Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Антикоррупционный закон пройдется катком по армии чиновников

Набившие в последнее время оскомину слова: бюрократия, коррупция, могут частично покинуть умы российского общества. За последнее десятилетие у правительства несколько раз возникало яростное желание покончить с непобедимой гидрой, но как мы видим, воз и ныне там. В первые дни своего прихода в Кремль, президент Дмитрий Медведев заявил о предстоящих беспрецедентных мерах по борьбе с коррупцией и бюрократией. Так было поручено им в самые кратчайшие сроки, разработать антикоррупционный закон.

Скорее всего, новый закон будет беспощаден к чиновникам, несмотря на то, какую они занимают должность и в каком ведомстве работают. В проекте нового закона, запрещается чиновникам занимать руководящие посты в компаниях, в которых есть доля государства. Это в первую очередь направлено для того, чтобы чиновник не мог лоббировать свои интересы в бизнесе. При этом, разработчики законопроекта предлагают вести контроль за денежными тратами чиновников, которые находятся на государственной службе. В этой ситуации возникает резонный вопрос, а почему все эти меры нельзя было раньше воплотить в жизнь. Не для никого не секрет, что во многих госучреждениях существуют родственные кланы, а значит не представляется возможным, что родственники будут жаловаться друг на друга в правоохранительные органы и уличать в получении взятки или бюрократических проволочка. Так по данным Росстата, ежегодно российская экономика теряет из-за коррупции около 500 миллиардов долларов. Колоссальные деньги, которые оседают в карманах чиновников различного ранга, начиная от милиционера, пожарного, налоговика и заканчивая деканом факультета.

Параленьно с антикоррупционным законом в России со следующего года вступает в силу поправки к закону о проверке малого бизнеса. Так предполагается, что проверки будут ограничены 70 часами в год, а внеплановые проводиться только с санкции прокурора, да и то лишь по жалобам потребителей об угрозе или факте причинения вреда жизни и здоровью людей. При этом также готовятся поправки к Кодексу об административных правонарушениях, в том случае если жалоба будет необоснованная, то заявителя ждет административное наказание в виде крупного штрафа. Кроме этого, планируется часть бизнеса освободить от лицензирования, тем самым уменьшить вмешательство чиновника в бизнес. Замес-то этого, со следующего года под обязательное страхование вместо лицензии попадают: погрузки и разгрузки на морском и речном транспорте, пассажирские перевозки, перевозки опасных грузов и почтовые услуги. Кроме того, по новым правилам можно будет автоматически продлить лицензию в течение пяти дней без предоставления всех документов, пишет «Российская газета».

Приятной новостью для малого предпринимательства стало и то, что с нового года предприятие можно будет зарегистрировать по почте, а с 2011 года - через Интернет. Уведомительный порядок открытия бизнеса вводится для самых популярных видов деятельности в малом предпринимательстве - в общепите, оптовой и розничной торговле, гостиничном хозяйстве, на пассажирских (до 20 человек) и грузовых перевозках (до 20 тонн). В связи с этим, реформа в малом бизнесе обязательно родит армию безработных чиновников. В Минэкономразвитии на этот счет предлагают квалифицированному работнику стать независим экспертом, в той или иной области, где он раньше работал. То есть инспектировать компании и частный бизнес.

В развитых западных странах доля малого бизнеса в экономике страны, составляет большую часть, в отличии от формирования российского бюджета, где роль малого и среднего бизнеса совсем не значительная. Может быть, все-таки новый антикоррупционный закон сдвинет смета неповоротливую бюрократическую машину России.