Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 13:18 1164.27 0.52% ММВБ 13:18 2199.80 0.21%

Цензура на ТВ атрофирует окончательно российское общество

Общество | 25.06.2008


На прошлой неделе спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил о подготовке законопроекта по созданию наблюдательного телесовета, в функции которого будет входить контроль за этической и моральной стороной телепрограмм. В результате российские граждане могут лишиться таких популярных программ и каналов как «Comedy Club», «Дом-2» и «2x2», которые, по словам некоторых российских чиновников, «действительно, очень тупые». Желание поработать над моральным обликом ТВ и СМИ вообще наблюдается у российских чиновников уже не первый месяц. По словам многих из них, телевизионщики не до конца отдают отчёт своим действиям, на все претензии отвечая рейтинговыми листами. Представители телевидения инициативу верхней палаты восприняли скептически.


«Речь не идет о цензуре или идеологической инквизиции», – подчеркнул Сергей Миронов. Законопроект предусматривает, что по два человека в совет будут назначать президент, правительство, Госдума, Совет Федерации, уполномоченный по правам человека и Общественная палата, еще 13 человек будут выбраны из числа кандидатур, предложенных общественными объединениями. Интересно, что инициатором закона выступила «Справедливая Россия», в последнее время активно выступающая с экстравагантными предложениями.

Читайте по теме: Москва делает тактический ход: «карта русского» расколет Украину пополам

Так, депутаты из "СР" работают над созданием специальной «карты русского», которая будет распространяться на территории Украины всем желающимим. Политологи сходятся во мнении, что такое внимание «эсэров» к столь социально острым темам вызвано в первую очередь желанием партии Сергея Миронова «распространить себя» в обществе для уверенного прохода в ГД на следующих выборах.

Читайте по теме: СМИ закроют без суда и следствия?

«Создание наблюдательного совета по телевидению является очень своевременным и важным, так как у нас в стране нет органа, который бы формировал общественное мнение и проводил экспертизу телепрограмм», -  отметил замминистра культуры Андрей Бусыгин. Уверенные заявления чиновника, видимо, предполагают, что существование совета, формирующего общественное мнение, – дело естественное, а его отсутствие – камень в огород законодательной власти, пребывающей доселе в полузабытьи. Однако, если честно окинуть взором все основные демократии мира – такого органа найти не удаётся. Но Россия, как известно, идёт своим путём – суверенным. Представители телевидения уже выразили сомнение в конституционности нового законопроекта.

Читайте по теме: "Желтым" СМИ нагадали смерть

Существуют опасения, что деятельность нового органа будет мешать действию суда или других, уже существующих органов, наделённых контролирующими функциями. При этом может быть создана опасная практика, при которой вкусовые предпочтения того или иного «общественника» будут определять судьбу СМИ, что явно не соответствует букве конституции. К тому же сами понятия мораль и нравственность с трудом подаются определённому толкованию, тем удивительнее слышать о постоянных попытках конкретизировать и бюрократизировать неподатливые характеристики. Однако, судя по многочисленным гневным письмам россиян в Минкульт (1600 за прошлый год), инициатива Сергея Миронова будет поддержана. Причём поддержана она будет теми, кто ещё вчера смеялся над шутками резидентов «Comedy Club» и следил за жизненными перипетиями участников проекта «Дом-2». Это, безусловно, свидетельствует об  усталости российского общества от всех политических и околополитических событий, происходящих в стране.

Читайте по теме: Обидчики Путина и Кабаевой получат по заслугам

Вместо того, чтобы налаживать диалог с властью, посредством работающих общественных институтов, россияне готовы переложить ответственность за свой выбор на плечи государства. Причём в этом смысле рейтиговые листы телеканалов свидетельствуют скорее не о предпочтениях публики, а о наличии равнодушия россиян к тому, что они потребляют. Лихие «90-е», о которых вспоминает Сергей Миронов, на фоне инициатив нынешней власти явились проверкой российского общества свободой, которую оно, судя по всему, не выдержало.  Однако вместо того, чтобы поспособствовать росту пресловутого общественного самосознания, власти с радостью взваливают на себя обязанности социума. Стало быть, россияне всё же остались верны своей старой вере в светлое будущее, без самостоятельного мышления и чувства ответсвенности, оставляя такой понятный быт.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров