Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Польская инквизиция назвала Леха Валенса шпионом КГБ

Мир | 24.06.2008


Сегодня на бывшем постсоветском пространстве и в ее некогда прямой сфере влияния, происходят странные и порой забавные вещи. Польша, Прибалтийские республики, Украина, Грузия освободившись от влияния Москвы резко стали ориентироваться на запад, при этом всячески пытаются обвинить Россию во всех смертных грехах. Самое интересное, что новоявленные демократические страны, с поразительной завистью отрекаются от всего того, что как-то напоминает связь с некогда коммунистическим строем. Сегодняшние политики, видимо совсем воспитаны в дурном тоне и пытаются переписать историю с еще живущими участниками событий.


В Польше решили создать банк данных, в котором будет содержаться информация о людях, в какой-либо степени сотрудничавших с Компартией Польши и органами госбезопасности. Авторов инициативы не волнует, что в то время подобное сотрудничество не только было проявлением патриотизма, но, порой, и вопросом выживания. В Польше историческая паранойя дошла уже до того, что Леха Валенсу обвинили в работе на органы госбезопасности. Авторы расследования ссылаются в основном на крайне сомнительные источники, пишет Сегодня. Ру. В Варшаве буквально за несколько часов был полностью распродан весь тираж скандальной книги под названием “Служба безопасности и Лех Валенса”. Ее авторы – историки Славомир Ценкевич и Петр Гонтарчик – утверждают, что бывший президент Польши и создатель независимого профсоюза “Солидарность” в начале 70-х годов был тайным осведомителем польской службы безопасности и даже получал за это деньги.

Сам легендарный борец за независимость профсоюзов Валенса отрицает все выдвинутые против него обвинения и говорит, что его пытаются оболгать. Он намерен подать в суд на авторов книги, а также на действующего главу государства Леха Качиньского, который заявил в одном из интервью, что Валенса был агентом СБ под псеводнимом “Болек”, передает euronews.

В 2000-м году лауреат Нобелевской премии мира и бывший электрик мятежной Гданьской судоверфи уже был очищен судом от подобных обвинений, хотя сам впоследствии признал, что во время одного из арестов был вынужден подписать некую бумагу. Однако в архивах полиции никаких следов его сотрудничества не сохранилось. Авторы книги утверждают, что Валенса, будучи президентом, запрашивал свои личные дела, после чего следы компромата исчезли.

Не совсем логичен тот факт, что это уже были не 30 и не 40 годы, когда под страхом смерти, подозреваемые могли подписать какой угодно документ, лишь бы остаться в живых. При этом, не понятно, почему тогда его противники не использовали этот компромат в то время, когда Валенса был лидером и популярным на Гданьской верфи.Стоит напомнить, что глава КГБ Крючков, вытащил из архива и передал Горбачеву информацию, чтобы они отдали венграм все доносы, которые писал Имре Надь, бывший премьер-министр Венгрии, потому что это политически было нужно. Поэтому не приходиться думать, что поляки бы не запросили такую информацию из госбезопасности.

Стоит отметить, что в марте прошлого года в Польше вступил в действие новый закон о люстрации, требующий от граждан, занимавших публичные должности в советские годы, сообщить компетентным органам, сотрудничали ли они со спецслужбами в период с 1944 по 1990 годы. Уличенные в обмане или отказавшиеся от этой "процедуры очищения" лица на десять лет лишаются права на любую публичную деятельность. Все это лишний раз подтверждает, что в Польше возродилась «инквизиция», которая начала полномасштабную «войну на ведьм».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров