Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 14:18 1087.34 -0.87% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Россия начала присоединение Абхазии с морских рубежей

Страна | 01.07.2008


С сегодняшнего дня морское сообщение с Гаграми снова налажено - этого события в Сочи ждали пятнадцать лет: ежедневно до абхазского курорта и обратно будет следовать судно на подводных крыльях. По словам Карена Хачатряна, генерального директора судоходной компании, "таких судов, как это, на Черном море еще нет, класс - "Олимпия", построено компанией по заказу конструкторского бюро". "Гермес" отвечает всем требованиям европейских стандартов.

Планируется производить по четыре рейса в день с часовыми остановками, как в Сочи, так и в Гаграх. Стоимость билета составляет восемьсот рублей, в бизнес-классе - тысяча двести. Путь до бывшей «всесоюзной» здравницы займет всего 45 минут, тогда как по суши дорога отбирает в два, а то и три раза больше.

Читайте по теме: Абхазия начала борьбу с "грузинским" терроризмом

Между тем, член комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа заявил 24 июня журналистам, что любое судно, вошедшее в территориальные воды Грузии без разрешения грузинской стороны, будет считаться агрессором.

"Это будет означать военную оккупацию Грузии со стороны Российской Федерации. Ни у кого нет права входит в территориальные воды Грузии, и контролировать их, кроме морского флота Грузии. Любой морской корабль, который  войдет в наши территориальные воды без нашего разрешения, будет считаться агрессором и против этого акта будут проведены как политические, дипломатические, правовые, так и военные меры", - сказал Руруа.

Читайте по теме: Грузия подкупает Россию "безумным" планом

Напомним, с сегодняшнего дня граница Абхазии с Грузией по реке Ингур закрыта для передвижения граждан и автотранспорта. Решение об этом принято накануне, 30 июня, Советом Безопасности Абхазии в связи с серией терактов, произошедших 29 и 30 июня в Гагре и Сухуме, в результате которых ранено 11 местных жителей и один российский турист.

23 июня президент Абхазии Сергей Багапш, республика намерена обезопасить свою территорию от Грузии со стороны моря. "По просьбе Багапша был увеличен миротворческий контингент России в нашей республике, и мы это вовремя сделали, — сказал он. — По моей же просьбе наши ПВО закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотников-разведчиков со стороны Грузии. Теперь мы настаиваем на том, чтобы закрыть море".

Читайте по теме: Отдых в Абхазии: цена сервиса ниже стоимости жизни

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Эти действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны. 31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Nikulin Pavel
Код для вставки в блог

Новости партнеров