Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 94,0922
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.04.2024 : 100,5316

7 июля в истории:

7 июля 1770 года произошло одно из крупнейших сражений эпохи парусного флота — Чесменская битва. После начала русско-турецкой войны в 1768 Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное, чтобы отвлечь внимание турков от черноморского флота. После обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, вступила в бой.

После двухчасового боя «Евстафий Плакида», взявший на абордаж флагманский линкор неприятеля, вместе с ним загорелся, а потом взорвался. Лишенная управления эскадра противника в беспорядке отошла в Чесменскую бухту. Бомбардирский корабль Гром стал на якорь перед входом в бухту и начал обстрел турецких судов. К нему присоединился линейный корабль « Европа» , потом — « Ростислав» , в кильватере которого пришли брандеры ( судна, нагруженные горючим материалом, зажигаемые и направляемые на неприятеля) . « Европа» , « Ростислав» и « Не тронь меня» вступили в бой турецкими кораблями, « Саратов» стоял в резерве. « Гром »и фрегат « Африка» атаковали батареи на западном берегу бухты. В результате один из турецких линейных кораблей взорвался из-за перехода пламени с горящих парусов на корпус. Горящие обломки от этого взрыва забросали другие корабли в бухте.

После взрыва второго турецкого корабля российские корабли прекратили огонь, а в бухту вошли брандеры. Два из них под командованием капитанов Гагарина и Дагдейла туркам удалось расстрелять, один под командованием Маккензи сцепился с уже горевшим кораблем, а один под командованием лейтенанта Ильина сцепился с 84-пушечным линейным кораблем. Ильин поджег брандер, а сам вместе с командой покинул его на шлюпке. Корабль взорвался и поджег большинство оставшихся турецких кораблей. Затем взорвались еще 3 линейных корабля. Один линкор и пять гребных судов были взяты в плен. Потери турок составили около 10 тысяч человек.

Сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота. Адмирал Спиридов в своем донесении писал: «Честь Всероссийскому флоту! Неприятельский военный флот... атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем архипелаге... господствующими».

По приказу Екатерины II были воздвигнуты Чесменский дворец и Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге, Чесменский обелиск на Гатчине и Чесменская колонна в Царском селе. В память о победе была выбита медаль, которой были награждены все участники сражения.

7 июля (24 июня по ст. ст.) 1887 года родился российский и французский еврейский художник Марк Шагал, один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

Марк Шагал родился в Витебске, учился в художественной школе живописца Ю. Пэна, затем переехал в Петербург (его отец «швырнул под стол 27 рублей») и в течение двух сезонов занимался в Рисовальной школе Н. Рериха. В 1909—1911 Шагал продолжил занятия у Л. С. Бакста. Жил очень бедно, работал ретушёром, рисовал дни и ночи напролёт. В Петербурге нашёл своего первого почитателя, известного адвоката, депутата Думы Максима Моисеевича Винавера: он приобрёл у Шагала две картины и дал ему небольшую стипендию для обучения в Париже.

В 1911 едет во Францию. Поселился в «общежитии» нищей богемы Монпарнаса — знаменитом двенадцатиугольном «Улье». Его работы начинают выставляться в Париже. В 1914 Шагалу устраивают персональную выставку в Берлине, но перед ней он решает съездить на свадьбу сестры в Витебск. Но остался здесь на 10 лет.

25 июля 1915 состоялась свадьба художника с Беллой Розенфельд. В дневнике Шагал писал: « Ни одной работы не заканчиваю, пока не услышу её „да" или „нет" ». В сентябре 1915 уезжает в Петроград, поступает на службу в Военно-промышленный комитет, в 1917 возвращается в Витебск. После революции художника назначают уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии. В 1920 Шагал уезжает в Москву и по рекомендации Эфроса работает в Еврейском камерном театре. В 1921 преподает в еврейской колонии для беспризорников в Малаховке. Много рисует. В 1922 вместе с семьей уезжает сначала в Литву, а затем в Германию. Осенью 1923 семья Шагала переезжает в Париж.

В 1937 Шагал получает французское гражданство. В 1941 руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке приглашает художника переселиться в США, и семья Шагала приезжает в Нью-Йорк. В 1944, после смерти Беллы, многие не верили, что художник сможет вернуться в профессию. Но он нашел силы и плодотворно трудился еще 41 год, став самым продаваемым художником столетия. В 1947 Шагал возвращается во Францию. В 1952 женится на Валентине Бродской. В 1973 по приглашению министерства культуры приезжает в СССР, в Третьяковской галерее проходит его выставка, Третьяковке и Музею изобразительных искусств им. Пушкина он подарил свои работы. Шагал скончался в 1985 в Сен-Поль-де-Ванс.

7 июля 1807 года состоялось заключение Тильзитского мира. Подписание документа состоялось во время встречи императоров Наполеона I и Александра I.

Тильзитский мир был заключён после войны 1806 и 1807, в которой Россия помогала Пруссии. 14 июня 1807 Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором.

Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите (ныне Советск); русская армия и жалкие остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться. На другой день, 25 июня 1807, оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки (чтобы русскому царю не надо было ехать на завоеванный французами берег реки). Наполеон сразу обнял Александра, и они ушли в павильон, где два часа вели беседу с глазу на глаз.

На другой день они встретились уже в самом Тильзите; Александр I присутствовал на смотру французской гвардии. Наполеон желал не только мира, но и союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров и Финляндию как на награду за помощь Франции в её начинаниях; но отдать России Константинополь он не соглашался. Наполеон рассчитывал оказать влияние на Александра, но тот со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был даже в трудных обстоятельствах вовсе не так сговорчив, как хотелось бы его новому союзнику. «C’est un véritable grec du Bas-Empire», говорил Наполеон своим приближённым.

Александр I уступил Наполеону лишь Пруссию: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III. Провинции на левом берегу Эльбы были отданы Наполеоном его брату Иерониму. Была восстановлена часть прусской Польши - под названием Варшавского герцогства. Россия получила как компенсацию Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. Гданьск (Данциг) стал свободным городом. Все раньше водворённые Наполеоном монархи были признаны Россией и Пруссией. В знак уважения к русскому императору Наполеон оставил прусскому королю старую Пруссию, Бранденбург, Померанию и Силезию.

Главный пункт Тильзитского договора был тайным: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Этот союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте: Англия оставалась изолированной. 7 июля 1807 договор был подписан обоими императорами.

Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение. На Отечественную войну 1812 российское общество впоследствии смотрело именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир. (По материалам Википедии).

События:

В этот день в 1881 году мир узнал про Пиноккио. Две первые главы сказки о приключениях деревянного мальчика вышли на страницах римской «Газеты для детей».

7 июля 1881 года США аннексировали Гавайи. Впоследствии уникальные тропические острова стали штатом в составе американского государства.

В этот день в 1923 году была образована Нагорно-Карабахская автономная область. Сам же Карабах был присоединен к России еще в 1805 году.

7 июля 1947 года было учреждено Всесоюзное общества по распространению политических и научных знаний, ныне — образовательно-просветительное общество «Знание». Первым же председателем общества был президент АН СССР физик Сергей Вавилов.

В этот день в 1950 году в Фарнборо состоялось первое в истории авиашоу. Общество британских авиакосмических компаний организует выставки начиная с 1918 года. Они проходят раз в два года в Великобритании на аэродроме близ города Фарнборо, графство Хэмпшир. Первая авиационная выставка была экспонирована в зале Олимпия в Лондоне. В 1932 году мероприятие переместилось на аэродром с целью демонстрации показательных полетов. В 1950 году в Фарнборо состоялось первое авиа шоу. На авиасалоне в Фарнборо лидеры ведущих авиакосмических корпораций и отраслей промышленности демонстрируют результаты своей деятельности за прошедшее после предыдущего салона время. Сегодня воздушные праздники в Фарнборо стали одним из самых престижных в мире показов современной авиатехники. В ходе последнего международного авиасалона "Фарнборо-2006" было заключено сделок на общую сумму более $38 млрд. В его работе приняли участие около 1500 фирм и компаний из 35 стран мира. Россия представляет в Фарнборо свои гражданские самолеты с 1984, а с 1988 является полноправным участником авиасалона.

7 июля 1977 года США провели первое испытание нейтронной бомбы. Боеприпас создан по аналогии с атомным, но после его взрыва погибают только все живые существа, а сооружения и техника остаются невредимыми.

В этот день в 1990 году в Риме состоялся уникальный концерт - впервые выступили вместе три выдающихся тенора современности — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Концерт был благотворительной акцией, а изданная запись выступления певцов разошлась рекордным для классики тиражом.

7 июля 2005 года в Лондоне произошли крупные теракты: в результате четырех взрывов в метро и городских автобусах, устроенных смертниками, погибли 52 человека.

Дни рождения:

7 июля 1843 года родился Камилло Гольджи (1843 — 21.1.1926), знаменитый итальянский гистолог и патолог, Нобелевский лауреат.

7 июля 1863 года родился Владимир Леонидович Дуров (1863 — 3.8.1934),артист цирка, создавший вместе с братом Анатолием новую русскую школу дрессировки.

7 июля 1907 года родился Павел Анатольевич Судоплатов (1907 — 24.9.1996), легендарный чекист, генерал-лейтенант НКВД, с конца 1930-х до начала 1950-х годов руководивший разведывательно-диверсионными операциями советских органов госбезопасности.

7 июля 1922 года родился Пьер Карден, знаменитый французский кутюрье.

В этот день в 1936 году родился Юрий Сергеевич Осипов, выдающийся математик и механик, академик. Нынешний президент РАН.

7 июля 1940 года родился Ринго Старр, участник легендарной группы «Битлз», ударник коллектива.

Скорбные даты:

В этот день в 1882 году умер Михаил Дмитриевич Скобелев (29.9.1843 — 1882), прославленный русский генерал, отличившийся в русско-турецкой войне 1877—78 годов В день кончины военачальника Россия и Болгария погрузились в траур, а через 30 лет на деньги, собранные всей страной, на Тверском бульваре был установлен памятник. Вскоре по решению Советского правительства монумент был снесен, а ныне на его месте стоит Юрий Долгорукий.

7 июля 1929 года скончался Илья Семенович Остроухов (1.8.1858 — 1929), известный художник-передвижник, собиратель русской живописи и иконописи, попечитель Третьяковской галереи.

В этот день в 1930 году умер Артур Конан Дойл (22.5.1859 — 1930), всемирно известный английский писатель, «отец» Шерлока Холмса.

7 июля 1936 года скончался Георгий Васильевич Чичерин (24.11.1872 — 1936), советский дипломат, нарком иностранных дел в 1918—28 гг.

В этот день в 1973 году умер Макс Хоркхаймер (14.2.1895 — 1973), знаменитый немецкий философ и социолог, один из основателей франкфуртской школы.

7 июля 2000 года скончался Михаил Захарович Друян (17.10.1911 — 2000), легендарный кинооператор-мультипликатор. Всего создал более 300 работ, а наибольшую известность получили «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Необыкновенный матч», «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух и день забот» и «Жил-был пес».

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Сбор подписей в защиту свободы слова в США хочет профинансировать Маск

Ранее миллиардер говорил, что американцы не понимают, насколько мощной может быть государственная цензура в США. Маск отметил, что его компании стали подвергаться постоянным нападкам после отмены цензуры в соцсети X.

Выбирать между свободой и демократией предложил американцам Байден, оговорившись

Выбирать между свободой и демократией предложил американцам Байден, оговорившись

Республиканцы используют эти оплошности в межпартийной борьбе, чтобы усомниться в умственных и физических способностях Байдена продолжать руководить страной.

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля

Пятиметровую коробку с игрушками для фестиваля "Архстояние детское" сделают под Калугой

"Архстояние детское" — это ежегодный семейный фестиваль современного искусства. В программе запланированы мастерские, театральные постановки, концерты и кинопоказы.

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Отчёт губернатора Ростовской области о работе правительства за год

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил депутатам Заксобрания области отчёт о работе правительства за прошлый год.