Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Израиль прекратил перемирие с Палестиной, впереди новая интифада

Мир | 25.06.2008


Израильские военные закрыли в среду пограничные переходы сектора Газа в ответ на нарушение перемирия палестинскими боевиками. Контрольно-пропускные пункты должны были открыться в 8.00 (9.00 мск) для пропуска в полуторамиллионный анклав гуманитарных и коммерческих грузов, объемы которых возросли примерно на треть с начала перемирия. "Все переходы, за исключением КПП "Эрез", который используется для пересечения границы физическими лицами, сегодня закрыты по решению министра обороны Эхуда Барака.


Читайте по теме: Заключенное перемирие между ХАМАС и Израилем отсрочит новую войну

Возобновление блокады сектора Газа стало ответом на ракетный обстрел южного израильского города Сдерота. Группировка "Исламский джихад", взявшая ответственность за нарушение договоренностей о прекращении огня, назвала свои действия местью за ликвидацию двух палестинских боевиков на Западном берегу реки Иордан. Палестино-израильское перемирие, заключенное при посредничестве Египта, вступило в силу в прошлый четверг и распространяется только на территорию сектора Газа. Помимо обоюдного прекращения боевых действий, договоренности предусматривают поэтапную отмену экономических санкций, действующих в отношении палестинского анклава, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Израиль бомбит Палестину за пару часов до мира

Палестинское движение ХАМАС заинтересовано в сохранении перемирия в подконтрольном ему секторе Газа, но не намерено использовать силу против других группировок, нарушающих договоренности с Израилем, заявил один из лидеров исламистов Халиль аль-Хая. Не обольщайтесь, мы не поднимем оружия против бойцов сопротивления, а решим все проблемы, связанные с поддержанием затишья, путем соглашения с другими палестинскими группировками", - сказал аль-Хая на пресс-конференции в Газе.

Израильская авиация в среду, менее чем за сутки до вступления в силу соглашения о прекращении огня с палестинскими боевиками, дважды атаковала цели на севере сектора Газа. Целью авиаударов были группы боевиков-ракетчиков, причастных к обстрелам южных районов Израиля.

Читайте по теме: Райс: США создадут Палестину к концу этого года

С утра того же дня боевики, действующие в секторе Газа, выпустили по израильской территории более 20 ракет и три мины. Один из реактивных снарядов попал в жилой дом в городе Сдероте. Ответственность за обстрелы взяли на себя группировки "Исламский джихад" и Народный фронт освобождения Палестины, которые мотивировали свои действия местью за семерых палестинцев, уничтоженных недавно израильской авиацией.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров