Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Русские хотят создать собственный интернет для тех кто в танке

Общество | 30.06.2008


Российскому Интернету 10 лет, а он уже просит преференций. На прошлой неделе Дмитрий Медведев, выступая на X Всемирном конгрессе русской прессы, заявил, что «мы должны сделать всё от нас зависящее для того, чтобы добиться присвоения в будущем доменных имён в Интернете на кириллице». Таким образом, люди, плохо владеющие английским языком, смогут без лишних затруднений «вбить» необходимый электронный адрес на русском языке, экономя время и эмоции. Казалось бы, всё хорошо, однако такая локализация Интернета противоречит самой идее Всемирной сети как единого и, главное, безграничного информационного пространства.

Стоит отметить, что две трети всего доступного в Интернете контента – на английском языке, при этом носители этого языка составляют лишь одну треть от общего числа пользователей. Вероятно, из-за быстрого роста национальных сегментов Сети эти цифры уже не соответствуют действительности, однако перекос в сторону латиницы сохранился. Обнаружив вопиющую несправедливость, многие так называемые развивающиеся страны решили самоутвердиться и добиться исключительного положения в национальном интернет-сегменте.

Читайте по теме: Медведев русифицирует интернет


Вслед за предложением Дмитрия Медведева корпорация ICANN, заведующая выдачей доменных имён, на своей 32-ой конференции подтвердила право России иметь наряду с уже существующими RU и SU свой кириллический домен (предположительно - РФ). Идея кириллизации начала набирать обороты около 5 лет назад. Тогда стало очевидно, что среди российских пользователей очень много людей, не знающих правил транслитерации. Для них и было необходимо создать систему адресации - доступную и понятную.

Читайте по теме: Наступление на кириллицу, или деградация славянского мира?

Через пять лет количество пользователей Интернета в России должно удвоиться, в первую очередь, за счет тех «неподготовленных» людей. Изначально оправданием для введения кириллических доменов было «сохранение культурного многообразия в интернете», однако по всей видимости, речь идет о простой оптимизации работы. Т.е. если ты не можешь набрать в строке браузера три буквы по-ангилйски – WWW, тебе будет предложено писать – ВВВ. Однако многие пропустили важный вопрос – сохранение единства Интернета, революционные изменения которого могут его раздробить и сделать из одной большой и единой несколько маленьких и местечковых. Между тем идея Всемирной паутины теряет свою актуальность, так как тяга к упрощению делает ненужным элементарное изучение других языков и точек зрений. А это уже вопрос социокультурный.

Читайте по теме: Отец скандального блоггера Саввы Терентьева попал в суд, интернет погубил всю семью

Безусловно, для сиюминутного употребления – упрощение посредством русификации Интернета обоснованно. Как правило, в России поколение старше 40 лет встречает трудности, впервые сталкиваясь с Интернетом, однако потеря стимула изучения языка превращается в государственную проблему. Особенно странными смотрятся попытки национализировать Сеть на фоне постоянных заявлений властей о повышении компьютерной грамотности и культурной интеграции россиян в Европу. Подтверждением этому могут послужить слова Дмитрия Медведева о том, что Россия - непреложная часть Европы и что все «мы просто вынуждены сотрудничать».

Не лишним будет напомнить, что сейчас в стране огромный интерес к изучению английского языка. Посему инициатива огородить себя кириллическим забором говорит только о расхождении желаний власти и действий, которые она предпринимает. Однако желание национализировать интернет-пространство – очередная попытка самоидентифицироваться. Недалеко расположилась и национальная идея, взращенная на спортивных победах наших, «ни на кого не похожих» спортсменов и певцов.


Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров