Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Общество

30 июня в истории:

30 июня 1908 года на Землю упал Тунгусский метеорит. Около 7 часов утра над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом на высоте 7—10 км над незаселённым районом тайги, в районе реки Подкаменная Тунгуска.

Мощность взрыва оценивается в 10—40 мегатонн, что соответствует энергии средней водородной бомбы. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе, в западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2000 км², уничтожены звери, пострадали люди, ударная волна выбила стёкла в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. В течение нескольких дней после взрыва на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. В район катастрофы были направлены несколько исследовательских экспедиций. На месте события было найдено относительно небольшое количество вещества предположительно внеземного происхождения (стримергласов, субтектитов) — его масса оценивается в 2 тонны.

Тунгусский метеороид — тело, по всей видимости, кометного происхождения, которое послужило причиной воздушного взрыва. В последующие годы ученые выдвинули около 100 гипотез взрыва. Десятилетиями природа тунгусского тела была дискуссионной, поскольку подобных событий в период регулярных астрономических наблюдений долго не наблюдалось. Однако 25 сентября 2002 года в Иркутской области упал Витимский метеороид, при падении которого наблюдались все те же явления и выпадение таких же частиц, как и при падении Тунгусского метеороида, но в меньших масштабах. Большинство специалистов сейчас сходятся на том, что Тунгусский метеороид являлся ядром или осколком ядра кометы с массой порядка 5 млн. тонн, то есть, по сути, большим метеором. Кометное/метеорное вещество представляет собой очень неплотную структуру, состоящую преимущественно изо льда; и практически полностью рассыпалось и сгорело при входе в атмосферу.

30 июня 1971 года при возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11».

«Союз-11» стартовал 6 июня 1971 года. Ученым впервые удалось решить сложную научно-техническую проблему - создать орбитальную пилотируемую станцию. Перед экипажем космического корабля в составе командира Георгия Добровольского, бортинженера Владислава Волкова и инженера-испытателя Виктора Пацаева Госкомиссией была поставлена задача - состыковаться с орбитальной научной станцией «Салют», перейти в ее помещения и провести запланированные научно-технические исследования и эксперименты. 7 июня была проведена стыковка корабля «Союз-11» со станцией «Салют». 26 июня экипаж стал обладателем абсолютных мировых рекордных достижений по продолжительности и дальности космического полета.

29 июня была успешно проведена расстыковка корабля «Союз-11» с орбитальной станцией «Салют». Около 4 часов продолжался полет «Союза-11» в космическом пространстве до включения автоматической системы ориентации. Примерно в 1 час 10 минут 30 июня была включена система ориентации, через 25 минут — тормозная двигательная установка. Наступил момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков. Связь с экипажем прекратилась. Спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. На высоте 9000 метров раскрылся парашют. Кабина медленно опустилась на землю. Но когда группа технического обеспечения открыла люк, космонавты были без признаков жизни.

Как выяснилось позже, экипаж «Союза-11» погиб в результате нарушения герметичности корабля. На высоте 8 км открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой, который должен был сработать лишь на земле. Давление в спускаемом аппарате падало столь стремительно, что космонавты потеряли сознание, прежде чем смогли отстегнуть ремни и вручную закрыть дырку размером с монету. От убийственного перепада давления могли бы спасти скафандры – но их в «Союзе» не было. Три скафандра не проходили ни по весу, ни по габаритам. Конструкторы посчитали, что это необязательно и было решено лететь в одних спортивных костюмах.

Космонавты полностью выполнили программу научных исследований. Они внесли огромный вклад в дело развития орбитальных пилотируемых полетов. Записи в бортовых журналах, личные доклады, записанные на магнитную пленку, большое количество кинокадров были изучены учеными. Спустя три дня после приземления прах Добровольского, Волкова и Пацаева похоронили у Кремлевской стены. Погибших героев оплакивал весь СССР. А программу пилотируемых полетов приостановили на два года.

События:

30 июня 1792 года в Париж с «Боевой песней Рейнской армии» вошел знаменитый марсельский добровольческий батальон – с тех пор песня стала называться не иначе как «Марсельезой».

В этот день в 1859 году французский канатоходец Жан Блонден перешел по натянутому тросу через Ниагарский водопад. Трюк длился пять минут, а в конце герой был встречен овацией 5000 зрителей.

30 июня 1863 года в России был введен новый университетский устав. Теперь вузы могли сами устанавливать внутренний распорядок и выбирать ректора. Право поступления в университет давало теперь только окончание классической гимназии.

90 лет назад, 30 июня 1918 года, Марина Цветаева написала стихотворение:

Умирая, не скажу: была.
И не жаль, и не ищу виновных.
Есть на свете поважней дела
Страстных бурь и подвигов любовных.
Ты – крылом стучавший в эту грудь,
Молодой виновник вдохновенья –
Я тебе повелеваю: - будь!
Я – не выйду из повиновенья.

Ночь с 30 июня на 1 июля 1934 года вошла в историю как «Ночь длинных ножей». По приказу Гитлера были убиты сотни людей: руководитель штурмовых отрядов Эрнст Рем, бывший канцлер Курт фон Шлейхер с женой и их сподвижники. С этого момента начался распад СА и возвышение СС.

30 июня 1936 года вышел в свет роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» - одна из самых популярных книг 20 века.

В этот день в 1941 году в СССР был создан Государственный Комитет Обороны - во главе с И.В. Сталиным.

30 июня 1944 года была учреждена Академия медицинских наук СССР, ныне Российская Академия Медицинских Наук – РАМН.

В этот день в 1948 году американские ученые Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин из «Bell Laboratories» объявили о создании транзистора. В радиотехнике началась настоящая революция.

30 июня 1956 года в советских газетах было опубликовано знаменитое постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».

30 июня 1993 года курс доллара к рублю впервые в истории превысил отметку в тысячу рублей и составил 1024 рубля за доллар.

В этот день в 1994 году с чемпионата мира по футболу, проходившем тогда в США был изгнан капитан аргентинской сборной Диего Марадона, не прошедший антидопинговый тест после матча со сборной Нигерии.

Дни рождения:

30 июня 1722 года родился Иржи (Георг) Бенда (1722 — 6.11.1795), знаменитый чешский скрипач, композитор и дирижер.

В этот день в 1914 году родился Владимир Николаевич Челомей (1914 — 8.12.1984), один из советских «космических» академиков.

30 июня 1926 года родился Пол Берг, знаменитый американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1980 года - «за фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК».

В этот день в 1942 году родился Роберт Баллард, геолог-исследователь. Именно он в 1985 году обнаружил затонувший «Титаник».

30 июня 1947 родился Владимир Владимирович Петров, знаменитый хоккеист, центрфорвард знаменитой тройки Михайлов-Петров-Харламов. Двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.

В этот день в 1966 году родился Майк Тайсон, известный американский боксер-профессионал. Прославился не только победами, но и скандалами вне ринга.

Скорбные даты:

По легенде, в этот день в 1520 году умер Монтесума II (~1466 — 1520), последний вождь ацтеков. После его захвата в плен Кортесом вождь призывал индейцев покориться захватчикам, за что и был убит восставшим народом.

30 июня 1966 года умер Джузеппе Фарина (30.10.1906 — 1966), итальянский автогонщик, первый чемпион «Формулы-1» - в 1950 году.

30 июня 1989 года скончался Ростислав Янович Плятт (13.12.1908 — 1989), легендарный актер Театра им. Моссовета, а также киноактер. Помните пастора Шлага?

В этот день в 1995 году скончался Гавриил Николаевич Троепольский (29.11.1905 — 1995), знаменитый писатель. Читали «Белый Бим — Черное ухо»?

Image

Эволюция лондонского Тауэра

Лондонский Тауэр — один из самых больших средневековых замков Англии. На протяжении своей долгой и яркой истории он был свидетелем убийств, местом свадебных церемоний, являлся оружейным арсеналом, монетным двором, музеем и даже зверинцем. Но, как сказал герцог Эдинбургский, Тауэр всегда будут помнить как «символ королевской власти, крепость монархии и тюрьму для врагов монарха".

Image

Дарья Митина: Чтo прoизoшлo в Мoскве 10 сентября

Думаю, малo ктo усoмнится, чтo прoшедшие 10 сентября выбoры в муниципальные oрганы власти были хрестoматийным примерoм как пo нoтам разыграннoгo дoгoвoрняка между мэрией и либеральнoй oппoзицией, кoтoрoй не тoлькo пoзвoлили в ряде мест пoбедить, нo и активнo спoсoбствoвали прoхoждению пула либеральных кандидатoв.