Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Грузия подкупает Россию "безумным" планом

Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния - обширную российскую и небольшую грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над непризнанной республикой. Грузия позже все опровергла, однако в МИД РФ подтвердили существование плана. Там сообщили, что недавно состоялась встреча статс-секретаря замглавы МИД РФ Григория Карасина с замминистра иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе. Вместе с тем источник в МИД РФ отказался комментировать обсуждаемые идеи, сославшись на конфиденциальность информации, передает РИА Новости.

Читайте по теме: В Абхазии попытались взорвать наши войска

В Москве новые грузинские предложения восприняли довольно серьезно. В среду в российскую столицу срочно прибыл президент Абхазии Сергей Багапш. В четверг его принял в Кремле, перед вылетом в Ханты-Мансийск, президент РФ Дмитрий Медведев. Речь шла о новых предложениях Тбилиси. Пока что абхазская сторона ими недовольна. "Мы даже не будем вести речь о каком-то разделении нашей территории на сферы грузинского и российского влияния. Абхазия является независимым государством в конкретных границах", - заявил в пятницу полпред президента Абхазии в Галльском районе Руслан Кишмария. По существу, нынешняя инициатива грузинских властей является развитием плана мирного урегулирования, который в мае в Сухуми обсуждали президент Абхазии Сергей Багапш и представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания.

Сейчас фактическая граница между Абхазией и Грузией проходит по реке Ингури, вдоль которой выставлены посты российских миротворцев. План Тбилиси предусматривает массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.

Читайте по теме: Европа выводит наши войска из Абхазии

Разделительную линию предлагается провести севернее - по реке Кодори. Зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей - Тбилиси не будет настаивать на возвращение беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого, Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори. Глава МИД Грузии Григол Вашадзе особо подчеркнул, что Тбилиси готов смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом. При этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным в пору его президентства 15 апреля. Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии. Фактически же в зоне севернее реки Кодори будет сохранен статус-кво. Таким образом, все участники сделки достигнут своих целей. Президент Грузии Михаил Саакашвили сможет торжественно объявить о возвращении Абхазии в лоно страны, а абхазская сторона, утратив контроль над незначительной частью территории, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси. Для Москвы же наградой за помощь станет отказ Грузии от стремления в НАТО и возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии.

Читайте по теме: МИД РФ: Вывод российских миротворцев из Абхазии взорвет Кавказ

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что необходимо остановить российское вторжение в Абхазию, иначе "завтра это будут Украина, балтийские государства и Польша". По мнению грузинского лидера, "на кону стоит весь режим безопасности в Европе, сложившийся после холодной войны".

Читайте по теме: Германия: Грузия рано метит в Североатлантический альянс

Напомним, что в апреле Франция и Германия фактически пресекли попытки Грузии присоединиться к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. На итоговой пресс-конференции саммита НАТО канцлер Ангела Меркель впервые открыто заявила, что Грузия не сможет вступить в НАТО, пока не достигнет вместе с Россией успехов на переговорах вокруг Абхазии. Германия также отказалась поддержать Грузию в требовании вывести российских миротворцев из Абхазии. Однако Меркель заявила, что Германия на этом этапе не считает необходимым изменение миротворческого формата в зонах конфликтов, но выражает готовность включиться в переговорный процесс.

Читайте по теме: Грузия взяла в плен наших военных

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликтапрерваны в 2006 году.