Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

25 июня в истории:

Общество | 25.06.2008


В 1923 году патриарх Московский и Всея Руси Тихон освобожден из заключения в обмен на признание советской власти. 18 ноября 1917 года святитель Тихон был избран патриархом Московским и Всея Руси. Для подъема в народе религиозного чувства, по его благословению устраивались грандиозные крестные ходы, в которых он неизменно принимал участие. Безбоязненно служил в храмах Москвы, Петрограда, Ярославля и других городов.


Когда под предлогом помощи голодающим была предпринята попытка разгрома Церкви, Патриарх Тихон, благословив жертвовать церковные ценности, выступил против посягательств на святыни и народное достояние. После трагических событий, связанных с обстрелом Кремля, захватом большевиками помещений Александро-Невской и Почаевской лавр, 19 января 1918 патриарх выпустил послание, в котором осудил антицерковные действия: разрушение храмов, захват церковного имущества, гонения и насилие над церковью. Патриарх предал анафеме представителей власти. И хотя в послании речь шла лишь об отдельных «безумцах», «творящих беззаконие и гонителей веры и Церкви Православной», послание было воспринято как провозглашение патриархом начала противостояния церкви политике большевиков, как анафема советской власти.

24 ноября 1918 патриарх был заключен под домашний арест. Осенью 20-го был подвергнут допросам. 19 мая 1922 был заточен в Донской монастырь, где находился под охраной, ему запрещалось совершать богослужение. В начале 1923 его перевели в тюрьму ГПУ на Лубянке. Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. Не имея возможности получать достоверную информацию, патриарх в газетах читал о том, что Церковь гибнет. Ему было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного «покаяния», и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви.

16 июня 1923 Тихон подписал «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР: «... Я отныне советской власти не враг». 25 июня 1923 он был переведен вновь в Донской монастырь. Несмотря на гонения, продолжал принимать народ, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая издалека или пешком преодолевая тысячи верст. Последний год своей жизни Тихон, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням. Скончался 7 апреля 1925. В 1989 он был прославлен в лике святителей.

В 1907-м в Тифлисе (ныне Тбилиси) произошло ограбление инкассаторской кареты. Налет на банк произведен для экспроприации средств на нужды большевистской партии, за организацией которого стоял Иосиф Джугашвили (Сталин).

Большевики не гнушались добычей денег посредством ограбления почтовых поездов, правительственных и частных банков, почтамтов, касс магазинов, контор, заводов и т.д. Зачастую - применяя "адские машины" и ручные гранаты. Ленин говорил, что вооруженная борьба революционеров должна быть направлена "на конфискацию денежных средств, как у правительства, так и у частных лиц". Был введен термин "экспроприация". Известны случаи участия большевиков в контрабандных операциях.

Во время революции 1905-1907 годов Сталин организует и руководит экспроприацией средств царского правительства в пользу партии.

Непосредственное руководство бандитским нападением на инкассаторов осуществлял Сталин по кличке "Коба" (в переводе с турецкого - "неустрашимый"). В группу входили воры-рецидивисты Бочуа Куприашвили, Степко Инцкирвели, Илико Чичиашвили, Ванно Каландадзе, Бесо Голенидзе, Датико Чеабришвили, Нодар Ломинадзе, Котэ Цинцадзе и другие лица такого же пошиба. В числе их – женщины - Аннета Сулаквелидзе, Александра Дарахвелидзе и Пация Голдава. Инкассаторов сопровождали шестнадцать вооруженных охранников. От стрельбы и брошенных террористами бомб были массы убитых и изувеченных из числа случайных прохожих, казаков, полицейских, солдат. Похищено 250 тысяч рублей (по тогдашнему курсу — более 4 млн. долларов). Нападавшие, не потеряв ни одного человека, скрылись, крупная сумма денег была передана В. Ленину на нужды революции. В официальные биографии этот эпизод деятельности Сталина не вошел.

25 июня 1997 года на Международной космической станции произошло чрезвычайное происшествие. Во время перестыковки грузовой корабль «Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», что привело к его разгерметизации. Специалисты называют эту аварию "самой большой неудачей" за всю историю существования российской орбитальной станции.

Авария произошла утром 25 июня 1997 года. Командир экипажа Василий Циблиев осуществлял стыковку грузового корабля "Прогресс М-34" по новой методике - в "полуручном" режиме. Как уже по возвращении на Землю докладывал Циблиев, "компьютер не давал ни точного расстояния, ни скорости. На экране казалось, что корабль еще далеко, а Саша (бортинженер Александр Лазуткин), смотревший в иллюминатор, закричал, что он просто несется на нас". "Прогресс" семь раз ударил по корпусу "Спектра", пробив его и сломав одну из четырех солнечных батарей. На борту сработала цветовая и звуковая сигнализация, которая "засекла" падение давления.

Эта авария вывела из строя все научное оборудование, находившееся в этом модуле. Модуль в то время использовался американцами как их штаб-квартира на российской станции. В модуле находились американское оборудование для экспериментов. Позже российские космонавты вошли в этот модуль в скафандрах, вынесли результаты исследований, полученные американцами, и передали им. "Спектр" давал большую прибавку к энергетике станции, на нем находились четыре солнечные батареи, три из них потом все-таки удалось подключить.

Жизнь находившихся на борту орбитальной станции «Мир» космонавтов Василия Цибилева, Александра Лазуткина и американского астронавта Майкла Фоэла оказалась под угрозой. Экипаж действовал оперативно, модуль был быстро отключен от станции, при этом остальные блоки полностью сохранили свою работоспособность.

Заместитель президента РКК "Энергия" поспешил возложить ответственность за аварию на экипаж "Прогрееса М-34" и лично на Василия Циблиева как командира. Однако специальная комиссия пришла к выводу, что в этом повинен не только экипаж, но и Земля. Вина каждой стороны определена не была. Подобных аварий на орбитальных станциях больше не повторялось. Специалисты отмечают, что эта авария показала надежность построения станции на основе модульного принципа построения российской станции.

События:

25 июня 1178 года пятеро кентерберийских монахов наблюдали взрыв на Луне. Предполагают, что это было столкновение метеора с Луной, в результате которого образовался кратер Джордано Бруно.

В этот день в 1783 году французский химик Антуан Лоран Лавуазье на заседании Парижской академии наук сообщил, что вода — это соединение водорода и кислорода, а еще через два года вместе с военным инженером Жаном Мёнье синтезировал воду.

В 1844-м начата добыча золота в Забайкалье.

В 1883-м в России начата реформа церковноприходского образования.

25 июня 1910 года в парижской Гранд-Опера прошла премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица», после успеха которой он вошел в ряд самых одаренных композиторов XX века.

В 1919-м в Германии совершил первый полет пассажирский цельнометаллический самолет «Юнкерс» J13.

В 1926 году в Ленинграде куранты Петропавловского собора в полдень впервые играли «Интернационал».

В 1927 году 25 июня в Ленинградском комитете по делам изобретений был запатентован прибор для записи звука на кинопленку во время киносъёмки.

В 1932 году в пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут».

25 июня 1950 года началась война в Корее.

В 1966-м запущен «Космос-122» — первый советский метеоспутник

В 1967-м впервые телепередача транслировалась в прямом эфире во всемирном масштабе. Программа «Наш мир» передавалась в 24 страны на пяти континентах, и 400 миллионов телезрителей наблюдали за выступлением группы The Beatles, впервые исполнившей песню All You Need is Love.

В 1970-м на могиле Сталина у Кремлевской стены установлен памятник с его бюстом.

25 июня 1991 года Хорватия и Словения объявили о своей независимости. Вскоре в Югославии началась гражданская война.

В 1998-м официально вышла операционная система Windows 98.

Дни рождения:

В 1904 году родился Владимир Константинович Коккинаки (1904— 1985), летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза.

В 1937 году родился актер театра и кино Альберт Леонидович Филозов (« Человек с бульвара Капуцинов», «Вам и не снилось…», «Бедная Настя» и др.) .

В 1963 году родился Джордж Майкл (Георгиос Кириакос Панайоту), английский поп-певец, композитор.

В 1972 году родился Майк (Майкл) Крюгер, канадский музыкант, бас-гитарист группы Nickelback.

В 1975 году родился известный шахматист Владимир Крамник.

Скорбные даты:

В этот день в 1274 году скончался Насирэддин Туси Абу Джафар Мухаммед ибн Мухаммед ибн Хасан Абу Бакр (1201—1274), выдающийся азербайджанский астроном и математик, основатель Марагинской обсерватории. Похоронен в Багдаде в мечети «Джаме Месджид».

В 1822 году умер Эрнст Теодор Амадей Гофман (24.1.1776 — 1822), немецкий писатель.

25 июня 1876 года был убит американский кавалерийский генерал-майор Джордж Армстронг Кастер (1839—1876). Он прославился в сражениях Гражданской войны в США. Но свое последнее сражение с индейцами племен сиу и шайеннов он проиграл. В битве у реки Литл Биг Хорн погиб не только сам генерал, но и весь его отряд. В живых осталась лишь одна лошадь, которая потом многие годы появлялась во время военных парадов 7-й кавалерийской бригады - оседланной, но без наездника.

В 1997 году умер Жак-Ив Кусто (11.6.1910 — 1997), французский океанограф, изобретатель акваланга, автор фильмов «Подводная одиссея Кусто».

25 июня 1999 года скончался актер Евгений Александрович Моргунов (27.4.1927 — 1999). Бывалый в знаменитой Троице.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров