Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Три «Ф», которые подарила нам Голландия

Кирилл и Мефодий, создавая азбуку, основывались на греческом алфавите, наверное, поэтому некоторые буквы были чужды русскому языку. Одной из таких чужестранок была буква «ф». Но наш рассказ совсем не об истории современного языка, а о Голландии.

Сейчас о Голландии говорят с усмешкой. На то есть причины: там разрешено все, о чем у нас не принято говорить вслух. Однако лет триста – триста пятьдесят назад Голландия славилась на весь мир отнюдь не проститутками и кафе с конопляными пирожками, а сильной экономикой и современным флотом. Вот отсюда, пожалуй, мы и начнем рассказ о тех «ф», которые для нас стали родными именно благодаря этой маленькой стране.

«Ф» №1. «Флаг». Флаг появился благодаря Голландии в конце 60-х годов VXII века. Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, построил первый военный корабль, который, откровенно говоря, был так себе и предназначался не для ведения морских баталий, а для охраны торговых кораблей на Каспии – 18-пушечный «Орел». Строить учились у голландцев, а когда вопрос встал, как обозначить первенца на морских просторах, решили просто-напросто переставить цвета голландского флага, создав свой. А позже Петр для кораблей военного флота изобрел Андреевский стяг, переведя триколор в разряд государственной символики.

«Ф» №2. «Флот». Петр Великий продолжил начатое отцом дело. В 1696 году вышел знаменитый указ «Морским судам быть», и, как говорится, лед тронулся. Учились у передовиков. Толпы безбородых боярских детей поехали учиться морскому делу в голландских навигационных и кораблестроительных школах, где также с удовольствием пользовались свободными нравами Европы.

«Ф» №3. «Футбол». Дик Адвокат – кубок UEFA у «Зенита». Гус Хиддинк, Великий Гус, как его называют многие болельщики, предложившие переименовать Гусь-Хрустальный в его честь. Адвокат и Хиддинк – голландцы. И то, что мы не дошли до финала чемпионата Европы – это не показатель. Главное, мы были в полуфинале. По мнению многих футбольных специалистов, мы получили не один триумфальный чемпионат, а национальный футбол. Так что ждите, скоро наравне с фразой «Россия – Великая морская держава» появится какая-нибудь о «Великом футболе».

И глупо нам жить духовностью Востока или брать самое прогрессивное у Запада. Мы – Север, готовый перемешать и Запад, и Восток, выдав свой, ни на что не похожий результат.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.