Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Медведева в Азербайджане ждёт ЗАПАДня

Мир | 03.07.2008


Сегодня, 3 июля, президент России Дмитрий Медведев посетит с официальным визитом Азербайджан, который благодаря увеличению нефтедобычи переживает бурный экономический рост. Собственно, главный вопрос в ходе переговоров будет экономический, однако делегации обсудят традиционно острую для Азербайджана карабахскую проблему. Пикантности визиту Дмитрия Медведева придаст проведённый вчера в Грузии саммит ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия), а также недавний разговор о возможном вступлении Азербайджана в НАТО. Правда, ожидается, что эти вопросы будут опущены.


Прошедший в грузинской Аджарии саммит ГУАМ, организации, которую предполагалось создать в противовес СНГ и России, безусловно, не пойдёт на пользу сегодняшним переговорам. Но стоит отметить, что тон предстоящей встрече задали политики и эксперты обеих стран задолго до встречи лидеров ГУАМ. Так, помощник президента России Сергей Приходько отметил, что вопрос маршрутов транспортировки энергоресурсов из Азербайджана традиционно присутствует во время двусторонних переговоров», поэтому "у России секретов нет". «Мы говорим о том, как относимся к проекту Баку-Тбилиси-Джейхан, в Азербайджане говорят, что хотели бы развивать и другие маршруты», - отметил Сергей Приходько.

Читайте по теме: Медведев поедет в Азербайджан заглаживать скандал с милицейским произволом

При этом чиновник подчеркнул, что с участием Азербайджана Россия может в скором будущем присоединиться к строительству других региональных трубопроводов. Азербайджанский политолог Расим Мусабеков в середине июне отметил, что лёгкому общению двух лидеров способствует близость Дмитрия Медведева к энергетической теме, благодаря его долгой работе в «Газпроме». К тому же, по мнению Мусабекова, Россия уже давно осознала, что на Азербайджан давить не получится и « что во главу угла в отношениях двух стран должны встать нормальные прагматические интересы». Мнение политолога трудно оспорить, поскольку у Москвы просто не осталось других возможностей выстроить нормальные отношения с основными среднеазиатскими республиками.

Читайте по теме: Азербайджан раньше Украины и Грузии вступит в НАТО

Хорошие отношения с Азербайджаном –  безусловно, стратегическая цель для Москвы. Однако тесные связи двух стран подкрепляются не только сохранением особых интересов на постсоветском пространстве. «На данный момент в России образовалась полуторамиллионная азербайджанская диаспора», - отметил в беседе с Newsinfo руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев. По его словам, объём поступаемых средств из России в Азербайджан равен прибыли этой страны от экспорта всей её нефти, поэтому ещё неизвестно, кто больше заинтересован в дружбе. Эксперт также отметил, что наличие огромных запасов нефти в Азербайджане скорее миф, чем реальность. «Нефть там, конечно же, есть, однако её количество во многом переоценено. Азербайджан не в состоянии до конца заполнить своей нефтью знаменитый трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, проложенный в обход России», - заявил Михеев.

Несмотря на вроде бы очевидные факты, опровергающие планы Азербайджана на региональное лидерство, разговоры об этом не иссякают. Впрочем, доводы, которые приводят многочисленные азербайджанские эксперты, сводятся к одному: топливная потребность Европы растёт, настрой на диверсификацию энергетического рынка в ЕС имеется, следовательно, рынок сбыта для Азербайджана безграничный, а подъём экономки гарантированный. Плюс – создание реальной конкуренции России на среднеазиатском рынке сбыта нефтепродуктов. Подкопаться вроде бы не к чему, однако Сергей Михеев считает по-другому. «Нефтепроекты, которые сейчас у Азербайджана есть, полностью европейские. У самого Азербайджана средств на разработку таких масштабных и сложных проектов нет, и это очевидно, поэтому ни о какой конкуренции с Москвой тут говорить не приходится. Азербайджан перспективен только как транзитный коридор, но не больше», - констатировал эксперт.

Читайте по теме: Азербайджан – Армения: грядет новая война?

Помешать планам Москвы привлечь на свою сторону среднеазиатскую республику способна тяга Баку на Запад. На неофициальном уровне азербайджанские политики открыто заявляют о своих планах интегрироваться в НАТО. Причём Москве предлагается принять это как данность, от этого и зависит дальнейшая судьба отношений. Как бы в подтверждение прозападной позиции Азербайджана на прошлой неделе американские власти открыто заявили о возможном вступление Баку в Североатлантический альянс, причём, по словам американских политиков, уже ведутся конкретные переговоры.

В любом случае переговоры между Дмитрием Медведевым и Ильхамом Алиевым пройдут в конструктивной обстановке, со множеством очевидных заявлений и соглашений о намерениях. Однако прозападный курс Азербайджана очевиден. Это, по всей видимости, и будет реально определять состояние отношений между Россией и Азербайджаном.



Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров