Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 17:18 1092.54 0.46% ММВБ 17:18 1950.52 -0.07%

Ушла из жизни Нонна Мордюкова

Культура | 07.07.2008


В Москве на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Это случилось накануне в 10 часов вечера в московской больнице. В последний раз актриса появилась на публике три года назад - в московском Доме кино она отмечала свое 80-летие. Такого аншлага этот зал, наверное, не видел никогда: публика сидела на ступеньках, стояла в проходе. И хотя уже тогда Нонна Викторовна чувствовала себя неважно, она почти три часа провела на сцене.

Читайте по теме: Нонна Мордюкова находится в ЦКБ

В марте этого года Мордюкова попала в Центральную клиническую больницу, где пробыла около месяца из-за осложнения, связанного с перенесенным больше года назад инсультом. После поддерживающих процедур она почувствовала себя лучше, была выписана домой. Однако с конца мая актриса снова попала в ЦКБ, но буквально на днях ее перевели в реанимацию - у нее резко ухудшилось здоровье, сильно поднялось давление. Медики говорили, что это из-за плохой погоды, и сделали серию уколов и капельниц. В последние минуты жизни рядом с артисткой была сиделка. Единственный близкий человек, который оставался у Мордюковой - ее сестра Наталья - уже не могла ухаживать за актрисой в силу своего возраста и самочувствия.

Читайте по теме: Болезнь Мордюковой: слухи и правда

Нонна Викторовна Мордюкова родилась в станице Константиновской Донецкой области. В 1950 году окончила ВГИК, работала в Театре-студии киноактера. В 1949 году Мордюкова была удостоена Государственной премии СССР за роль Ульяны Громовой в фильме "Молодая гвардия", в 73-м году стала лауреатом Госпремии РСФСР имени братьев Васильевых за участие в фильмах "Журавушка" и "Председатель". Среди наиболее ярких ее работ - фильмы "Екатерина Воронина", "Добровольцы", "Женитьба Бальзаминова", "Родня", "Мама" и многие другие. Всего на счету Мордюковой более 60 картин.

Актриса награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за большой личный вклад в развитие киноискусства. Именем Нонны Мордюковой названа малая планета, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022.

Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" она была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров