Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 13:18 1164.27 0.52% ММВБ 13:18 2199.80 0.21%

Реанимация второй ноги, или прицел на выборы 2011

Страна | 02.07.2008


Сегодня в России существует много партийная система, но по некоторым данным, президент Медведев и премьер Путин всерьез задумались о создании двухпартийной системы. Прошедшие выборы показали, что с каждой избирательной компанией, рейтинг старейших партий, которые в настоящее время представлены в Госдуме неуклонно падает. На прошедших в прошлом году выборах, ЛДПР и КПРФ уже не с такой легкостью преодолели проходной барьер. Не исключено, что одна из этих партий в следующей думе уже не будет представлена.


Как отмечают аналитики, скорее всего это будет партия Жириновского, которая в сегодняшней политической жизни играет роль буфера и абсорбента. Все последние годы, лидер либерал-демократов придерживается довольно лояльной позиции к нынешней власти, значит ЛДПР уже не выполняет роль, которую она себе изначально избрала, как партия оппозиционного толка. Остаются коммунисты, которые неустанно находятся в оппозиционном лагере к действующей власти. Но вся критика «красных», основывается на банальных фразах, которые уже мало воспринимаются коммунистическим электоратом, как что-то новое и внятное в исполнении Геннадия Зюганова.

Читайте по теме: Политические партии начали закрывать

И если с этими партиями относительно все понятно, то есть кому-то из них придется в ближайшие годы забыть о депутатских мандатах, то с другими двумя политическими «близнецами»: «Единой Россией» и «Справедливой Россией» не так-то все прозрачно.

Как отмечают некоторые аналитики, сегодня в России сложилось два политических центра, то есть двоевластие. А это как показывает история, чревато катаклизмами. После прихода Дмитрия Медведева в Кремль, и соответственно переезд Владимира Путина в кресло премьера, сразу пошли слуху о том, что борьбы за властные структуры двум лидерам не избежать. Как мы видим, неформальный перевес все-таки на стороне Путина. Это заметно во время его последней поездки во Францию, где его встречали как первое лицо государства. Кроме этого, Путин позволяет себе комментировать вопросы, которые изначально находятся в поле деятельности президента. Также стоит отметить, что премьер-министр сегодня является официальным лидером «Единой России», которая благодаря своему большинству в нижней палате способна вынести импичмент действующему президенту Медведеву. При этом премьер Путин не является членом этой партии, но может в любой момент на нее опереться и получить безоговорочное одобрение своих законодательных инициатив. Возникла несколько абсурдная ситуация, Россия президентская республика, партия власти должна ориентироваться на президента.

Читайте по теме: Принят законопроект, отменяющий минимальный порог явки избирателей

Ну а что же собственно сам президент Медведев. Кого он поддерживает и на какую политическую силу может рассчитывать в случае разлада тандема Путин-Медведев. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, как известно, уже месяц назад сообщил единороссам о том, что в перспективе у них появится партнер-конкурент. Таким образом у СР появится шанс стать второй партией, которая будет представлена во властных структурах.

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, дополнительная раскрутка «Справедливой России» выглядела бы вполне логичной и действовала в интересах президента Медведева. «С точки зрения политической логики, повышение политического веса руководства страны, и в частности президента, предполагает уменьшение его зависимости от одной политической партии, – отмечает эксперт. – Если усиление какой-либо партии, кроме «Единой России», произойдет, то это будет шаг в сторону более сбалансированной системы – тогда президент будет выглядеть как более независимая и самостоятельная фигура», пишет «Независимая газета».

Читайте по теме: Парламент поддержал Владимира Путина

Если Кремль решит именно таким образом «приподнять» Медведева, то альтернативы эсэрам не существует, признает Кынев. При нынешнем законе о партиях создавать какие-то новые проекты очень тяжело. Из тех структур, которые имеются сегодня, реанимировать что бы то ни было тоже очень сложно. КПРФ не может восприниматься как опора власти, поскольку это оппозиционная партия. Опора на ЛДПР в силу специфики имиджа выглядела бы странно. В пользу эсэров говорит то, что в партии задействованы политики, имевшие в прошлом отношение к проектам демократической ориентации.

По материалам «Независимой газеты»

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров