Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 17:17 1127.69 0.30% ММВБ 17:17 2043.22 -0.38%

Монголия, как плацдарм для будущих войн

Мир | 30.06.2008


Высокие цены на нефть, как известно, приносят не только финансовые блага, но и большие проблемы, доказательством чему может служить мировой топливный кризис. Как следствие – возрождение ядерной энергетики и пристальное внимание к странам, богатым урановой рудой, например…Монголии. Именно эта страна в ближайшее время может выйти из политического небытия и стать одним из главных поставщиков руды для индустриально-развитых стран мира.


Не лишним будет вспомнить, что многие страны, ныне активно принимающие участие в политическом процессе, обязаны этому своими природными или людскими ресурсами. Например, Китай, экономика которого начала расти как на грибах за счёт мирового потребительского бума, или нефтяные государства Ближнего Востока (Саудовская Аравия и ОАЭ), всё активнее претендующие на роль региональных лидеров.

Читайте по теме: По топливному кризису нанесут шесть ударов

Вместе с этим главные потребители, стараясь гарантировать себе стабильные поставки топлива или продукции, изощрёнными политическими методами стараются получить как можно больше влияния в регионах-донорах. Свидетельство тому укоренившийся стереотип о том, что чуть ли не каждая развязанная война – попытка поделить мировые ресурсы, самые популярные из которых - нефть и газ. Новое геополитическое противостояние вскоре может коснуться такой незаметной с политической точки зрения страны, как Монголия. Эта азиатская республика находится на втором месте после Казахстана по запасам урановой руды. Посему такой богатый ресурсами регион уже привлёк к себе российский бизнес, который ведёт активные переговоры по скупке стратегических монгольских предприятий. К слову, Россия уже контролирует монгольскую железную дорогу, что даёт Москве преимущество перед другими государствами, уже обозначившими свои интересы в этом регионе.

p>

Читайте по теме: Монголы пришли раньше Колумба

"В прошлом многие считали её советской республикой из-за тесной дружбы с СССР. У неё нет ощущения, что Россия когда-либо захватывала её, как у прибалтийских стран. Более того, Монголия благодарна России, без защиты которой она бы не сохранила своей территории», - рассказал Newsinfo профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики Александр Коновалов. - «К тому же у неё очень выгодное геостратегическое расположение, она зажата между Россией и Китаем».

Читайте по теме: Монголы пришли раньше Колумба

Как известно, в связи с ростом Индии и Китая конкуренция за природные богатства, в том числе и за уран, в Евразии является одним из ключевых моментов всемирной борьбы, которая уже стала характерной чертой XXI века. США также сравнительно недавно обратили внимание на Монголию, однако, тобы попасть в эту азиатскую страну, Америке придётся считаться с Россией и Китаем. «На данный момент Россия и Китай тоже не бедные, особенно если судить по свободному капиталу. Америке, в силу географических особенностей, очень трудно будет попасть в Монголию, если только по воздуху, налаживать контакты с местными чиновниками. А в случае с рудой, её же нужно будет как-то перевозить», - отмечает эксперт. Действительно, если вспомнить о российском контроле монгольской железной дороги, у американцев могут возникнуть очевидные проблемы с перевозкой урановой руды. Тем более, Монголия не имеет выхода в море, а загадочный торговый флот этой страны вовсю эксплуатируется Сирией и, как ни парадоксально, Камбоджией. Что же касается инфраструктуры, то на данный момент как таковой в Монголии её нет, однако, по словам Александра Коновалова, её отсутствие – проблема не первостепенная. В случае чего её можно быстро построить. Главное, чтобы было желание.

Не стоит забывать, как меняется психология чиновничества под давлением огромных и быстрых финансовых поступлений. Поэтому слишком успокаиваться России не стоит, монгольское правительство хоть и связано с Россией моральными обязательствами, но вольно само выбирать приоритеты в своей внешней политике. «Если мы будем хлопать ушами, то Монголия сама не прибежит к нам»,- подытожил Александр Коновалов.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров