Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Общество

29 июня в истории:

29 июня 1561 года было официально завершено строительство знаменитого московского Покровского собора — храма Василия Блаженного. Храм создан гениальными зодчими Бармой и Постником Яковлевым. Он возведен по приказу Ивана Грозного в память о русских войнах, погибших под стенами Казани – Покровский собор символизировал одновременно высшую награду «в царствии небесном», которую должны были получить убитые, и воплощал представление о Москве как о «новом Иерусалиме» – мировом центре, несущем спасение православному миру. Согласно легенде, Яковлев был ослеплен по приказу Ивана Грозного, чтобы он не мог больше построить подобного храма.

Собор состоит из восьми отдельных церквей, символизирующих дни решающих боёв за Казань: Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии, Трёх патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского. Все эти восемь церквей (четыре осевые, четыре поменьше между ними) увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной Покровской церкви, завершённой шатром с маленькой главкой. Все девять церквей объединены общим основанием, обходной (первоначально открытой) галереей и внутренними сводчатыми переходами. В 1588 к собору был пристроен придел Василия Блаженного, давший всему сооружению его второе, более распространенное ныне название. В 1670-х построена шатровая колокольня.

В 1929 году был закрыт и были сняты колокола. С 1990 храм-музей вновь начал собирать колокола. В настоящее время эта коллекция — одно из самых богатых действующих собраний не только Москвы, но и России. В музее 19 колоколов, созданных в 1547 — 1996 (колокола отлиты на Урале, в Ярославле, Москве, а также Франции, Голландии, Германии, Западной Белоруссии). Колокола отлиты такими известными мастерами как Фёдор и Иван Моторины, Семён Можжухин, П.И. Оловяшников, П.Н. Финляндский, А. А. Самгин.

Храм неоднократно страдал от грабежей и пожаров. Ныне – одна из визитных карточек российской столицы. В Санкт-Петербурге находится храм-двойник, напоминающий Собор Василия Блаженного — Храм Воскресения Христова (1907), или «Спас на крови».

29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель, летчик. Его произведения - не только описание событий, но выражение его идей и идеалов. Наиболее известна философская сказка о Маленьком принце. Она переведена на 102 языка и продана тиражом 50 миллионов. Бо'льшие тиражи в мире имеют лишь Библия и «Капитал» Маркса.

Родился в Лионе в семье провинциального дворянина. Окончил школу иезуитов в Монтре, учился в католическом пансионе в Швейцарии, а в 1917 поступил в парижскую Школу изящных искусств на факультет архитектуры. В 1921 Антуан прерывает действие отсрочки от военной службы и записывается добровольцем, получает диплом гражданского летчика. В 1923 Экзюпери попадает в первую серьезную аварию - пролом черепа, его демобилизуют, он поступает в контору черепичного завода Буарона в Париже.

Затем работает рабочим на заводе грузовых автомобилей Сорера, коммивояжером. 1 апреля 1926 опубликован первый рассказ - "Летчик". Тогда же он принят на службу в "Генеральную компанию авиационных предприятий". Работает сначала механиком, но упорно идет к своей цели. С 1927-го возит почту на линии Тулуза - Касабланка, затем Касабланка - Дакар. Ночами пишет. В 1929 Сент-Экзюпери отплывает в Буэнос-Айрес, получив назначение на должность технического директора "Аэропоста-Аргентина. В Аргентине он разрабатывает маршрут Буэнос-Айрес - Пунта-Аренас, совершает многочисленные разведывательные полеты, организует промежуточные аэродромы. В 1930 за свою работу в гражданской авиации получает орден Почетного Легиона. С середины 1930-х работал и как журналист — в частности, в 1935 побывал в качестве корреспондента в Москве и описал свой визит в пяти очерках. Корреспондентом отправился и на войну в Испании. Во Второй мировой сражался с нацистами, 31 июля 1944 отправился с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет — и не вернулся.

Долгие годы о его гибели не было ничего не известно. И только в 1998 в море близ Марселя рыбак обнаружил браслет. На нем было несколько надписей: «Antoine», «Consuelo» (так звали жену летчика) и «c/o Reynal & Hitchcock, 386, 4th Ave. NYC USA» - адрес издательства, в котором выходили книги Сент-Экзюпери. В мае 2000 ныряльщик Люк Ванрель заявил, что на 70-метровой глубине обнаружил обломки самолета. В 2003 специалисты их подняли. По серийному номеру было установлено, что им управлял Экзюпери.

29 июня 1972 года родилась Саманта Смит, американская девочка, ставшая «послом мира».

Осенью 1982 Саманта увидела журнал «Тайм», на обложке которого была фотография генсека Андропова. Девочка спросила, кто это, и мама объяснила. Саманта попросила написать Андропову письмо, а мама предложила это сделать ей самой. Без малейшего исправления Смит отправили письмо: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит». На конверте написали «Москва, Кремль, Андропову». Вскоре из новостей Смит узнали, что его опубликовали на первой полосе «Правды» рядом с фотографией Саманты. В школе устроили пресс-конференцию, репортеры интересовались, действительно ли она писала это письмо, а она повторяла: «Да, это сделала я». На следующий день Саманта сказала матери, что несмотря на всю шумиху на письмо никто не ответил, и та предложила написать еще одно. Именно красноречивый ответ Андропова на второе письмо облетел весь мир.

«Дорогая Саманта! – писал генсек. - …Мне кажется, что ты смелая и честная девочка, похожая на Бэкки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена… Мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле…И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! не применит ядерное оружие первым ни против какой страны, и вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле… Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта… Ю. Андропов»

Летом 1983 Саманта и ее родители вылетели в СССР. Она побывала в Артеке, ее фотографии обошли все мировые агентства. Андропов был уже болен и с ней не встречался, но они разговаривали по телефону. Перед отлетом домой Саманта с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Мое путешествие в СССР» заключила, что «они такие же, как мы».

…В августе маленький двухмоторный самолет, на котором летела Саманта с отцом, не попал на взлетно-посадочную полосу и упал. Никто из восьми пассажиров не выжил. Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР - с ЦРУ. Между тем, расследование показало, что вся ответственность за происшествие лежит на летчике.

События:

В этот день в 1754 году по проекту итальянского архитектора Бартоломео Растрелли в Санкт-Петербурге началось строительство Зимнего дворца, созданного «для единой славы всероссийской» и вплоть до 1917 года служившего зимней резиденцией российских императоров. Василий Андреевич Жуковский писал: «Зимний дворец был для нас представителем всего отечественного, русского, нашего».

29 июня 1855 года в Лондоне вышел в свет первый номер газеты The Daily Telegraph. Газета основана полковником Артуром Слеем с целью обрести трибуну для критики герцога Кембриджского, кузена королевы Виктории, героя Крымской войны и ярого противника военных реформ.

В этот день в 1916 году состоялся первый полет самолета авиакомпании «Боинг».

29 июня 1922 года знаменитый русский певец Федор Шаляпин уехал на гастроли за границу и больше в Россию не возвращался.

В этот день в 1936 году в Москве открылся Дом пионеров и октябрят. Впоследствии такие же учреждения появились во многих городах нашей страны – молодежь нашла в них кружки и секции по самым разным интересам.

29 июня 1957 года пленум ЦК КПСС, начавшийся 22 июня, принял решение о выводе из состава Президиума ЦК «антипартийной группы» В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича и «примкнувшего к ним» Шепилова, которые на заседании Президиума 18 июня решили сместить с поста Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва.

В этот день в 1964 году был создан первый в мире пульт дистанционного управления телевизором – придумал его американский изобретатель Роберт Адлер.

29 июня 1995 года в Сеуле рухнуло здание торгового центра. В результате трагедии погиб 501 человек и более 900 получили ранения.

Дни рождения:

В этот день в 1849 году родился Сергей Юльевич Витте (1849 — 13.3.1915), граф, министр финансов. Именно при нем была введена винная монополия, проведена денежная реформа, сделавшая рубль самой твердой валютой мира, а также в целом построена Великая Сибирская железнодорожная магистраль. Также Витте был разработчиком основных положений столыпинской аграрной реформы и автором Манифеста 17 октября.

29 июня 1880 года родился Людвиг Бек (1880 — 20.7.1944), знаменитый генерал-полковник германской армии. Бек был начальником Генштаба сухопутных войск Германии, одним из организаторов вермахта, но при этом был противником Гитлера. В 1938 году генерал был уволен в отставку и стал одним из организаторов заговора против фюрера. В 1944 году, после провала заговора, военачальник покончил с собой.

29 июня 1906 года родился Иван Данилович Черняховский (1906 — 18.2.1945), выдающийся военачальник Великой отечественной войны, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

Скорбные даты:

В этот день в 1607 году скончался Иов (неизв. — 1607), первый патриарх Московский.

29 июня 1895 года умер Томас Генри Гексли (4.5.1825 — 1895), выдающийся английский натуралист и естествоиспытатель.

В этот же день, но в 1967 году скончалась Джейн Мэнсфилд (Вера Джейн Палмер) (19.4.1933 — 1967), знаменитая американская киноактриса, секс-бомба Голливуда 50-60-х годов, имевшая пропорции 102-46-89. Кинокарьера девушки началась с журнала «Плейбой», но тем временем ее IQ равнялся 163.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.