Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

И "грибы" и деньги - КНДР вешает лапшу США

Мир | 26.06.2008


Северная Корея обманула ожидания США: в декларации, переданной сегодня властям Китая КНДР, не только не говорится о сворачивании программ по обогащению урана, но заходит речь и о передачи ядерных технологий третьим странам.


Сегодня КНДР передала Китаю ядерную декларацию, а США отменили экономические санкции в отношении Пхеньяна и собираются исключить Северную Корею из списка стран, поддерживающих терроризм в течение 45 дней. Санкции США против КНДР действуют уже почти шесть десятилетий после начала в 1950 году трехлетней Корейской войны. Формально она еще не закончена, поскольку в 1953 году в Корее было подписано лишь соглашение о перемирии, а призывы Пхеньяна заменить его договором о мире Вашингтоном даже не рассматривались.

В свою очередь, Япония выражает обеспокоенность тем, что шаги к исключению КНДР из списка государств-спонсоров терроризма перечеркнут все ее усилия по выяснению судьбы японских граждан, похищенных Пхеньяном 20 лет назад.

Несмотря на фактическое продолжение ядерных разработок, корейцы не собираются отказываться от демонстрации своих благих намерений по устранению ядерной угрозы в регионе: 27 июня будет подорвана охладительная башня в экспериментальном ядерном центре в Йонбёне в 100 км к северу от Пхеньяна. При этом процесс будет транслироваться в прямом эфире крупнейшими мировыми телеканалами.

Напомним, в прошлом году в результате переговоров с участием КНДР, Южной Кореи и четырех мировых держав - США, России, Китая и Японии - Пхеньян обязался свернуть все разработки и рассекретить ядерное досье в обмен на международную помощь. Однако это не было сделано из-за разногласий по поводу объёма помощи.

В свое время, находясь под защитой СССР, правитель КНДР Ким Ир Сен спокойно относился к ядерной угрозе в отношении своей страны (в частности, называл атомную бомбу «бумажным тигром») до тех пор, пока не узнал, что во время Корейской войны 1950-1953 годов США планировали сбросить на Пхеньян и его окрестности семь ядерных зарядов. После этого в 1956 году КНДР и СССР подписали договор о подготовке специалистов-ядерщиков. Нередко исследователи называют началом ядерной деятельности Северной Кореи 1952 год, когда было принято решение о создании Исследовательского института атомной энергии. Реальное создание ядерной инфраструктуры началось в середине 1960-х гг.

Работы по созданию ядерного оружия были начаты в 1970-е годы. Вероятно, политическое решение о начале работ было принято в этот период, в связи с получением разведывательных данных о наличии подобной программы в Южной Корее. В 1974 году КНДР вступила в МАГАТЭ. В том же году Пхеньян обратился за помощью в создании ядерного оружия к Китаю; северокорейские специалисты были допущены на китайские полигоны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров