Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Чего боится российский средний класс?

Средний класс в России – нескончаемый повод для шуток, серьёзного социологического анализа и государственной пропаганды. Сложилась довольно странная ситуация: все осознают необходимость среднего класса и даже указывают на его редкие проявления, однако нащупать его не могут. Проведённый аналитическим центром Юрия Левады соцопрос показал, что больше 50% тех, кого в современной России принято считать средним классом, желают сменить страну проживания. Многие российские политики неоднократно заявляли, что взращивание новой общественной прослойки – стратегическая государственная задача, от которой зависит чуть ли не будущее России, однако, судя по опросу, - для выполнения поставленной задачи нужно приложить массу усилий.

Стоит оговориться, опрос, проведённый «Левада-центром», относился к так называемым сливкам российского среднего класса, т.е. людям, которые имеют доход около 1500 тысяч евро на человека в семье в Москве, 1000 евро в Питере и 800 евро в провинции. Однако серьёзно это картину не испортит, так как, по словам социологов, итоги опроса отражают общее положение дел в умах нашего среднего класса, составляющего, по некоторым данным, от 20 до 40% населения страны. К тому же, опрошенные имеют всё, что необходимо для успеха: возраст, высокий образовательный и материальный уровень и место проживания в больших городах, что в условиях преимущественно социально неразвитой страны весьма существенно.

Читайте по теме: От 18% до 42% россиян считают себя средним классом

59% молодых, успешных и богатых считают, что наступившая стабильность в России – иллюзия и что всё может поменяться в худшую сторону в любую минуту. В том, что стабильность в стране всё-таки есть, уверены лишь 13% опрошенных. Цифры, которые, как известно, бесстрастно отражают действительность, показали, что трудоспособные и перспективные россияне не уверены в сохранности заработанной собственности. Причём 76% респондентов тут же указали пальцем на причину их страха – милицию, ещё раз доказав необходимость проведения реформы нашей правоохранительной системы. Между тем призванная защищать от несправедливости властей судебная система также не пользуется доверием, 65% респондентов не пойдут в суд отстаивать свои интересы.

Читайте по теме: Путин сформирует «общество равных возможностей»

Однако самое интересное в другом: наряду со страхами у российских бюргеров напрочь отсутствует гражданская активность, а также какая-либо позиция. Готовность давать взятки и использовать личные связи у среднего класса – на высоком уровне. К слову, около половины опрошенных считают, что в случае ложных обвинений в неуплате налогов лучше не доводить дело до суда, а откупиться от проблемы. Получается, они сами загоняют себя в замкнутый круг «несправедливости», которой так боятся. По всей видимости, без серьёзного вмешательства государства удручающую картину вряд ли можно изменить даже искусственно поднятым духом патриотизма посредством спортивных побед, которые, к слову, закончились. Государству для нормального функционирования всех институтов требуется социальная опора, о необходимости которой оно во весь голос заявляет. А так как Российская Федерация – государство капиталистическое, то и опираться оно должна на самых трудоспособных, умных и предприимчивых, самостоятельность которых в России не выходит за рамки врождённой «сообразительности».

Читайте по теме: Революции в России начинаются с забастовок железнодорожников

Однако проблема российского безволия имеет другой, весьма тревожный аспект. Опасения россиян за своё будущее основываются на страхе, который погоняет недовольство. В этом смысле 40% населения на многое способно. Испуганное и безвольное общество выгодно государству в краткосрочной перспективе, однако стратегических планов на будущее с ним строить не стоит. Если власть будет бездействовать – пригретая змея среднего класса не позволит нормально развиваться государству.