Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

На судебном ринге ТНК-ВР и ФНС: кто кого?

Общество | 26.06.2008


ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" в среду подало в арбитражный суд Москвы заявление об оспаривании налоговых претензий за 2003-2005 годы на сумму около 1,6 миллиарда рублей. Претензии к компании связаны, в частности, с привлечением иностранного персонала, расходы на который межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №1 сочла необоснованными. Решение ФНС было вынесено 20 июля 2007 года по результатам выездной налоговой проверки компаний, входящих в холдинг ТНК-ВР, за 2003-2005 годы. Всего по результатам проверки ОАО "ТНК-ВР Холдинг" и его дочерним компаниям были предъявлены налоговые претензии на 6 миллиардов рублей, передает РИА Новости.


Читайте по теме: ВР верит в силы Дадли

Из заявления компании следует, что общая сумма претензий составляет около 1,6 миллиарда рублей. Налоговики доначислили ТНК-ВР недоимку 1,087 миллиарда рублей по восьми видам налогов, около 447 миллионов рублей пеней и 58,2 миллиона рублей штрафа. ФНС доначислила компании около 300 миллионов рублей налога на прибыль в связи с несвоевременной выплатой работникам компании премий и бонусов. Претензии на сумму свыше 670 миллионов рублей связаны с неправильной, по мнению налоговиков, уплатой единого социального налога. Кроме того, инспекция признала необоснованными расходы на услуги компании BP Exploration Services Ltd, предоставлявшей персонал по договору с "ТНК-ВР Менеджмент" от 1 ноября 2004 года. Налоговики сочли, что российская компания не смогла аргументировать необходимость привлечения иностранных специалистов, и доначислили свыше 6 миллионов рублей налога на прибыль и штраф 1,2 миллиона рублейПочти такую же сумму недоимки и штрафа налоговики доначислили за необоснованные расходы на консультационные услуги со стороны Russian Holdings Ltd. Эта компания разрабатывала для "ТНК-ВР Менеджмент" корпоративный план управления чрезвычайными ситуациями, а также политику по запрещению алкоголя, наркотиков, курения.

Читайте по теме: AAP готовит иски против назойливой BP

Напомним, расхождение взглядов относительно того, сколько иностранных сотрудников может работать в ТНК-ВР, вызвало в компании конфликт акционеров – консорциума российских акционеров "Альфа-групп", Access Industries и Renova (AAR) и британской ВР. Первым проявлением конфликта между российскими и иностранными акционерами стал иск некоего ЗАО "Тетлис", оспаривающего само соглашение между "ТНК-ВР Менеджмент" и BP Exploration Services Ltd о предоставлении иностранного персонала. Российские акционеры (Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Хан) требуют снять с должности президента компании Роберта Дадли. Британская сторона в ответ обвиняет партнеров в попытке рейдерского захвата компании с целью перепродать ее российскому государству. 19 июня стало известно о том, что в конфликт акционеров ТНК-ВР вмешалась Госинспекция по труду Москвы. Выявленные ею нарушения могут привести к отстранению от работы президента компании Роберта Дадли. Претензии были связаны с нарушениями российского законодательства, регулирующего трудовые отношения. Например, установлено, что не все сотрудники ТНК-ВР прошли медосмотр. Кроме того, некоторые руководители компании игнорировали обязательное обучение на специальных курсах. Не для всех работников были установлены дни получения заработной платы. И, наконец, приказы о приеме на работу некоторых сотрудников изданы до того, как с ними были заключены трудовые договоры.

Читайте по теме: ТНК-ВР- под видом добычи нефти в России занималась шпионажем

Гендиректор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов не усматривает прямой связи между налоговыми претензиями и конфликтом акционеров - налоговая проверка проводилась значительно раньше. Но Шаповалов полагает, что в зависимости от исхода налогового дела участники акционерного конфликта могут попытаться использовать вывод суда как аргумент в свою пользу.

Читайте по теме: Новый враг ТНК-ВР, или Кто спутал карты Роберту Дадли

В российских и западных СМИ высказывается мнение, что интерес к приобретению доли в ТНК-ВР или компании целиком проявляют российские государственные компании "Газпром" и "Роснефть". Напомним, ВР предложила консорциуму «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (ААР) начать переговоры о продаже доли последнего. ААР ответил отказом. Предложение ВР — ответный ход на идею самого ААР: соглашение, по которому у российского консорциума появился бы опцион на обмен своих акций ТНК-ВР на бумаги самой ВР. В случае получения 50% акций от ААР в ТНК-ВР, ВР собирается перепродать их «Газпрому», о чем уже ведет переговоры с монополией. Чтобы разрешить конфликт, ААР предложил ВР (тоже 9 июня) создать в ТНК-ВР институт независимых директоров и минимизировать количество прикомандированных и временных сотрудников. ААР подготовил отдельную резолюцию для совета директоров TNK - BP Ltd. — потребовал паритета представителей сторон в советах директоров «дочек» ТНК-ВР, сокращения количества иностранных специалистов в компании со 150 до 130 человек, а прикомандированных специалистов ВР — со 150 до 10. ААР также потребовал отдать распоряжение президенту ТНК-ВР Роберту Дадли продлить доверенности исполнительным директорам Виктору Вексельбергу и Герману Хану. Британцы подписать резолюцию отказались. А 12 июня ААР сообщил, что готовит два иска. Один, с требованием аннулировать договор о прикомандировании сотрудников ВР, — в Стокгольме. Второй — в России: о признании недействительными решения совета директоров «ТНК-ВР холдинга» от 3 июня выдвинуть в совет девять, а не 14, как предлагал ААР, человек и увольнении из совета представителей ВР.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров