Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Буш натолкнулся на конгресс. Европейская ПРО откладывается?

Мир | 27.06.2008


Планы США по размещению системы ПРО в Европе могут не осуществиться в намеченные сроки - в министерстве обороны США обнаружили, что ракеты-перехватчики не были испытаны надлежащим образом. В связи с этим конгресс потребовал от администрации США дополнительных испытаний ракет, которые предполагается установить в Чехии и Польше в 2013 году.


Будущее системы ПРО уже находится под сомнением, так как Соединенным Штатам не удается договориться с Польшей. Переговоры застопорились из-за разногласий о военной помощи. Согласно планам США в Польше предстоит разместить 10 ракет-перехватчиков, которые при поддержке радара, находящегося в Чехии, смогут выявлять и сбивать ракеты, выпущенные Ираном по целям в Европе или Соединенных Штатах. Россия, как известно, не хочет размещения перехватчиков прямо у ее границы, опасаясь, что в действительности система будет направлена против российских ракет. Администрация Буша говорит, что установка элементов ПРО - срочное дело. По мнению ее представителей, к середине следующего десятилетия Иран может обзавестись ракетами большой дальности. Однако пока насчёт планов Ирана известно меньше, чем о намерениях США разместить ПРО на востоке Европы.

Американская администрация негодует: чтобы понять, сможет ли европейская система действовать, потребуется как минимум три пробных запуска. По ее мнению, двухступенчатые ракеты-перехватчики – это упрощенный вариант трехступенчатых ракет, а потому создание европейской системы – предприятие, не связанное с особым риском.

Читайте по теме: Литва - невыгодный рубеж для ПРО США

По словам доктора военных наук Константина Сивкова, у США действительно существуют технические проблемы с противоракетами. «В настоящий момент основные проблемы у США - с разработкой ракет-перехватчиков ГБИ, не обладающих достаточной надёжностью. Коэффициент поражения у них - 01, 015. Т.е. из 10 пусков 1 или 2 попадают в цель, а это очень плохо», - отметил Сивков. По мнению эксперта, дело не в том, какие ракеты буду размещены в Восточной Европе, а в строительстве инфраструктуры для их размещения. «Даже если в случае недоработки ракеты-перехватчики не будут поставлены на вооружение на востоке Европы, то там окажутся простые баллистические ракеты средней дальности, которые также представляют угрозу для обороноспособности страны. Эти ракеты способны поражать цель на расстоянии до 3 тысяч километров», - отмечает эксперт.

Читайте по теме: США готовы начать звездные войны в 2020

По всей видимости, предстоящие выборы в США могут отложить на неопределённое время установку ПРО в Европе. Безусловно, что сейчас события будет форсировать республиканская администрация, для которой вопрос размещения ПРО – приоритетный во внешней политике. Однако им будут активно противостоять демократы, занимающие большинство кресел в конгрессе, который, к слову, инициировал дополнительную проверку американских противоракет.

Стоит отметить, что заказывать компоненты ракет-перехватчиков можно будет только после проведения дополнительных, а главное, успешных испытаний. На выполнение всего заказа по сборке противоракет может уйти до трёх лет.

Читайте по теме: Конгресс США блокирует сотрудничество с Россией

Отсрочка также будет означать, что ключевое решение о  проекте будет приниматься лишь после вступления в январе нового президента в должность. А это будет либо Джон Маккейн, активно поддерживающий систему ПРО, либо Барак Обама, относящийся к ней более скептически. Стоит отметить, что если требования конгресса оформятся в закон, отсрочка окажется более длительной. В данном случае для России весьма кстати будет победа Барака Обамы.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров