Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Уронили Мишку на пол, оторвали Мишке паспорт

Экс-президент Грузии попал, по выражению российского премьера Дмитрия Медведева, в фантастическую трагикомедию. Даже трудно сказать, кто там главный герой – Саакашвили или свершивший его судьбу украинский лидер.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Как Гус Иваныч чуть не упек в тюрьму российских болельщиков

Самой больной страной мира по праву можно считать Россию. Охватившая ее футбольная лихорадка вот уже вторую неделю не даёт обществу думать о чём-то, кроме игры с мячом. Болезнь остро проявилась после победы сборной России над национальной командой Голландии, когда на улицы столицы и других городов страны высыпали миллионы болельщиков, ведомые гордостью и радостью за успех. Многие в ту памятную ночь размахивали государственным флагом. Стоит напомнить, что сегодня по закону, использование российского триколора вне государственного праздника, может быть приравнено к надругательству над государственной символикой, которое влечёт за собой административную, и даже уголовную ответственность.

Вовремя спохватились депутаты Государственной думы, глава комитета по конституционному законодательству Александр Плигин и глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников , первыми обнаружившие несоответствие правовых норм с реальной жизнью. По закону флаг разрешено использовать в исключительных случаях, например, во время государственных праздников, да и то если соблюдён соответствующий ритуал поднятия. В другое время он может быть вывешен только на зданиях общественных или государственных организаций. Однако вряд ли в ликующей толпе болельщиков в ночь с субботы на воскресенье многие думали о том, в каких случаях они имели право брать в руки российский флаг. После триумфа над Голландией Москва не спала. По некоторым данным, до 700 тысяч человек вышли на улицы столицы, чтобы отпраздновать победу.

Читайте по теме: Депутаты нового созыва станут подневольными партийных боссов

По всей стране миллионы россиян выражали свою радость: сигналили гудками автомобилей, пели, прыгали, танцевали. Доходило до курьёзов: в городе Тавда болельщик даже взобрался на памятник Ленину. Монумент не выдержал, и у коммунистического вождя отвалилась голова. Как итог: патриотические чувства россиян взлетели до небес и в результате в столице был распродан весь запас национальных флагов. Интересно, что Россия – одна из немногих стран в мире, где закон запрещает частным лицам использовать флаг не в дни государственных праздников. Естественно, многие восприняли этот закон смехотворным, особенно на фоне попытки государства поднять патриотические чувства народа.

Читайте по теме: Первый флаг РФ передан в Эрмитаж

Вряд ли после работы над ошибками, проведёнными законотворцами, что-то изменится и каждый россиянин, ведомый разрешительными мерами, выйдет на улицу с флагом за плечом. Искусственный подъём патриотических настроений чреват их быстрому угасанию, особенно в случае проигрыша российской сборной на стадии полуфинала. Как правило, народная любовь к какому-нибудь виду спорта определяется конечным результатом, причём хорошим и стабильным. В случае с нашей футбольной командой стабильно высокие результаты, похоже, не предвидятся, так как с уходом Гуса Хиддинка успехов, подобных швейцарским, ждать не стоит.

Читайте по теме: Какие "либералы" болели за Голландию?

Интересно, что открытое использование флага стало поводом для неразберихи во власти. По некоторым данным, депутатская инициатива может не понравиться правительству, которое уже неоднократно отвергало желания некоторых думцев открыть людям доступ к российскому триколору. Пару лет назад тот же Крашенинников выступил с похожей инициативой, но был не понят в правительстве. Доводы кабинета министров, кстати, такие: если закон - о государственном флаге, то регулируют его использование только госоорганы. Стало быть единороссы для поддержания собственного имиджа решили на фоне подъёма патриотических настроений в обществе ещё раз напомнить о себе, как о партии народной. По всей видимости, в российском законодательном процессе уже присутствует сложившаяся практика: депутаты касаются нашумевшей темы и предлагают закон, а правительство, когда шум стихнет, тихо его бракует. И депутатам хорошо, и правительству спокойно. Ведь все работают над общим делом.

Тем временем Хиддинк стал настоящим национальным героем. Один россиянин с Дальнего Востока назвал в его честь своего первенца, другой, живущий в Крыму, – на полуострове, который принадлежит Украине, но населен в основном русскоговорящими, – поставил ему памятник в полный рост. Скульптуру изготовил некий Евгений Яблонский по заказу Алексея Мисюрова, директора санатория "Московский", расположенного в окрестностях одного из крымских курортов. Президент Медведев также прикоснулся к всеобщей хиддингомании и полушутя сказал, что Россия может предоставить почетное гражданство тренеру российской сборной. Понятно только одно: с законом или без, а флаги всё равно раскупят.