Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Оппозицию Зимбабве съели и не подавились. Запад готовит вторжение

Мир | 24.06.2008


Совет Безопасности ООН осудил “кампанию насилия, которую власти Зимбабве проводят в отношении политических оппонентов в преддверии второго тура президентских выборов”. По мнению Совета ограничение на деятельность политической оппозиции “сделали невозможным проведение 27 июня свободных и справедливых выборов”.СБ призвал власти Зимбабве “прекратить насилие, политическое устрашение, снять ограничения на право собраний и освободить задержанных политических лидеров.” В понедельник лидер оппозиции Зимбабве Морган Цвангираи обратился к мировому сообществу с просьбой признать выборы в этой стране “недействительными” и провести новые.

Читайте по теме: В Зимбабве близится конец

Как отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: “В Зимбабве сейчас слишком много насилия, запугивания и шантажа. Голосование в таких условиях было бы нелигитимным”, – заявил генеральный секретарь ООН. При этом он отметил, что эта ситуация – гораздо большее, нежели просто внутренняя проблема. Она имеет последствия за пределами Зимбабве. Она влияет на мир и стабильность, в частности на гуманитарную ситуацию, во всём регионе и во всей Африке». Как подчеркнул генсек ООН, на кону доверие к Зимбабве и Африканскому союзу, передает EuroNews.

Лидер зимбабвийской оппозиции Морган Цвангираи приветствовал решение Совета Безопасности ООН, осудившее “кампанию насилия, которую власти Зимбабве проводят в отношении политических оппонентов” в преддверии второго тура президентских выборов. Лидер партии “Движение за демократические перемены” Цвангираи укрылся в Хараре в посольстве Нидерландов, где попросил убежища – после того, как солдаты правительственных войск пришли с обыском в его дом.

Читайте по теме: Президент Зимбабве пригрозил репрессиями

Накануне Цвангираи снял свою кандидатуру с выборов, опасаясь репрессий со стороны сторонников президента Роберта Мугабе, и призвал мировое сообщество признать результаты выборов недействительными. В первом туре Цвангираи обошел президента Роберта Мугабе. Представители полиции заявляют, что не знают почему бежал Цвангирай. При этом они заявляют, что к ним не поступали жалобы, ни от него, ни от его партии о каких-либо угрозах или попытках покушения. В воскресенье вооруженные сторонники Роберта Мугабе не дали провести митинг оппозиции в Хараре.

Из-за радикальных реформ последнего времени, таких как конфискация земель у белых фермеров, Европейский союз и США ввели против Хараре санкции. Экономика страны оказалась на грани коллапса. Население живет в нищете, уровень безработицы достиг 80%, а инфляция давно побила все мировые рекорды и составляет 100000% в год.

Читайте по теме: Президент Зимбабве пригрозил репрессиями

На Западе Р.Мугабе давно стал примером авторитарного лидера, не желающего идти ни на какие компромиссы ради облегчения жизни своего народа, однако сам зимбабвийский лидер, считающийся на родине героем освободительного движения, не перестает упрекать Запад в несправедливом навязывании демократических моделей. Ответственность за безудержный рост цен Р.Мугабе также возлагает на западные страны, которые, по его мнению, совершенно неоправданно терзали Зимбабве санкциями на протяжении 43 лет.

Напомним, что США и Великобритания стали первыми странами, отказавшимися признать результаты первого тура президентских выборов в Зимбабве, а министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Великобритания никогда не признает Роберта Мугабе легитимным президентом. Как отмечают западные СМИ, у британского министерства обороны есть два плана действий на случай непредвиденной ситуации в Зимбабве, один из которых предусматривает переброс британских войск в страну.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров