Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

1 июля в истории:

1 июля 1862 года в составе Румянцевского музея была основана Московская публичная библиотека. За время своего существования она несколько раз меняла свое название: Румянцевская, Ленинская, Российская. Сегодня это крупнейшая национальная библиотека страны.

Фонд библиотеки берет свое начало с коллекции Н.П. Румянцева, в составе которой было более 28 тысяч книг, 710 рукописей, более 1000 карт. В "Положении о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме" было записано, что директор обязан "наблюдать" за тем, чтобы в Библиотеку Музеев попадали все изданные в России книги. Так, с 1862 в Библиотеку стал поступать обязательный экземпляр. 80% фонда до 1917 составляли поступления по обязательному экземпляру.

Важнейшим источником пополнения фонда были дарения и пожертвования. Через полтора года после основания Музеев фонд Библиотеки уже составлял 100 тысяч единиц, а 1 января 1917 в Библиотеке Румянцевского музея было уже 1200 тысяч единиц хранения. Денег на комплектование первой публичной библиотеки Москвы до 1913 не отпускалось. Редко, но иногда удавалось приобрести книги, рукописи и за деньги, которые выручались от продажи дублетов, или на денежные пожертвования. Например, когда министр народного просвещения Авраамий Сергеевич Норов предложил Исакову купить для Музеев его ценнейшую коллекцию книжных редкостей, деньги на ее приобретение были выделены императором Александром II. Профессор политической экономии Н.А. Карышев завещал Музеям не только свою ценную библиотеку книг по экономии на многих иностранных языках, но и 200 рублей ежегодно на пополнение коллекции. К.Т. Солдатенков передал Музеям при основании 3000 рублей и тысячу рублей передавал ежегодно на комплектование Библиотеки в течение 40 лет. Нередко дежурный при Читальном зале Н.Ф. Федоров на свое более чем скромное жалование покупал отсутствующие в Библиотеке, но запрашиваемые читателями книги.

Собрание исследователя области библиографии Сергея Дмитриевича Полторацкого, вобравшее в себя библиотеку Хлебниковых, было приобретено Румянцевским музеем в 1863-1864 за счет средств, пожертвованных Александром Кошелевым. В составе коллекции свыше 22 000 томов отечественной литературы XVIII-XIX вв., коллекция первых "Русских ведомостей", ценные библиографические пособия, старопечатные книги, рукописи, гравюры. В 1868 Полторацкий сам передал Музеям две собственноручные записки Екатерины II и отрывок собственноручной записки Петра I.

Часто авторы приносили в дар Библиотеке Музеев свою первую или особо ценимую книгу. Среди них в начале XX века были П.А. Флоренский, М.С. Шагинян, академики и будущие академики В.И. Вернадский, Ю.В. Готье, В.О. Ключевский.

В 1880 в фонд Музеев сын А.С. Пушкина генерал, почетный член Музеев Александр Александрович Пушкин передал в Музеи рукописи поэта. В 1897-1898 Софья Андреевна Толстая с согласия Л.Н. Толстого доверила именно Румянцевскому музею хранение рукописей писателя. (По материалам сайта www . leninka . ru )

1 июля 1887 года министром просвещения Российской империи графом И.Д. Деляновым был издан циркуляр, позже получивший название «О кухаркиных детях». Любопытно, что в этом документе кухаркины дети как раз и не упоминались.

1 марта 1887 в Санкт-Петербурге предотвращена попытка покушения членов «Народной воли» на Александра III. Пять его участников, в том числе А. Ульянов, повешены в Шлиссельбургской крепости. После этой акции министр народного просвещения издал циркуляр об увольнении из гимназий учеников, оказывающих «вредное влияние на своих товарищей», и о сокращении приёма в гимназии выходцев из низших сословий. Была повышена плата за обучение, из высших учебных заведений уволен ряд преподавателей, уличённых в либеральном образе мыслей.

Циркуляр предписывал допускать в гимназии и прогимназии только обеспеченных детей, то есть «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятий удобства». В циркуляре пояснялось, что «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат».

Циркуляр опирался на воззрения Александра III. Царю принадлежит отзыв на показания крестьянки М. Ананьиной о том, что ее сын хочет учиться в гимназии — «Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!» и К. П. Победоносцева о необходимости «остудить» российское общество, ограничив передвижение из «неблагородных» слоёв населения в разночинцы и студенты, основную движущую силу революционного подъема предшествующих лет. Из гимназий были отчислены представители низших слоёв общества, которые сумели оплатить обучение своих детей. В частности, из Одесской гимназии был исключён Николай Корнейчуков – будущий знаменитый детский поэт Корней Чуковский. Циркуляр больно ударил по мальчикам из низших сословий, перед которыми почти закрывался путь к полноценному образованию. Из них формировались люди, недовольные окружающей жизнью, что, по мнению историков, сказалось на росте радикальных, революционных настроений.

1 июля 1961 года родилась принцесса Уэльская Диана, бывшая жена наследника британского престола принца Чарльза, мать принцев Уильяма и Гарри. Однажды Диана сказала, что она хотела бы стать «королевой людских сердец». Ей это удалось в полной мере.

Диана, урожденная леди Диана Френсис Спенсер, из знатной родовитой семьи. Девочка получила образование в Швейцарии и по возвращении в Англию работала воспитательницей в привилегированном детском саду. Ее начавшаяся дружба с принцем Чарлзом сразу вызвала интерес прессы. Любопытно, что именно в день ее рождения в 1969 Елизавета II назвала принца Чарльза 21-м принцем Уэльским - наследником престола. 29 июля 1981 в соборе Св.Павла состоялась свадьба Дианы и 32-летнего принца. Их первый сын, Уильям, родился 21 июня 1982, второй, Генри (Гарри), - 15 сентября 1984. Каждый шаг молодой четы находился под пристальным вниманием журналистов, и возникшие трудности в отношениях с принцем Чарлзом мгновенно стали достоянием общественности. В 1992, после публикации книги журналиста Эндрю Мортона, Диана попала в центр внимания публики как жертва измен мужа, о котором стало известно, что он встречается со своей давней подругой Камиллой Паркер-Боулс. Вскоре брак распался: о разъезде было объявлено в 1992, формально супруги развелись в 1996. Диана была лишена права именоваться членом королевской семьи, но титул принцессы Уэльской за ней был сохранен. Ее называли «королевой сердец», «леди Ди». Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал ее «народной принцессой». Диана активно занималась благотворительностью, в частности помощью больным СПИДом. Выступала за запрещение пехотных мин.

Принцесса Диана погибла в автокатастрофе ночью 3 августа 1997 в Париже, когда «Мерседес», в котором она ехала со своим другом миллиардером Доди Аль-Файедом, врезался в стену подземного туннеля. Трагическая гибель Дианы вызвала невиданный отклик в мире. За гробом принцессы шли муж королевы герцог Эдинбургский, принц Чарлз и оба сына, а также брат Дианы, лорд Спенсер. К кортежу присоединились 500 представителей организаций, которым Диана оказывала благотворительную помощь. Согласно последней воле принцессы, ее похоронили в семейном поместье Элторп в Нортхэмптоншире, на маленьком острове посередине спокойного озера .

События:

310 лет назад, 1 июля 1698 года, Петром Первым был учрежден Орден Святого Андрея Первозванного - самый первый российский орден. Его присуждали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством. В 1917-м году Орден был упразднён. 1 июля 1998 года в России орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен. Некогда первая награда Российской империи стала теперь уже высшей наградой новой России, а первым кавалером возрожденного ордена стал академик Д.С. Лихачев.

1 июля 1867 года Канада стала самоуправляемым доминионом Великобритании. Ныне дата отмечается в стране как национальный праздник.

В этот день в 1877 году стартовал первый Уимблдонский теннисный турнир, а победителем стал Спенсер Гор.

1 июля 1915 года в кино была показана первая в истории сцена раздевания: в фильме «Дочь богов» обнажилась австралийская актриса Аннетт Келлерман.

В этот день в 1966 году Франция вышла из военного блока НАТО – Североатлантического альянса.

1 июля 1968 года СССР, США, Великобритания и еще 58 государств подписали Договор о нераспространении ядерного оружия.

В этот день в 1982 году на орбиту был выведен «Космос-1383» — первый поисково-спасательный спутник, способный принимать сигналы о помощи с терпящих бедствие самолетов и кораблей.

1 июля 1991 года была распущена Организация Варшавского Договора.

В этот день в 1994 году в России была ликвидирована система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). Первое же такое учреждение было открыто в 1964 году в Москве.

1 июля 1997 года Гонконг вновь стал частью Китая.

Дни рождения:

В этот день в 1646 году родился Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646 — 14.11.1716), знаменитый немецкий математик и философ. Именно он придумал интегралы и дифференциалы. Кроме того, он занимался горным делом, политическими реформами, финансами, законодательством, созданием научных обществ, филологией, историей, физикой и медициной. Его домом была вся Европа, он много путешествовал и оставил эпистолярное наследие из 15 тысяч писем.
1 июля 1804 года родилась Жорж Санд (1804 — 8.6.1876), известная французская писательница.

В этот день в 1872 году родился Луи Блерио (1872 — 2.8.1936), легендарный французский изобретатель — пионер воздухоплавания. Сначала Луи занимался автомобилями, но добился довольно скромного успеха, сконструировав фары. Увлекшись авиацией, 25 июля 1909 года изобретатель на самолете «Блерио XI» первым пересек Ла-Манш, став всемирно известным и выиграв приз в тысячу фунтов стерлингов.

1 июля 1889 года родилась Вера Игнатьевна Мухина (1889 — 6.10.1953), знаменитый скульптор, автор «Рабочего и колхозницы» и гранёного стакана.

В этот день в 1907 году родился Варлам Шаламов, русский прозаик и поэт, создатель одного из самых известных литературных циклов о советских лагерях.

В этот день в 1908 году родилась Эсти Лаудер (1908 — 24.4.2004), знаменитая глава косметической фирмы.

1 июля 1925 года родилась Клара Степановна Лучко (1925 — 26.3.2005), известная киноактриса, народная артистка СССР. Смотрели «Цыган»?

В этот день в 1938 году родился Александр Ефимович Курляндский, известный писатель, сценарист. Один из авторов мультфильмов «Ну, погоди!» и «Возвращение блудного попугая».

Скорбные даты:

1 июля 1860 года скончался Чарльз Нельсон Гудйир (29.12.1800 — 1860), знаменитый американский изобретатель, придумавший процесс вулканизации резины. Фирму его именем назвали совсем другие люди – сам Гудйир умер в нищете.

1 июля 1884 года умер Эдуард Иванович Тотлебен (20.5.1818 — 1884), генерал, инженер, один из героев Крымской войны.

В этот день в 1979 году скончался Всеволод Михайлович Бобров (1.12.1922 — 1979), выдающийся футболист и хоккеист. Тренер.

В этот день в 2001 году умер Николай Геннадьевич Басов (14.12.1922 — 2001), легендарный физик, академик, Нобелевский лауреат – за создание лазера.

1 июля 2002 года погиб Михаил Круг (Воробьев) (7.4.1962 — 2002), певец и композитор от «русского шансона». Убит в собственном доме.

1 июля 2006 года скончался Рютаро Хасимото (29.7.1937 — 2006), бывший премьер-министр Японии - в 1996—98 годах.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…