Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

Ханты-Мансийский холод заморозил иллюзии саммита Россия-ЕС

Мир | 26.06.2008


Сегодня стартует саммит Россия-ЕС в Ханты-Мансийске, от которого, в первую очередь, ждут прорыва в переговорах по соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Москвой и Брюсселем. Не меньше внимания на саммите будет уделено лично Дмитрию Медведеву, потому как это первые для российского президента переговоры с европейскими лидерами, которые ждут от него программных заявлений по поводу будущей политики России в отношении ЕС.


Очевидно, что ожидать конкретных решений насущных проблем в отношениях России и ЕС не стоит. Обе стороны подошли к встрече в верхах с рядом проблем, тормозящих переговорный процесс. Евросоюз на данный момент занят зализыванием ран от ирландского удара. Как известно, «изумрудный остров» - единственная страна ЕС, вынесшая на референдум вопрос о целесообразности подписания Лиссабонского договора, так называемой мини-конституции, призванной заменить провалившийся два года назад проект общей Евроконституции. Референдум провалился, от чего ЕС ещё не успел прийти в себя. Другой момент, который может помешать ханты-мансийским переговорам, – это очередная проблема с импортом европейского мяса из Европы. Эмбарго затронуло среди прочих Данию, Германию, Францию, Италию и Испанию.

Читайте по теме: МИД: Россия и ЕС готовы к переговорам

По данным Еврокомиссии, потери превышают 100 миллионов евро. Ещё один немаловажный фактор, который будет косвенно влиять на переговоры, – это принятая накануне резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы по поводу состояния демократии в 47 странах Европы. «Саммит будет проходить под знаком резолюции ПАСЕ, которая показала состояние дел в российской демократии», - считает независимый политолог Дмитрий Дубин. - «Правда, на самой встрече этот вопрос вряд ли будет обсуждаться». Осторожность европейцев, по всей видимости, связана с с проведением так называемой реальной политики, когда переговоры в верхах исполнены взаимного уважения, а сама критика поступает из других политических структур, таких как ПАСЕ.

Читайте по теме: «Свиное рыло» Европы лезет строить в России демократию

У России всё куда определённее. Следуя заветам бывшего президента о преемственности курса, Дмитрий Медведев вряд ли пойдёт на провозглашение принципиально новых отношений России и ЕС. «Фактически Дмитрий Медведев всё сказал накануне в интервью агентству Reuter. Особых изменений в политике России по отношению к Европе, видимо, не предвидится. Может, риторика Медведева будет более примирительная, конструктивная», - считает эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко. - «Не стоит также забывать о том, что Ханты-Мансийский саммит станет своего рода европейской премьерой Дмитрия Медведева, что тоже откладывает определённый отпечаток на предстоящие переговоры». Думается, если бы обеим сторонам была предоставлена возможность, встреча в верхах была бы перенесена на другое, более подходящее для этого время.

Читайте по теме: Азербайджан раньше Украины и Грузии вступит в НАТО

Памятуя о преемственности, стоит отметить, что главные проблемы, сопровождающие все последние переговоры России и ЕС, также остались почти нерешёнными. Россия настаивает на формальных и рамочных условиях соглашения о партнёрстве и сотрудничестве. Между тем, в интересах Европы - более детальный и конкретный характер договора, так как она заинтересована в диверсификации своего энергетического рынка. Поэтому и настаивает на законодательном подтверждении статуса России на энергорынке Европы. Этот вопрос опять отсылает к подписанию Энергетической хартии, с положениями которой Москва категорически не согласна. «Россия уже показала, что она намерена строить свои отношения с ЕС по принципу двусторонних связей, т.е. с каждой отдельной страной», - говорит Евгения Войко.

Читайте по теме: Хартии Россия ЕС повисла между Качинским и Туском


Пожалуй, самый острый момент сегодняшнего саммита – это так называемые «замороженные конфликты». «Безусловно, будет поднят карабахский вопрос, по которому у России и у ЕС чёткие позиции. ЕС предпочитает поддерживать Азербайджан, в то время как Россия, безусловно, Армению», - напоминает Войко. – «Не обойдут также югоосетинскую проблему и абхазскую. К тому же будет поднята тема Косово, по отношению к которому Москва, похоже, поменяла отношение. Россия согласилась сменить миротворческий контингент ООН на представителей НАТО. Она, по всей видимости, смирилась с тем, что Косово ушло. Тем более в Сербии сформировалась правящая коалиция, настроенная на диалог с ЕС». По вопросам «замороженных конфликтов» ЕС требует от Москвы определения своих позиций, в частности, в отношении Абхазии и Южной Осетии, что позволит, в свою очередь, европейским политикам выработать единое мнение по поводу своей роли в урегулировании российско-грузинского конфликта.


По всей видимости, подписание долгожданного соглашения стоит ожидать не ранее чем через 2 года. Причём к тому времени характер переговоров будет сильно изменён из-за вступления России в ВТО. Новые проблемы могут окончательно похоронить идею общего договора, превратив его в пустую формальность.



Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров