Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Монголия, как плацдарм для будущих войн

Высокие цены на нефть, как известно, приносят не только финансовые блага, но и большие проблемы, доказательством чему может служить мировой топливный кризис. Как следствие – возрождение ядерной энергетики и пристальное внимание к странам, богатым урановой рудой, например…Монголии. Именно эта страна в ближайшее время может выйти из политического небытия и стать одним из главных поставщиков руды для индустриально-развитых стран мира.

Не лишним будет вспомнить, что многие страны, ныне активно принимающие участие в политическом процессе, обязаны этому своими природными или людскими ресурсами. Например, Китай, экономика которого начала расти как на грибах за счёт мирового потребительского бума, или нефтяные государства Ближнего Востока (Саудовская Аравия и ОАЭ), всё активнее претендующие на роль региональных лидеров.

Читайте по теме: По топливному кризису нанесут шесть ударов

Вместе с этим главные потребители, стараясь гарантировать себе стабильные поставки топлива или продукции, изощрёнными политическими методами стараются получить как можно больше влияния в регионах-донорах. Свидетельство тому укоренившийся стереотип о том, что чуть ли не каждая развязанная война – попытка поделить мировые ресурсы, самые популярные из которых - нефть и газ. Новое геополитическое противостояние вскоре может коснуться такой незаметной с политической точки зрения страны, как Монголия. Эта азиатская республика находится на втором месте после Казахстана по запасам урановой руды. Посему такой богатый ресурсами регион уже привлёк к себе российский бизнес, который ведёт активные переговоры по скупке стратегических монгольских предприятий. К слову, Россия уже контролирует монгольскую железную дорогу, что даёт Москве преимущество перед другими государствами, уже обозначившими свои интересы в этом регионе.

Читайте по теме: Монголы пришли раньше Колумба

"В прошлом многие считали её советской республикой из-за тесной дружбы с СССР. У неё нет ощущения, что Россия когда-либо захватывала её, как у прибалтийских стран. Более того, Монголия благодарна России, без защиты которой она бы не сохранила своей территории», - рассказал Newsinfo профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Александр Коновалов. - «К тому же у неё очень выгодное геостратегическое расположение, она зажата между Россией и Китаем».

Читайте по теме: Монголы пришли раньше Колумба

Как известно, в связи с ростом Индии и Китая конкуренция за природные богатства, в том числе и за уран, в Евразии является одним из ключевых моментов всемирной борьбы, которая уже стала характерной чертой XXI века. США также сравнительно недавно обратили внимание на Монголию, однако, тобы попасть в эту азиатскую страну, Америке придётся считаться с Россией и Китаем. «На данный момент Россия и Китай тоже не бедные, особенно если судить по свободному капиталу. Америке, в силу географических особенностей, очень трудно будет попасть в Монголию, если только по воздуху, налаживать контакты с местными чиновниками. А в случае с рудой, её же нужно будет как-то перевозить», - отмечает эксперт. Действительно, если вспомнить о российском контроле монгольской железной дороги, у американцев могут возникнуть очевидные проблемы с перевозкой урановой руды. Тем более, Монголия не имеет выхода в море, а загадочный торговый флот этой страны вовсю эксплуатируется Сирией и, как ни парадоксально, Камбоджией. Что же касается инфраструктуры, то на данный момент как таковой в Монголии её нет, однако, по словам Александра Коновалова, её отсутствие – проблема не первостепенная. В случае чего её можно быстро построить. Главное, чтобы было желание.

Не стоит забывать, как меняется психология чиновничества под давлением огромных и быстрых финансовых поступлений. Поэтому слишком успокаиваться России не стоит, монгольское правительство хоть и связано с Россией моральными обязательствами, но вольно само выбирать приоритеты в своей внешней политике. «Если мы будем хлопать ушами, то Монголия сама не прибежит к нам»,- подытожил Александр Коновалов.

Image