Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 10:17 1128.70 0.34% ММВБ 10:17 2021.24 -0.12%

Обманутых российских туристов эвакуируют из Турции

Общество | 01.07.2008


Сегодня из Турции будут эвакуированы 100 из 500 российских туристов, отдых которых был испорчен из-за банкротства туроператора «Васко-Де-Тур». Об этом сообщил генконсул РФ в Анталии Мирджалол Хусанов. «Сейчас, в создавшихся чрезвычайных обстоятельствах, генеральное консульство РФ координирует совместно со сформированным здесь штабом выполнение плана эвакуации туристов, сегодня запланировано вывезти 102 человека», — сказал генконсул.


Всего, по его словам, в Анталию прибыли около 500 россиян по путевкам разорившейся компании, которая не заплатила турецким отелям за проживание своих клиентов. В результате отели попросили российских отдыхающих либо выехать, либо заплатить за свой отпуск повторно, пишет Правда.ru.

Первый самолет с россиянами уже вылетел в Россию, а второй чартер отправится во второй половине дня, сообщает «Интерфакс». «Составлен график возвращения на родину остающихся туристов, в реализации этого графика участвует, в частности, ряд туроператоров, выразивших свою готовность оказать помощь путем предоставления зарезервированных за ними авиамест», — сказал генконсул.

При это консул подчеркнул, что уже сейчас понятно, что предусмотренных законом средств для компенсации расходов наших туристов на месте, может не хватить. Хусанов также сообщил, что несмотря на предупреждения о рискованности приезда в Турцию с путевками обанкротившейся компании «Васко-Де-Тур», в понедельник на курорты приехали еще 18 туристов.«Они тем самым создали нам дополнительную головную боль», — отметил генконсул.

Он добавил, что многие из 500 российских туристов, ожидающих отправки на родину, вынуждены были повторно на месте проплатить пребывание в гостинице из своего личного кошелька. В отдельных случаях часть денег выделили другие компании-туроператоры. В каких-то случаях гостиницы тоже пошли навстречу и, несмотря на то, что оплата не произведена, не выселяют наших туристов и дают им возможность проживания до конца отпуска. «По имеющимся у нас сведениям, никому на улице ночевать не пришлось», — заключил он.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», в связи с банкротством туроператора Vasco для контроля за ситуацией с российскими туристами на турецких курортах МИД России и Турции создали оперативный штаб. Несколько дней назад турецко-австрийский туроператор «Васко» объявил о своем банкротстве. Это, в свою очередь, привело к тому, что его российская «дочка» — туроператор «Де Тур», который пятнадцать лет работает на рынке, заявил о временной приостановке своей деятельности и закрыл свой офис в Турции. Московское представительство, в свою очередь, также прекратило свою работу, и дозвониться туда не удается, а само руководство растворилось в Турции.

По информации представителя Ростуризма, компания «Де Тур» входит в Единый федеральный реестр туроператоров. Финансовая ответственность этого туроператора застрахована в РОСНО.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров