Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

2 июля в истории:

2 апреля 2003 года произошла страшная авиакатастрофа. В ночь с 1 на 2 июля в районе Боденского озера, на границе Германии и Швейцарии самолёт Ту-154 компании «Башкирские авиалинии» столкнулся с грузовым лайнером «Боинг-757». На борту «Ту-154» находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров, большинство из которых - дети. На борту «Боинга» были два пилота. Все они погибли. Дети, находившиеся в российском самолете, были направлены на отдых в Испанию в качестве поощрения Комитетом по делам ЮНЕСКО Башкирии.

Потерпевший катастрофу самолёт находился в зоне ответственности швейцарской диспетчерской компании Skyguide. Она долго не хотела признавать свою ответственность, и за неё официальные соболезнования семьям погибших принесли власти Германии и Швейцарии. В мае 2004 года Федеральное ведомство по расследованию авиационных происшествий Германии опубликовало заключение по итогам расследования катастрофы. Ведомство пришло к выводу, что столкновение произошло из-за того, что российские пилоты слишком поздно получили от диспетчера команду на снижение. Питер Нильсен, диспетчер швейцарской компании «Скайгайд», которая контролирует этот участок неба, отдал экипажу «Ту-154» команду на снижение, когда сближавшиеся самолеты уже не могли занять безопасные эшелоны. Он сделал это всего за 50 секунд до столкновения. Его действия - одна из основных причин столкновения «Боинга» с российским самолетом.

Потерпевший катастрофу самолёт находился в зоне ответственности швейцарской диспетчерской компании Skyguide. Она долго не хотела признавать свою ответственность, и за неё официальные соболезнования семьям погибших принесли власти Германии и Швейцарии. Извинения от диспетчерской компании последовали спустя два года. Мера была вынужденная – расследование показало, что в злополучную ночь плотность движения в небе была невелика, но следить за ней должны были три диспетчера. Однако за пультом наблюдения сидел только один – датчанин Петер Нильсен. 24 февраля 2004 года Питер Нильсен был убит несколькими ударами ножа в своем доме в пригороде Цюриха.

В октябре 2005 года в Швейцарии прошел судебный процесс над 49-летним жителем Владикавказа Виталием Калоевым, который обвинялся в убийстве авиадиспетчера компании Skyguide. Суд решил, что Калоев совершил умышленное убийство человека, которого считал виновным за гибель своей семьи в авиакатастрофе над Боденским озером года. В том самолете летели жена, 11-летний сын и 4-летняя дочь архитектора Виталия Калоева, работавшего в Испании по контракту. Суд вынес приговор - 8 лет тюремного заключения. Однако благодаря усилиям российских властей общественности 8 ноября 2007 Федеральный верховный суд Швейцарии принял решение о досрочном освобождении Калоева. Руководство "Скайгайд" посчитало нужным извиниться перед несчастными родственниками лишь спустя четыре года после трагедии.

2 июля 1947 года на экраны страны вышла одна из лучших музыкальных комедий режиссера Григория Александрова «Весна». Это один из наиболее жизнеутверждающих фильмов советского кинематографа. Музыкальная комедия о поразительном сходстве профессора Никитиной и артистки оперетты Шатровой, в результате стечения обстоятельств поменявшихся местами и ставшее причиной целого ряда забавных недоразумений, остается любимой многими поколениями зрителей.

Главные роли блистательно сыграли Любовь Орлова и Николай Черкасов. Домработница — Фаина Раневская, завхоз — Ростислав Плятт и гримерша — Рина Зеленая сделали фильм особым. В фильме нет политической ангажированности, блестящие тонкие актеры не прикидываются простонародными, а Исаак Дунаевский разворачивает музыкальную драматургию с лейтмотивами и симфоническим развитием. Ситуации, фразы и песни картины разлетелись по стране и стали крылатыми. Кинокомедия начала сниматься в 1940 году, в Латвии, только что включенной в состав СССР. Съемки закончились уже после войны на чехословацкой студии «Баррандов».

На VIII Венецианском кинофестивале в 1947 году « Весне » была присуждена международная премия за оригинальный сюжет, а Любовь Орлова разделила премию за лучшую женскую роль с Ингрид Бергман. Фильм стал лидером проката – в 1947 году его посмотрели 16,2 млн. зрителей.

«Мосфильм» вместе с юбилеем «Весны» отмечает еще одну важную дату. Именно в « Весне » впервые появился знаменитый символ студии: скульптура Веры Мухиной « Рабочий и колхозница ». В июле 1948 года Министерство кинематографии утвердило эту эмблему "Мосфильма" официально. Но поскольку скульптура большая и при её съемках под углом происходило некоторое искажение изображения, в ноябре 1950 года был заключён специальный договор с Мухиной, по которому она изготовила для "Мосфильма" уменьшенную модель своих "Рабочего и колхозницы". Выполненная из гипса, скульптура перешла в собственность студии 29 мая 1951 года - она получила право использовать её объёмное изображение на заставке к своим лентам. Сегодня скульптурная группа с особой бережностью хранится на "Мосфильме".

2 июля 1860 года был основан город Владивосток.

Территория современного Владивостока входила в состав древнего государства Бохай, а позднее принадлежала киданям и чжурчжэням. Согласно легенде, во времена династии Юань (1271—1368) в месте, приблизительно соответствующем Владивостоку, находился город Юнминчэн. Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами эта земля постепенно обезлюдела. Нерчинский договор 1689 закреплял территорию, занимаемую сегодня всем Приморским краем, за Китаем. Но после подписания в 1858 Айгунского договора эти земли отошли к России.

Залив Петра Великого, на побережье которого расположен Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 благодаря французскому китобою, случайно совершившему зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям, этот же китолов в 1851 посетил и бухту Золотой Рог. В 1856 английское судно «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавшей российскую эскадру во время Крымской войны, посетило бухту Золотой Рог. Англичане назвали её Порт Мэй.

В 1859 генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил внимание на хорошо укрытую бухту. Генерал-губернатор на берегах бухты приказал основать здесь военный пост, который он же назвал Владивостоком.

Первоначально тот пункт, где впоследствии развился город, был занят русскою воинскою силою, состоявшею из сорока нижних чинов 4-го линейного батальона под начальством прапорщика Комарова. 2 июля 1860 военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально получил название Владивосток. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста.

Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришёл винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г.Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами. (По материалам Википедии).

События:

В этот день в 1776 году Второй Континентальный конгресс, прошедший в Филадельфии, принял решение об отделении США от Великобритании. День же независимости отмечается в Америке 4 июля, когда была принята Декларация независимости.

В этот день в 1881 году в Вашингтоне на железнодорожном вокзале Чарльз Гито смертельно ранил президента США Джеймса Гарфилда. Преступник обвинял президента в том, что он не может получить работы, а в сентябре Гарфилд скончался.

2 июля 1950 года состоялся первый матч на чемпионате СССР по футболу легендарного вратаря Льва Яшина. В игре московского «Динамо» со «Спартаком» он вышел на замену прославленному Алексею Хомичу и почти сразу же пропустил мяч. В итоге матч закончился вничью.

В этот день в 1990 году в толпе верующих, шедших в Мекке по туннелю к «святому камню» Каабе, возникла паника. В результате инцидента погибли 1426 человек.

Дни рождения:

В этот день в 1714 году родился Кристоф Виллибальд Глюк (1714 — 15.11.1787), знаменитый немецкий композитор, автор опер «Орфей и Эвридика» и «Парис и Елена».

2 июля 1862 года родился Уильям Генри Брэгг (1862 — 12.3.1942), легендарный британский физик, президент Лондонского королевского общества, основоположник рентгеноструктурного анализа. В 1915 году он вместе с сыном Уильямом Лоренсом Брэггом был удостоен Нобелевской премии.

В этот день в 1921 году родился Андрей Сергеевич Монин, знаменитый океанолог, академик РАН.

2 июля 1925 года родился Патрис Эмери Лумумба (1925 — 17.1.1961), первый премьер-министр Демократической Республики Конго. После его трагической гибели имя Патриса Лумумбы было присвоено Университету Дружбы Народов.

Скорбные даты:

2 июля 1566 года скончался Мишель Нострадамус (14.12.1503 — 1566), знаменитый предсказатель.

В этот день в 1621 году умер Томас Гарриот (1560 — 2.7.1621), известный английский математик. Именно он начал использовать для обозначения чисел строчные буквы, ввел знаки «больше», «меньше» и стал записывать уравнения в форме, близкой к современной.

2 июля 1778 года скончался Жан Жак Руссо (28.6.1712 — 1778), знаменитый французский философ-просветитель.

В этот день в 1850 году умер Роберт Пил (5.2.1788 — 1850), британский премьер-министр и основатель Консервативной партии. Примечательным является то, что в 1829 году по его инициативе была проведена реформа лондонской полиции, приведшая к созданию Скотленд-Ярда и появлению на улицах патрульных полицейских. С тех пор британских полицейских зовут «бобби» - в честь министра-реформатора.

2 июля 1925 года скончался Николай Дмитриевич Голицын (12.4.1850 — 1925), князь, последний премьер-министр царской России. Расстрелян большевиками.

В этот день в 1942 году умер Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев) (13.12.1903 — 1942), знаменитый советский писатель.

В этот же день, но в 1961 году умер Эрнест Хемингуэй (21.7.1899 — 1961), легендарный американский писатель, Нобелевский лауреат 1954 года. Покончил с собой.

2 июля 1989 года скончался Андрей Андреевич Громыко (18.7.1909 — 1989), бывший министр иностранных дел СССР, председатель Президиума ВС СССР.

В этот день в 1995 году скончалась Мария Сергеевна Виноградова (13.7.1922 — 1995), известная киноактриса. Снимаясь у ведущих режиссеров, она редко играла главные роли, зато постоянно озвучивала звезд мирового кино и героев мультфильмов: ее голосом говорит дядя Федор из Простоквашино.

Image