Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:17 1159.19 0.71% ММВБ 18:17 2184.12 -0.23%

Эпатажную Бетанкур спасли: уникальная операция колумбийской армии

Мир | 03.07.2008


Колумбийские военные освободили Ингрид Бетанкур, которая была кандидатом в президенты Колумбии и находилась более шести лет в плену у боевиков из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК), а также еще 14 заложников. Бетанкур, имеющая как колумбийское, так и французское гражданство, освобождена в ходе спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Свободу получили также трое американских военнослужащих и еще 11 человек. Состояние здоровья всех освобожденных заложников не вызывает опасений. Они уже доставлены на военную базу Толемайда в 190 км от столицы страны Богота, передает РИА Новости.


Читайте по теме: Власти Колумбии готовы выменять эпатажную Бетанкур

Заложники были освобождены в сельве провинции Гуавиаре на северо-западе Колумбии. Генерал Фредди Падилла де Леон, командующий колумбийской армией, рассказал телекомпании CNN, как проходила операция по освобождению. По его словам, ранее силам безопасности удалось "проникнуть в высшее руководство FARC – секретариат в составе семи человек". Помимо этого, агенты спецслужб внедрились в состав группы под руководством боевика по кличке "Цезарь", непосредственно отвечавшей за охрану заложников. Сама операция проходила следующим образом. Вертолет без опознавательных знаков приземлился в джунглях на базе террористов, где удерживались заложники. Бойцы спецназа, переодетые в боевиков, вышли из вертолета и на глазах 60 вооруженных членов FARC посадили заложников в вертолет и улетели. Террористы полагали, что 15 заложников отправлены в другое тайное убежище, где находится лидер группировки Альфонсо Кано. На борт поднялись также два террориста, в том числе, "Цезарь", которых разоружили, как только машина поднялась в воздух. Спецназовцы оставались на земле 22 минуты. Операция прошла без единого выстрела. По словам генерала де Леона, спецназовцы могли уничтожить всех 60 боевиков, но было решено оставить им жизнь. Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что операция была спланирована и осуществлена исключительно колумбийцами. Генерал де Леон рассказал, что никто из тех, кто помогал властям, не получал платы. 

Читайте по теме: Заложников передают сотрудникам Красного Креста в Колумбии

Боевики взяли в заложники Ингрид Бетанкур в феврале 2002 года. В переговорах по ее освобождению участвовали колумбийское, венесуэльское, французское правительства, а также Папа Римский Бенедикт XVI. Родственники Ингрид Бетанкур организовывали в поддержку политика марши и демонстрации, как в Колумбии, так и во Франции. Напомним, в марте власти Колумбии предложили выпустить из тюрем партизан Революционных вооруженных сил Колумбии в обмен на Ингрид Бетанкур. Власти тогда заявили, что готовы пойти на сделку с ФАРК на фоне сообщений о том, что И. Бетанкур серьезно больна, страдает от гепатита В и тропического заболевания кожи. Ингрид Бетанкур известна своими шокирующими предвыборными акциями. Пытаясь быть избранной в сенат 4 года назад, она раздавала на улице... презервативы. Бетанкур отошла от традиционных партий – либеральной и консервативной – и возглавила новое экологическое движение "Кислород". Недавно Бетанкур повторила прошлый опыт, раздавая на улицах Боготы виагру. "Я делаю это, чтобы поднять Колумбию, – заявила тогда она.

Читайте по теме: Колумбийские повстанцы лишились головы

Американцы Кейт Стэнсел, Марк Гонсалвес и Томас Хоумс попали в плен в феврале 2003 года, когда собирали в Колумбии информацию о плантациях коки для министерства обороны США. Боевики утверждали, что они являлись агентами ЦРУ. РВСК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у РВСК находятся около 800 человек. Ранее переговоры с представителями РВСК вел президент Венесуэлы Уго Чавес, которому повстанцы передали шестерых пленников.

Читайте по теме: Боевика РВСК-Рауля Рейеса уничтожили военнослужащие США

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Группировка, насчитывающая в прошлые годы до 20 тысяч бойцов, в последнее время сократилась почти в три раза. В марте РВСК потеряло трех из семи высших руководителей. 7 марта шефом собственной безопасности за вознаграждение в миллион долларов был убит второй человек в руководстве РВСК Иван Риос. 26 марта от сердечного приступа скончался основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда. В мае властям сдалась Нелли Авила Морено, более известная как "Карина". Одна из самых разыскиваемых командиров считается причастной к убийству похищенного двадцать пять лет назад отца Альваро Урибе. В марте нынешнего года колумбийский спецназ ликвидировал на территории соседнего Эквадора заместителя Маруланды, Рауля Рейеса.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров