Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Сегодня делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) примут резолюцию о состоянии демократии в 47 европейских государствах. Обычно внимание делегатов привлекают восточноевропейские страны, поэтому ожидается, что главным объектом критики на предстоящих тематических дебатах станет Россия, в которой, по мнению евродепутатов, отсутствует независимая судебная система, оказывается давление на оппозицию и СМИ. Однако существенно повлиять на отношения России и ЕС резолюция, по-видимому, не сможет.

Символично, что резолюция ПАСЕ, затрагивающая проблемы демократии в России, принимается в один день с публикацией очередного доклада правозащитной организацией Freedom House, в котором также особое внимание уделяется специфике нынешнего государственного строя России. В списках стран, которые должны проделать работу над ошибками, постоянно фигурируют Россия, Азербайджан, а в докладе Freedom House - ещё и Казахстан. Однако если критика американской правозащитной организации направлена  в сторону лишь трех вышеперечисленных государств, то резолюция ПАСЕ отличается географическим разнообразием.

Читайте по теме: Права человека для Москвы - повод пококетничать

Тем не менее, ни один из докладов не способен серьёзно повлиять на текущие российско-европейские и российско-американские отношения. Тем более на предстоящем саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске будет обсуждаться подписание договора о партнёрстве и сотрудничестве. Эксперты сходятся во мнении, что это в интересах скорее Европы, нежели России, так как у Москвы существует чёткая позиция по главным вопросам энергетики и безопасности в Европе. Поэтому в интересы европейских политиков на предстоящем саммите вряд ли будет входить критика российской власти на основании резолюции.

Читайте по теме: ПАСЕ пришлет в Россию экспертов

По словам старшего научного сотрудника Института стран Европы РАН Сергея Фёдорова, ожидать чего-то нового от принятой резолюции не стоит. Тем более Россия выработала однозначный ответ на подобную критику. «Европа провозглашает эти вопросы приоритетом своей политики и постоянно их поднимает», - отмечает эксперт. - «Другое дело, когда встаёт проблема двойных стандартов. Например, Николя Саркози неоднократно заявляет о немедленной реакции Франции в случае нарушения прав человека в любой точке мира. Эти слова весьма странно звучат на фоне того, что 500 тысяч русскоязычных до сих пор не получили гражданство в странах Прибалтики. Это не нарушение прав человека?».

Читайте по теме: Европа требует вывести российских миротворцев из Абхазии

Напомним, что 8 лет назад Россию уже лишали голоса в Ассамблее за несоблюдение прав человека в Чеченской республике. По словам профессора, нынешнее состояние российско-европейских отношений исключает возможность повторения событий 8-летней давности. «Чеченская тема ушла в анналы истории, и на данный момент вряд ли что-то может послужить поводом для лишения голоса России», - считает эксперт. Правда, смущает тот факт, что проблема с правами человека в регионе всё ещё остаётся первостепенной, даже если учитывать произошедшие за годы изменения. Несмотря на это тема Кавказа потеряла свою актуальность в ПАСЕ. Многие связывают такую лояльность к России с заметными изменениями в отношениях Москвы и Европы. «Европу уже не раз упрекали в том, что она ведёт так называемую реальную политику, когда на фоне критики она, тем не менее, активно договаривается по ряду важных вопросов», - отмечает Сергей Фёдоров. Подтвердить это Европа сможет как раз на предстоящем саммите в Ханты-Мансийске.