Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Три «Ф», которые подарила нам Голландия

Страна | 01.07.2008


Кирилл и Мефодий, создавая азбуку, основывались на греческом алфавите, наверное, поэтому некоторые буквы были чужды русскому языку. Одной из таких чужестранок была буква «ф». Но наш рассказ совсем не об истории современного языка, а о Голландии.


Сейчас о Голландии говорят с усмешкой. На то есть причины: там разрешено все, о чем у нас не принято говорить вслух. Однако лет триста – триста пятьдесят назад Голландия славилась на весь мир отнюдь не проститутками и кафе с конопляными пирожками, а сильной экономикой и современным флотом. Вот отсюда, пожалуй, мы и начнем рассказ о тех «ф», которые для нас стали родными именно благодаря этой маленькой стране.

«Ф» №1. «Флаг». Флаг появился благодаря Голландии в конце 60-х годов VXII века. Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, построил первый военный корабль, который, откровенно говоря, был так себе и предназначался не для ведения морских баталий, а для охраны торговых кораблей на Каспии – 18-пушечный «Орел». Строить учились у голландцев, а когда вопрос встал, как обозначить первенца на морских просторах, решили просто-напросто переставить цвета голландского флага, создав свой. А позже Петр для кораблей военного флота изобрел Андреевский стяг, переведя триколор в разряд государственной символики.

«Ф» №2. «Флот». Петр Великий продолжил начатое отцом дело. В 1696 году вышел знаменитый указ «Морским судам быть», и, как говорится, лед тронулся. Учились у передовиков. Толпы безбородых боярских детей поехали учиться морскому делу в голландских навигационных и кораблестроительных школах, где также с удовольствием пользовались свободными нравами Европы.

«Ф» №3. «Футбол». Дик Адвокат – кубок UEFA у «Зенита». Гус Хиддинк, Великий Гус, как его называют многие болельщики, предложившие переименовать Гусь-Хрустальный в его честь. Адвокат и Хиддинк – голландцы. И то, что мы не дошли до финала чемпионата Европы – это не показатель. Главное, мы были в полуфинале. По мнению многих футбольных специалистов, мы получили не один триумфальный чемпионат, а национальный футбол. Так что ждите, скоро наравне с фразой «Россия – Великая морская держава» появится какая-нибудь о «Великом футболе».

И глупо нам жить духовностью Востока или брать самое прогрессивное у Запада. Мы – Север, готовый перемешать и Запад, и Восток, выдав свой, ни на что не похожий результат.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров