Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Мир

Уже завтра нефть будет стоить $400, ОПЕК бессилен - 27 июня 2008 г.

Рекордным скачком цены на нефть ознаменовалась торговая сессия в Нью-Йорке. В четверг баррель нефти с поставкой в августе подорожал более, чем на 5 долларов остановившись на отметке $139,64. Ранее цена достигла исторического максимума – 140,39. В четверг подтвердились сообщения о том, что президент ОПЕК Шакиб Хелиль допускает, что этим летом цена на нефть может подняться до $150 и даже $170 за баррель, передает euronews.

Причиной резкого повышения цены стало заявление Ливии, что она снизит поставки нефти из-за закона США, позволяющего жертвам терактов получать в качестве компенсации средства иностранных государств. Также многие эксперты связали это с последним заявлением государственной нефтяной компании Ливии, в котором говорится рынок насыщен и Ливия может сократить добычу. На Ливию приходится только 2% производства нефти, но рынок находится сейчас в таком положении, что нехватка даже одного барреля нефти может взорвать котировки.

Читайте по теме: Доллар утонул в нефти

Напомним, что Саудовская Аравия решила повысит добычу нефти до 9,7 миллиона баррелей в сутки в следующем месяце, тем самым сбить цену на углеводород. Но как отмечают аналитики, такое решение, не даст ожидаемого результата, так как рынок очень болезненно реагирует на любые катаклизмы в мире. Будь это трудности в Нигерии и проблемы в Венесуэлле, повреждение нефтяного терминала, или буря у нефтяной платформы. Эксперты обеспокоены также тем, что любой конфликт в Иране может привести к закрытию Ормузского пролива - водного пути, отделяющего Иран от Аравийского полуострова, по которому отправляется около 40 процентов всей мировой нефти. Как заявил президент ОПЕК Шакиб Хелиль, в дальнейшем стоимость нефти может подскочить выше 200 долларов, а то и 400 за баррель. Это произойдет, если политический кризис с Ираном приведет к остановке добычи в этой стране.

Читайте по теме: США в отчаянии: настало время раскупоривать нефтяную кубышку

Нефть, золото и другие сырьевые товары выросли в цене также после того, как американская ФРС не стала повышать свою ставку. С сентября прошлого года, в рамках борьбы с нарастающим ипотечно-кредитным кризисом ведомство Бена Бернанке постепенно опустило учетную ставку с 5,25% до 2%. Таким образом, сегодня ставки по кредитам в два раза ниже инфляции. По прогнозу, в течение пяти лет инфляция в США сохранится на рекордном с 1995 года уровне – 3,4%. Но ужесточить денежную политику ФРС не может: ведущая экономика мира явно нуждается в стимуле в виде дешевых денег. Цены на жилье в США – минимальные за 8 лет, индекс оптимизма потребителей – самый низкий за 16 лет. Сейчас инфляция разгоняется за счет дорожающей нефти. Однако замедление деловой активности в США может привести к сокращению глобального спроса на нефть, ведь Америка – крупнейший в мире потребитель сырья. А там недалеко и до снижения цен. Кроме этого, американцы заявили, что возможно в будущем начнут бурить скважины в прибрежных зонах. Тем самым увеличив собственную добычу нефти и снизив зависимость от мирового рынка.

Читайте по теме: ОПЕК: Во всем виноват доллар

Ведущие мировые агентства по-разному оценивают ожидаемый глобальный спрос на нефть в этом году, прогнозируя рост потребления от 1,2% до 3,7% для некоторых регионов. Американские эксперты считают, что потребление растет за счет тех стран, где правительство дотирует цены на нефтепродукты, таким образом не стимулируя снижение закупок.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).