Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

4 июля в истории: - 4 июля 2008 г.

Общество | 04.07.2008


4 июля 1776 года представители 13-ти американских штатов в здании городского собрания Филадельфии подписали документ, провозгласивший Соединенные Штаты самостоятельным государством.


«Декларация независимости» была принята Вторым Континентальным конгрессом представителей английских колоний в период Войны за независимость в Северной Америке 1775-1783 годов. В ее основу был положен проект Т. Джефферсона. Декларация объявляла об отделении колоний от Великобритании и образовании нового государства – США. В ней провозглашалось равенство всех людей перед законом и их неотъемлемые права на «жизнь, свободу и стремление к счастью».

Из 56 человек, которые поставили свои подписи под Декларацией Независимости, пятеро были захвачены англичанами и расстреляны, как изменники. Девять человек умерли от ран, полученных во время войны за независимость. Многие потеряли жен, детей и имущество. По иронии судьбы двое авторов этого документа, впоследствии ставшие президентами США, - Томас Джефферсон и Джон Адамс - скончались в один день 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации. Имена всех 56 вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне.

Оригинал «Декларации независимости» считается в США государственным достоянием и хранится в Национальном архиве в Вашингтоне в заполненном инертным газом контейнере из пуленепробиваемого стекла. В дневное время декларация выставляется на всеобщее обозрение в зале архива, ночью контейнер опускается в защищенное подвальное помещение.

Официально праздник был утвержден в 1870 году, а в 1938 году Конгресс принял решение, что этот день является не просто праздничным, а еще и оплачиваемым выходным для всех госслужащих. День Независимости является основным государственным праздником и одним из самых популярных и любимых в стране, отмечаемым в честь принятия Декларации Независимости. Главное событие - парад Дня Независимости - проходит в полдень в Вашингтоне. Одновременно в Америке проходят народные гуляния, устраиваются фейерверки, американцы вывешивают на своих домах государственный флаг США.

4 июля 1900 года родился великий джазовый виртуоз, известный американский певец и музыкант Луи Армстронг. Точную дату своего рождения он не знал и назначил - 1900-й, а дату выбрал 4 июля - День американской независимости.

Великий Сачмо родился в Новом Орлеане, в бедной, неблагополучной семье. Его мать - прачка, подрабатывавшая проституцией, отец - рабочий-поденщик, бросил семью, когда сыну было около 5 лет. Воспитывался бабушкой, бывшей рабыней. С детства был вынужден зарабатывать на жизнь продавцом газет, разносчиком угля, старьевщиком, иногда выступал на улицах за гроши в качестве певца в вокальном квартете. В новогоднюю ночь 1912 Луи выстрелил в воздух из пистолета, похищенного у полисмена - одного из "клиентов" матери. Был схвачен, отведен в участок, предан суду и получил срок в подростковой тюрьме - "вплоть до исправления".

Он попал в частный закрытый "воспитательный дом", который содержал отставной солдат - темнокожий фанатик правильного образа жизни и перевоспитания "детей улицы" - Джозеф Джонс. Именно здесь начал учиться музыке, освоил альтгорн и корнет. Юный Армстронг давал и побудку, и отбой, и другие сигналы, но все свободное время посвящал совершенствованию своих исполнительских навыков. После освобождения вернулся домой, играл в барах с любительскими ансамблями. Благодаря знакомству с "Кингом" Оливером и по его рекомендации, был принят в оркестр "Кида" Ори.

Уже в первых своих записях Армстронг поражал знатоков джаза удивительным владением трубой. Он играл на ней так, как до него никто этого не делал. Его энергия поражала всех, кто его знал, а его записи имели огромнейший успех. Луи Армстронг гастролировал во многих странах мира. Как представитель классического джаза, музыкант создал исполнительский стиль, отличающийся импровизационной свободой трактовки популярных мелодий, основанных на традициях джаза и блюза. Он обладал громадным музыкальным даром и удивительным голосом. Интересно, что он перенес операцию на связках, безуспешно пытаясь избавиться от хриплого тембра, и лишь впоследствии осознал для себя его ценность как неповторимую индивидуальность своей вокальной манеры. Одна из самых известных его песен «Хэлло, Долли» вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Он умер 5 июля 1971. Стэн Кентон, один из крупнейших аранжировщиков и пианистов, сказал: "Луи - отец всего современного джаза. И с этим невозможно спорить".

4 июля 1989 года в Бельгии недалеко от города Куртрэ разбился советский военный истребитель «МиГ-23». Самолет упал на дом семьи Делауэр, убив 22-летнего студента. Пилота в самолете не оказалось: он катапультировался еще в Польше.

Беспрецедентный случай неуправляемого полета боевой машины поразил специалистов. Он продемонстрировал не только уникальные способности советского истребителя, но и уязвимость ПВО западных стран: МиГ беспрепятственно пролетел на территорией ГДР и ФРГ. Пока истребители немецкой ПВО пытались настигнуть его, он уже пересек границу. Два американских истребителя, взлетевшие с голландской базы Сустерберг, обнаружили и сопровождали МиГ на высоте более 10 тысяч метров. Увидев, что кабина летчика пуста, оба F-15 удалились. Франция привела в боевую готовность свои истребители, но долететь до Франции МиГу не хватило топлива.

Пилот истребителя - Николай Скуридин - начальник политотдела авиадивизии, которая базировалась в городе Колобжег на Балтийском побережье Польши. В тот день он совершал самостоятельный полет. На 41-й секунде обороты двигателя начали падать, и самолет стал терять высоту. На высоте 150 м Скуридин направил самолет в сторону моря и катапультировался. Приземлившись, он увидел, что МиГ пересек береговую черту и затерялся на горизонте. Локаторы потеряли объект в районе прибрежных вод, и вылетевшие вслед аварийному МиГу истребители его не обнаружили. Все были уверены, что самолет упал в море. Сообщения западных радиостанций о том, что советский МиГ-23, бортовой номер 29, приземлился в окрестностях Брюсселя, стали для советской авиадивизии полном сюрпризом.

Позднее с помощью «черного ящика», выяснилось, что от катастрофы МиГ-23 уберег автопилот. На 41-й секунде по неизвестной причине произошло резкое падение оборотов, которое продолжалось 15 секунд. Потом обороты вновь возросли, но летчик уже успел катапультироваться. Далее обороты двигателя увеличились до максимальных, а через 20 секунд вновь упали. Автоматика их вновь повысила. Вскоре параметры работы двигателя пришли в норму и удерживались до окончания топлива в баках. После остановки двигателя истребитель стал планировать. Снижаясь, самолет набирал скорость и за счет своих аэродинамических качеств, при действующем автопилоте, возвращался в горизонтальный полет. Так повторялось несколько раз. На последнем цикле МиГ буквально притерся к земле и остался невредимым.

Какой-либо вины пилота не нашли. Двигатель, как оказалось, в течение года 5 раз был в ремонте. Однако причину его нестабильной работы комиссия так и не обнаружила. Маршал авиации Е. Шапошников (в то время генерал-лейтенант) заявил: «Мы сами удивлены тем расстоянием, какое он сумел пройти. Дальность оказалась выше, чем предполагали...»

События:

4 июля 1802 года открылась высшая военная академия США «Вест Пойнт», учрежденная Актом Конгресса США в марте 1802 года.

4 июля 1832 года Петербурге основан Зоологический музей.

4 июля 1848 года впервые опубликован «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса.

4 июля 1876 года в Сан-Франциско открылась первая в мире выставка электротехнических товаров.

В этот день в 1886 году в аризонском городке Прескотт прошли первые соревнования по родео.

В этот день в 1920 году спектаклем «Маугли» открылся Первый Государственный театр для детей, созданный 17-летней Натальей Сац.

В 1903 году 4 июля президент США Рузвельт торжественно объявил об открытии тихоокеанской линии связи, разослав по кабелю, проложенному по дну Тихого океана, сообщения по всему миру.

В этот день в 1935 году действительным членом (академиком) Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина избран 37-летний Трофим Денисович Лысенко.

4 июля 1946 года город Кёнигсберг был переименован в Калининград - в честь скончавшегося в июне председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина. Переименованию подверглись и другие города и населенные пункты на территории области, отошедшей к СССР по решению Берлинской конференции держав-победительниц во Второй Мировой войне.

В этот день в 1958 году на советской атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол» был запущен атомный реактор.

4 июля 1961 года произошла авария на советской атомной подводной лодке К-19. Во время ликвидации аварии на глубине 180 метров погибли 8 человек. Авария на лодке, находившейся тогда в северной Атлантике, могла завершиться взрывом, что в свою очередь спровоцировало бы ядерную войну. В 1998 году на Кузьминском кладбище в Москве погибшим подводникам был поставлен памятник.

В этот день в 1980 году московскую площадь Гагарина украсил памятник первому космонавту.

Дни рождения:

В этот день в 1706 году родился Джамбеттино Чиньяроли (1706 — 1.12.1770), знаменитый итальянский живописец.

4 июля 1783 года родился Александр Христофорович Бенкендорф (1783 — 5.10.1844), как основатель печально известного III отделения — отделения политического сыска, шеф жандармов.

В этот день в 1790 году родился Джордж Эверест (1790 — 1.12.1866), знаменитый английский геодезист, первым определивший высоту самой высокой в мире горы Джомолунгмы, которую теперь часто называют Эверестом. В мае 1953 года альпинисты Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари впервые ступили на легендарную вершину. За полвека не менее 170 человек погибли при восхождении на Эверест, или «Вершину неба» - если переводить непальское название горы «Сагарматха».

4 июля 1807 года родился Джузеппе Гарибальди (1807 — 2.6.1882), итальянский национальный герой-патриот.

4 июля 1815 года родился выдающийся русский живописец и рисовальщик Павел Андреевич Федотов, один из крупнейших мастеров русского романтизма. Автор знаменитых картин «Неравный брак», « Сватовство майора», «Разборчивая невеста». Художник скончался в 37 лет. Критик Владимир Стасов писал: «Он умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким одарена была его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».

4 июля 1899 года родился Александр Степанович Пирогов (1899 — 26.6.1964), знаменитый певец (бас), солист Большого театра, народный артист СССР.

В этот день в 1926 году родился Альфредо ди Стефано, знаменитый футболист.

Родившийся в Аргентине, он сначала выступал за клуб «Ривер Плейт» и сборную страны, после чего выступал за сборную Колумбии, а потом переехал в Испанию – играть за «Реал» и уже испанскую сборную.

4 июля 1927 родилась Джина Лоллобриджида, выдающаяся итальянская киноактриса.

В этот день в 1930 году родился Мгер (Фрунзе) Мушегович Мкртчян (1930 — 29.12.1993), выдающийся армянский киноактер, известный всем по «Кавказской пленнице» и «Мимино».

Скорбные даты:

4 июля 1826 года скончался Джон Адамс (30.10.1735 — 1826), 2-й президент США.

Также 4 июля 1826 года умер Томас Джефферсон (13.4.1743 — 1826), 3-й президент США. Президенты скончались в день 50-й годовщины американской независимости.

В этот же день, но в 1831 году скончался Джеймс Монро (28.4.1758 — 1831), 5-й президент США.

4 июля 1934 года скончалась Мария Склодовская-Кюри (7.11.1867 — 1934), легендарная женщина-физик и химик. Лауреат сразу двух Нобелевских премий - за открытие радиоактивности и за получение радия.

В этот день в 1964 году умер Самуил Яковлевич Маршак (3.11.1887 — 1964), знаменитый поэт, переводчик и знаменитый детский писатель.

4 июля 1993 года скончался Роман Абелевич Качанов (25.2.1921 — 1993), режиссер, художник, сценарист анимационного кино («Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Тайна третьей планеты»). Ныне его сын Роман – также известный кинорежиссер.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров