг разумным. Норникель является ключевым объектом региона, его стратегическое значение не преувеличено. И глава комбината автоматически становится фигурой регионального значения. Он несет ответственность не только за операционные показатели, но и за социальный климат в регионе. Иностранец на этом посту будет выглядеть чужеродно.

Читайте по теме: Россияне полюбили богачей-соотечественников

Необходимо также учитывать и непростые отношения между акционерами. В связи с этим, Георгий Федоров, не считает панацеей абсолютно независимую кандидатуру. По его мнению, наиболее разумным было бы пригласить на позицию главы Совета директоров представителя государства. При этом надо понимать, отметил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», что наша власть декларирует принцип равноудаленности, который вряд ли будет демонстративно нарушаться при новом президенте. С этой точки зрения, участие в потенциально конфликтном предприятии в качестве «разводящего» может оказаться неинтересным для государства.

«В таком случае оптимальным решением было бы пригласить директора со стороны крупнейшего акционера, который внес наибольший вклад в становление комбината. Я имею в виду «Интеррос» Владимира Потанина,- сказал президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.

Формально компания Олега Дерипаски (владеет 25% плюс одна акция ГМК) и "Интеррос" Владимира Потанина (около 30% акций) получили по равному числу представителей в совете директоров, но фактически контроль над "Норникелем" останется у "Интерроса".

Между тем, поскольку акционеры ГМК проголосовали за поправку в устав, расширяющую совет директоров до 13 человек, положение "Интерроса", выигравшего борьбу за директорат, может измениться. Представитель "Русала" Вера Курочкина заявила, что компания будет настаивать на избрании председателем СД независимого директора. Также в "Русале" надеются, что в совет войдет совладелец компании Виктор Вексельберг. Аналитики допускают, что для избрания расширенного совета директоров "Русал" будет пытаться инициировать созыв внеочередного собрания акционеров, хотя в самой компании Олега Дерипаски это отрицают, пишет «Коммерсант».

Как отметил Георгий Федоров: «Норникель – это гигантское хозяйство, в управлении которым необходима преемственность. И сохранение статуса «хранителя комбината» за «Интерросом» могло бы успокоить акционеров, особенно миноритариев, которым принадлежит, насколько мне известно, около 40% акций предприятия»- сказал Федоров.

Опять же решающим будет мнение миноритарных акционеров. На сегодня в совете директоров "Норильского никеля" три представителя «Интерроса», три «Русала», и три независимых директора от миноритариев. При этом один из них вроде как поддерживает Потанина. При этом, даже если последний сумеет одержать победу, трудно представить, что «Русал» так просто воспримет это как данность и откажется от своих намерений. Тем не менее, на рынке считают, что стороны, все-таки, должны договориться. Вопрос, когда это произойдет.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров